Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !КАЛУГИН

Олега Калугина задержали ненадолго

       В субботу вечером в лондонском аэропорту Hithrow представителями британских правоохранительных органов был задержан отставной генерал КГБ Олег Калугин, прибывший в Лондон по приглашению телерадиостанции BBC. Основанием для задержания г-на Калугина послужили его неоднократные заявления о причастности КГБ к убийству в октябре 1978 года болгарского диссидента Георгия Маркова.
       
       Согласно неофициальной версии, известный болгарский диссидент Георгий Марков, работавший на радиостанции BBC в Лондоне, был ликвидирован болгарской службой Дуржавна Сигурност (государственная безопасность). Георгий Марков был якобы отравлен ядовитым веществом рицин, которое ввели ему в организм, сделав укол зонтиком на Вестминстерском мосту в Лондоне. Роль советских спецслужб в этой истории остается неясной, поскольку, по информации Службы внешней разведки России, в ее архивах нет никаких данных о причастности Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ к инциденту. С другой стороны, бежавший на Запад сотрудник КГБ Олег Гордиевский утверждает, что управление "К" (внешняя контрразведка) принимало самое активное участие в организации убийства и даже предоставило болгарским коллегам ампулы рицина. Пост начальника управления "К" в то время занимал генерал-майор Олег Калугин. Видимо, увлекшись в последние годы разоблачениями своих бывших сослуживцев, он упустил из виду, что его персона может заинтересовать в этой связи соответствующие органы иностранных государств.
       Посольство России в Лондоне было поставлено в известность через 4 часа после задержания, что противоречит дипломатическим нормам. Спустя почти сутки Олег Калугин был отпущен под гарантии BBC. Пресс-атташе российского посольства в Лондоне Борис Малахов подтвердил, что Калугин был задержан в связи с возможной причастностью к организации покушения на Георгия Маркова. По словам г-на Малахова, отставной генерал был доставлен в полицейский участок, где дал показания. Калугин в частности заявил, что не причастен к покушению, однако выразил готовность сотрудничать со следственными органами. Посольство России направило в МИД Великобритании протест в виде памятной записки.
       Однако вызывает недоумение позиция британских властей, которые не отказали Калугину во въездной визе, фактически спровоцировав инцидент. В российском МИД не стали комментировать это обстоятельство, но признали правомочность постановки вопроса. Сотрудники российских органов госбезопасности и внешней разведки восприняли известие о задержании Олега Калугина с плохо скрытым воодушевлением, выразив при этом надежду, что "разговорчивый" генерал, наконец, угомонится.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя