Коротко

Новости

Подробно

Олег Митволь гонит амурскую волну

Замруководителя Росприроднадзора размыл российско-китайскую границу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

скандал

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вчера заявил, что строительство дамбы в протоке Казакевичева (она преградила дорогу загрязненной химикатами воде к водозаборам Хабаровска) приведет к переделу российско-китайской границы. Как пояснил господин Митволь, из-за дамбы обмелеет протока между китайским берегом Амура и Большим Уссурийским островом и "граница автоматически отодвинется до Хабаровска". Однако соглашения 2004 года между КНР и Россией не подразумевают передела границ ни при каких техногенных или природных катаклизмах.


Вчера господин Митволь выступил с заявлением о том, что строительство дамбы, которая должна закрыть доступ загрязненной воде к водозаборам Хабаровска, расположенным вдоль протоки Амурская, приведет к изменению российско-китайской границы. Напомним, что в результате аварии 14 ноября на одном из китайских химзаводов произошел выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно химикатов двинулось по течению в Амур. Для предотвращения попадания загрязненной воды в хабаровские водозаборы китайские строители стали возводить в протоке Казакевичева дамбу (см. карту). Однако китайцы к подходу загрязненного химикатами пятна к Хабаровску ее возвести не успевали, и на подмогу им пришли российские военные, которые затопили в протоке несколько рейсовых автобусов и железнодорожный вагон, груженные песком и камнями (см. вчерашний Ъ).

Как заявил замруководителя Росприроднадзора, эти действия могут привести к тому, что часть российской территории "отойдет к Китаю". По словам господина Митволя, в результате строительства дамбы протока Казакевичева обмелеет и Большой Уссурийский остров соединится с Китаем. "Граница автоматически отодвинется по Амуру до Хабаровска,— заявил чиновник.— Ведь граница проходит по острову, а поскольку остров в результате станет сушей, то автоматически он станет китайским". Господин Митволь пояснил, что "китайцы давно вели в этом месте гидрологические работы, так что их логика при строительстве дамбы понятна".

Действительно, территориальный спор между Россией и Китаем вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре шел с 1964 года, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах. После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.

Однако к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части. Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.

По мнению господина Митволя, в результате строительства дамбы фарватер Амура изменится и весь Большой Уссурийский остров отойдет китайцам. Однако в соглашении 2004 года четко указано, что граница по острову Большой Уссурийский проведена по суше. Таким образом, даже если пересохнет протока Казакевичева, контуры сухопутной границы России и КНР останутся неизменными.

Вчера в МИД РФ отказались комментировать заявление господина Митволя. Источник Ъ в Генштабе Минобороны РФ заверил, что строительство дамбы не приведет к негативным для России последствиям с военно-стратегической точки зрения, так как "китайцы соорудили дамбу на собственной территории, которая отошла им в этом году согласно договоренностям". То же самое заявил и источник Ъ в пограничной службе ФСБ, который добавил, что "говорить о каких-либо нарушениях пограничного режима со стороны Китая не приходится". В администрации Хабаровска Ъ дали понять, что "дамба простоит до ледохода". "Если даже какое-то русло обмелеет, весенний спуск воды с хранилищ Бурейской ГЭС в соседней Амурской области быстро все исправит",— заявил собеседник Ъ.

Впрочем, строительство дамбы может иметь последствия, которые пока полностью непредсказуемы. Если протока Казакевичева действительно будет перекрыта, то вся амурская вода пойдет по северному руслу Амура. А это чревато размыванием контуров островов ниже по течению. В частности, как считают в Хабаровске, может оказаться, что железнодорожный мост через Амур в районе Хабаровска, на строительство которого было потрачено около $1 млрд, окажется перекинутым через сушу.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя