Коротко

Новости

Подробно

Сбор средств для массовой информации

провел Михаил Сеславинский на Останкинской башне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

аукцион

На прошлой неделе Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям провело отраслевые учения по гражданской обороне на Останкинской башне. Так глава Роспечати Михаил Сеславинский назвал традиционную предновогоднюю вечеринку, в ходе которой предложил выполнить гостям "обязательные для исполнения команды по отработке специальных действий и маневров подразделений печатных и электронных СМИ".


Помощь в организации учений оказал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Прямо перед входом на Останкинскую башню сотрудники МЧС развернули большую палатку-госпиталь, здесь же дежурили пожарная и скорая машины. В вестибюле гостей ждал фуршет: бутерброды со шпротами и "боевые 100 грамм". Одними из первых прибыли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, вице-президент Академии Российского телевидения Анатолий Лысенко и гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский. "Ностальгия,— вздохнул господин Добродеев.— Пока комплекс (телекоммуникационный.— Ъ) входил в ВГТРК, моим ночным кошмаром было то, что башни могут упасть".

"Цель наших учений — отработать взаимодействие руководителей СМИ, журналистов и персонала, обеспечивающих выход телерадиопрограмм с Останкинской телебашни, в условиях чрезвычайного положения",— отчеканил по-военному глава Роспечати Михаил Сеславинский и предложил ввести содержимое бокалов "в ротогорловое отверстие, обращая особое внимание на недопустимость его попадания в верхние дыхательные пути".

"Для вдохновения" собравшимся предложили посетить смотровую площадку Останкинской башни. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев не удержался и сплясал на стеклянном полу лезгинку. Гости обсуждали, как будут праздновать Новый год. Глава компании КРОС Сергей Зверев сообщил, что ему придется быть примерным отцом: "Буду сидеть с четырьмя детьми, пока жена (председатель правления 'РИА Новости' Светлана Миронюк.— Ъ) будет рожать пятого".

Затем начался аукцион "по сбору средств для русскоязычных СМИ в стране с условным названием Украина для оплаты энергоресурсов, необходимых предстоящей зимой 2006 года". Генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко унес с собой кривое зеркало. Этот лот был посвящен знаменитому заявлению министра культуры Александра Соколова о необходимости "убрать из СМИ кривые зеркала". Второй лот достался директору холдинга "Пронто-Москва" Леониду Макарону. Это была копия мирового соглашения между министром культуры Соколовым и главой Агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Макет Останкинской телебашни получила основатель канала Ren TV Ирэна Лесневская. "Канал потеряла, зато башню купила",— подбадривал ее ведущий аукциона Леонид Ярмольник и объявил следующий лот: книга "Моральное слабоумие женщин". "Эта книга должна быть приложением к башне",— заметила госпожа Лесневская. "Я должен купить эту книгу, но у меня только карточка",— шептал на ухо господину Ярмольнику возбужденный Эдуард Сагалаев. "Не страшно, Григорьев (Владимир Григорьев, советник руководителя Роспечати.— Ъ) прокатает,— успокоил его аукционист.— У него прямо в кабинете аппарат стоит, Соколов же сказал, что взятки и откаты на всех этажах". "Это не в Роспечати, это у Швыдкого",— заметили ему из зала. Заполучив книжку, Сагалаев начал ее рвать на части и танцевать на остатках страниц лезгинку. "Плохая книга",— подытожил он под аплодисменты собравшихся. Следующий лот вызвал еще более бурные восторги. Книга 1903 года издания называлась "Половое бессилие мужчин". "А не подарить ли книгу Орджоникидзе (Александр Орджоникидзе — новый генеральный директор медиахолдинга Ren TV.— Ъ)",— предложила госпожа Лесневская. Книга ушла за 15 тыс. рублей. Вырученные на аукционе 57 130 рублей были переданы главному редактору газеты "Коммерсантъ-Украина" Андрею Васильеву.

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст ненадолго отбегал от президента холдинга "СТС-Медиа" Александра Роднянского, чтобы раздать избранным приглашения на премьеру "Дневного дозора", которая состоится в новогоднюю ночь. Среди счастливчиков оказались гендиректор ТНТ Роман Петренко, а также начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова с мужем Александром Будбергом.

На прощание господин Сеславинский скомандовал участникам учений: "Всем вольно, докладывать не обязательно".

МИЛА Ъ-КУЗИНА



Комментарии
Профиль пользователя