Коротко

Новости

Подробно

Арбитражный суд Москвы приобщился к высокому правосудию

и вновь постановил взыскать с ЮКОСа $482 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

власть и бизнес

Арбитражный суд Москвы вчера повторно признал решение высокого суда правосудия в Лондоне о взыскании в пользу банков--кредиторов НК ЮКОС $482 млн. Это первое решение суда иностранного государства, признанное в России в отсутствие договора о правовой помощи с этой страной. Вчерашнее определение арбитражного суда Москвы позволяет кредиторам в ближайшие дни получить исполнительный лист о взыскании с ЮКОСа требуемой суммы.


Решение лондонского суда было признано арбитражным судом Москвы 28 сентября (см. Ъ от 29 сентября). Однако 30 ноября федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) удовлетворил кассационную жалобу ЮКОСа и отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение.

Вчера суд первой инстанции повторно удовлетворил требования кредиторов ЮКОСа — банковского консорциума, возглавляемого Societe Generale S.A. Напомним, в сентябре 2003 года ЮКОС привлек предэкспортный кредит в размере $1 млрд под гарантии своих дочерних компаний, в том числе "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и входившего тогда в его состав "Юганскнефтегаза". Дефолт по этому кредиту был объявлен банками-кредиторами в июле 2004 года. Часть долга была списана банками с зарубежных счетов ЮКОСа, а для возврата оставшихся денег консорциум обратился в британский высокий суд правосудия. 17 июня иск банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн долга был удовлетворен.

Тем не менее признать и исполнить это решение в России непросто из-за того, что между Россией и Великобританией нет договора о правовой помощи. Это был главный довод представителей ЮКОСа, добивавшихся отказа в признании решения. С этим доводом, однако, суд первой инстанции не согласился еще при первом рассмотрении дела и признал решение на основе принципа взаимности, действующего в международном праве. ФАС МО, рассматривая кассационную жалобу ЮКОСа, не сказал, что этот принцип применять нельзя, а лишь потребовал представить больше доказательств. Таким образом, Россия впервые отступила от традиции, по которой решения судов иностранных государств, с которыми нет международных договоров, не признавались вообще. Между тем такие договоры у России заключены только со странами СНГ и Восточной Европы.

Принцип взаимности позволяет признавать решения иностранных судов в отсутствие договора. Заметим, что в разных странах взаимность доказывается по-разному. Наиболее либеральный подход в США; их судам достаточно того, что взаимность в принципе может быть достигнута. А вот суды Германии, например, признают решения иностранного суда только в качестве ответного шага. Вчера в арбитражном суде Москвы стороны спорили, достаточно ли того, что Великобритания в принципе готова признавать решения российских судов. Дело в том, что представители банков не смогли привести примеры того, что какие-то российские решения в Англии уже признаны и исполнены. Они только сослались на заключение английских экспертов и письмо судьи высокого суда правосудия в Лондоне, из которых следовало, что аналогичное решение российского суда английский суд обязательно бы признал. Этого, однако, оказалось достаточно. Таким образом, арбитражный суд Москвы продемонстрировал не просто готовность применить принцип взаимности, но и применить его наиболее либерально.

Принятое вчера определение арбитражного суда Москвы ЮКОС может обжаловать в кассационной инстанции в течение месяца. Между тем после получения полного текста определения кредиторы могут получить исполнительный лист и начать взыскание требуемой суммы.

Напомним, что официальная позиция ЮКОСа, по словам его пресс-секретаря Клэр Дэвидсон, вовсе не предполагает отказа от выплаты долга, которой препятствует лишь отсутствие у компании свободных средств (см. Ъ от 29 сентября). Однако благодаря недавнему решению окружного суда Амстердама стало возможным высвобождение средств за счет реализации зарубежных активов голландской Yukos Finance B.V.— 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. 24 ноября голландский суд снял запрет на их реализацию, а на прошлой неделе назначил оценщиков имущества Yukos Finance B.V.

Отметим, что вчера о своем интересе в приобретении принадлежащих ЮКОСу 49% акций Transpetrol объявила НК "Русснефть" (о других ее приобретениях см. стр. 13).

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя