Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация в регионах

Губернатор Уральской республики приступил к работе

       31 октября вечером прервались все телевизионные программы Екатеринбурга. Появившийся на экране глава администрации Свердловской области Эдуард Россель сообщил жителям, что он приступает к своим обязанностям губернатора Уральской республики в соответствии с решением сессии облсовета (от 27 октября), на которой была утверждена конституция республики. Таким образом, уральские лидеры демонстрируют центру решительность в отстаивании своей власти на местах.
       
       Ъ неоднократно отмечал, что президент и правительство до сих пор не решили задачу устранения неравенства субъектов федерации и не сумели предложить оптимальную модель взаимоотношений центра и регионов. И это несмотря на принятие ряда указов и нормативных документов: о Федеральном собрании, о реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления, о реорганизации госвласти в субъектах федерации. Эти документы должны были устранить все препятствия на пути к взаимопониманию центра и регионов, решению той же задачи посвящена разработка новой Конституции России.
       Однако заявления лидеров Башкортостана и Татарстана о возможности саботирования референдума о Конституции России (см. Ъ от 29 октября) и Эдуарда Росселя о том, что он вступает в права губернатора Уральской республики, свидетельствуют о том, что недовольство центром со стороны субъектов федерации продолжает расти.
       Любопытно, что к настойчивости уральцев в Москве оказались не готовы. Безо всяких дипломатических тонкостей Уральскую республику раскритиковали не только представители президентской команды и разработчики новой российской Конституции, но и создатель Партии российского единства и согласия, провозгласившей себя защитником интересов регионов, вице-премьер Сергей Шахрай. Еще более резко высказался премьер Виктор Черномырдин, заявивший, что президент и правительство не признают новую республику.
       Г-н Россель не испугался и, проявив замечательную выдержку, провозгласил создание 22-й российской республики, сославшись при этом на поддержку 80% жителей Свердловской области на апрельском референдуме.
       В ближайшее время надо ожидать официальной реакции президента. Возможны три варианта. Борис Ельцин либо снимет с должности г-на Росселя, либо сделает вид, что ничего не произошло, либо воспользуется уральской акцией в своих политических целях — как средством давления на существующие национальные республики. В последнем случае Уральская республика превратится в фарс.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ, ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       
Комментарии
Профиль пользователя