Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Конституционное совещание

Постатейная доработка проекта Конституции завершена

       Вчера образованный президентом России Конституционный арбитраж подчищал доработанный Государственной и Общественной палатами Конституционного совещания проект новой Конституции с правовой точки зрения. По мнению членов арбитража, проект практически готов для опубликования, однако в тексте остаются спорные формулировки, окончательное решение по которым примет Борис Ельцин — после встречи с представителями субъектов федерации, предварительно намеченной на конец недели.
       
       Конституционный арбитраж, как известно, это Конституционное совещание в миниатюре, и единственное его отличие — гораздо большая насыщенность юристами. Как и перед июльским пленарным заседанием Конституционного совещания, перед арбитражем стоит задача "довести" с точки зрения права положения новой Конституции. Тем не менее на заседании оценивались и политические аспекты проекта.
       Как стало известно Ъ, было отмечено, что за месяц, прошедший со дня победы Бориса Ельцина над своими политическими оппонентами, проект Конституции почти окончательно избавился от "наслоений, навязанных сторонниками парламентской республики".
       В частности, в субботу Общественная палата после долгих дебатов приняла предложение рабочей группы под руководством Сергея Филатова о том, что назначать премьер-министра будет с согласия Государственной думы президент (в прежнем варианте президент выносил кандидатуру премьера на утверждение думы). Это решение вызвало резкую реакцию координатора Общественной палаты Анатолия Собчака, который считает, что таким образом резко усиливается положение президента, который становится "выше конституционного монарха".
       В текст Конституции также вновь включена статья о Совете безопасности, возглавляемом президентом. Тем не менее нерешенным остался один из главных вопросов Конституции — о федеративном устройстве России. Проблема равноправия либо неравноправия субъектов федерации по-прежнему остается центральной. Окончательное решение — за Борисом Ельциным.
       
       НИКА Ъ-СТАРК
       
Комментарии
Профиль пользователя