Коротко

Новости

Подробно

Возвышенность на равнине

Легендарная группа "Среднерусская возвышенность" попрощалась с публикой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

концерт современное искусство

В клубе "Гоголь" выступила одна из самых необычных российских рок-групп — "Среднерусская возвышенность". Поводом для одноразового воссоединения команды, образованной в 1986 году художниками Свеном Гундлахом, Николой Овчинниковым, Никитой Алексеевым и другими, стало исчезновение того самого топонима, который группа избрала своим названием. Отныне на картах России вместо Среднерусской возвышенности будет значиться Среднерусская равнина. Острую тоску по возвышенности испытала ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Хотя "Среднерусская возвышенность" была признана лучшей группой русского рока таким авторитетным знатоком вопроса, как Артемий Троицкий, в том, что о ней слыхом не слыхивало большинство российских меломанов, нет ничего удивительного. "СВ" никогда не была настоящей группой. Придумавшие этот арт-проект в 1986 году художники-концептуалисты заведомо объявляли себя группой симулятивного рока и поиграть в рок-н-ролл решили просто на волне всеобщего раннеперестроечного увлечения роком, который тогда в России и вправду переживал расцвет. Но, как ни странно, "Среднерусскую возвышенность" приняли за взаправдашнюю группу. Один из участников проекта, Никита Алексеев, вспоминает, что своих конкурентов в группе валяющих дурака художников, толком не умеющих играть ни на одном инструменте, увидел сам Петр Мамонов, однажды выступавший со "Среднерусской возвышенностью" в одном концерте. Столь многообещающая группа просуществовала, увы, недолго. "СВ" дала всего десяток концертов, после чего самораспустилась. Лидер группы Свен Гундлах не так давно признался, что распустил команду именно тогда, когда почувствовал, что она становится слишком настоящей.

В настоящесть "Среднерусской возвышенности" трудно не поверить, увидев старые видеозаписи выступлений группы, бывшие, в частности, одним из главных хитов выставки "Сообщники" в Третьяковской галерее. Свен Гундлах с безумной прической из двух хвостов, в кирзовых сапогах и в дамской кофточке с золотым люрексом, распевающий "Галя, гуляй, меня забывай", и вправду выглядел достойным конкурентом Петра Мамонова, да и остальные участники проекта смотрелись, пожалуй, куда живописнее, чем многие настоящие команды даже того золотого века русского рока. Хотя остепенившийся Свен Гундлах сегодня отошел не только от рок-музыки, но и от современного искусства, "Среднерусскую возвышенность" уже пытались возродить пару лет назад. На концерте, состоявшемся в Зверевском центре современного искусства, солировал художник Сергей Воронцов, успевший всерьез попрактиковаться в рок-музыке в собственном проекте "Undervasser", который он создал в Берлине, и сыгравший песни "СВ" так блестяще, что это едва не разрушило концептуальную "симулятивность" проекта.

Нынешний камбэк "Среднерусской возвышенности" — концерт окончательно прощальный. Если возвышенности больше нет места на карте России, то и группа с таким названием признает свое дальнейшее существование неуместным. Участники концерта сделали все, чтобы "СВ" ни в коем случае нельзя было воспринимать взаправду. Роль Свена Гундлаха исполнил загримированный гримершей, работающей для маскарадных фотосессий "Каравана историй" художник Викентий Нилин, в полном соответствии с идеей "поддельной" рок-группы. Так что все выступление по идее должно было стать чем-то вроде акции "Дип папл под фанеру" — еще одной забавы художников Константина Звездочетова, Бориса Матросова, Александра Петрелли и других, решивших примерить на себя имидж рок-звезд, но уже с откровенно бутафорскими, выпиленными из фанеры гитарами и под фонограмму.

Но как бы ни старались ветераны проекта не дать "СВ" превратиться в настоящую группу, им это не удалось — видимо, местечко в зале славы русского рока им уже уготовано. Даже сама нарочитая бутафорскость нынешнего выступления оказалась признанием подлинности группы. К тому же когда ряженого Нилина от микрофона оттесняли подлинные участники группы — Сергей Воронцов, Никола Овчинников и Игорь Вдовиченко, бывший единственным профессионалом в первом составе "СВ", становилось понятно, какой роскошной группой могла бы стать эта команда, пожелай она возродиться на самом деле.

Откровенно стебные песни про "Шамбалалайку", "Еловую субмарину" и "Прыжок через пупок" вдруг оказались настоящими хитами, а концерт "СВ" показался возвращением в золотой век русского рока времен "Звуков Му" или аквариумного "Треугольника". Причем "СВ" оказались едва ли не единственными героями того времени, которые и сегодня сохранили былой драйв; испытать что-либо подобное на нынешних концертах "Аквариума" вряд ли возможно, что же до "Звуков Му", "Центра" и прочих представителей концептуального панк-рока, то они уж точно не собираются возрождаться даже на один вечер. Впрочем, превратить нынешнюю скучную "равнину" обратно в возвышенность все равно вряд ли удастся.


Комментарии
Профиль пользователя