Коротко

Новости

Подробно

Директор комбината заказал директора пансионата

Так считает обвинение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

расследование

Вчера краевой суд Краснодарского края рассмотрел кассационную жалобу адвокатов на арест председателя совета директоров Ступинской металлургической компании (СМК), депутата ступинского местного самообразования Александра Шорора. В итоге его оставили за решеткой. Защита намерена обратиться в Верховный суд и к генпрокурору с требованием проверить законность действий его подчиненных.


Заседание краевого суда началось с рассмотрения жалоб адвокатов, потребовавших, чтобы их подзащитный Александр Шорор, находящийся в СИЗО Армавира (он арестован до 8 февраля 2006 года), был немедленно освобожден. Свою позицию адвокаты мотивировали тем, что Александр Шорор был арестован без санкции прокурора субъекта федерации, а также тем, что сочинский прокурор, на их взгляд, не смог привести ни одного доказательства причастности предпринимателя к убийству гендиректора сочинского пансионата "Подмосковье", депутата городского собрания Сочи Владимира Ефрюшкина. К жалобе адвокаты приложили ходатайства пяти генералов в отставке и нескольких офицеров внутренних войск, готовых поручиться за господина Шорора (один из генералов является гендиректором СМК).

Представитель городской прокуратуры не стал вдаваться в детали уголовного дела, заявив лишь, что просит оставить решение суда Центрального района Сочи без изменения, так как обвиняемый в убийстве с особой жестокостью Александр Шорор в случае освобождения из-под стражи может скрыться от следствия, оказать воздействие на свидетелей и мешать установлению истины по делу. Краевой суд оставил обвиняемого под стражей.

Вчера же стало известно, что в деле (последний раз Ъ писал о нем вчера) появились еще два, как сказал следователь Владимир Чернов, "очень важных фигуранта". Их имена он назвать отказался, пообещав: "Попозже вы обо всем узнаете".

Предпринимательскую карьеру уроженец подмосковных Люберец Александр Шорор, известный многим под кличкой Скрудж, начал в 90-е годы с торговли фальшивыми джинсами, а затем организовал с небезызвестным Юрием Маниловым (Маня) ЛВЗ "Урожай", к качеству продукции которого разные органы предъявляли серьезные претензии. Потом он получил доли в Легпромбанке и Ступинском металлургическом комбинате. Комбинату принадлежал сочинский пансионат "Подмосковье", которым руководил Владимир Ефрюшкин.

Как рассказал Ъ следователь Владимир Чернов, следствием "установлена прямая связь между Александром Шорором и зверски убитым Владимиром Ефрюшкиным". На неоднократные предложения убраться из прибыльного "Подмосковья" депутат Ефрюшкин отвечал отказом, несмотря на то что предприятие принадлежало СМК, а он был лишь назначенным директором. Выяснилось также, что люди господина Шорора не раз пытались снять господина Ефрюшкина с должности через депутатский корпус города Сочи (дело в том, что с этой должности депутата могут снять только его коллеги, а не акционеры завода). Но и здесь представителям СМК было отказано. Телефонные переговоры между Александром Шорором и Владимиром Ефрюшкиным тоже ни к чему не привели. В итоге бывший военный следователь, депутат Ефрюшкин был убит. На месте убийства остались многочисленные вещдоки — заточки, отпечатки пальцев и т. д. "Шорор у нас сейчас проходит как подстрекатель и организатор убийства, а о показаниях еще двух задержанных я пока умолчу",— сказал следователь Чернов.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя