Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Пресс-конференция в ГУВД Петербурга

Начальник ГУВД Петербурга не ездил во Флориду

       В субботу 30 ноября начальник уголовного розыска Петербурга, бывший депутат России Виктор Егоршин провел пресс-конференцию, на которой опроверг слухи о своей якобы эмиграции в США и причастности к контрабанде антиквариата.
       
       По версии государственного таможенного комитета, 8 октября в аэропорту "Шереметьево-2" в багаже г-на Егоршина и сотрудника аппарата Президента России Игоря Кучеренко, улетавших в Майами по приглашению ассоциации Friendship Force для обмена опытом с местными правоохранительными органами, были обнаружены старинные иконы и кресты, стоимость которых, по предварительной оценке, составляла около 1 млн рублей, (Ъ писал об этом 15 октября). Груз был задержан и в Москве начала работу комиссия по выяснению художественной ценности изъятого. Затем в прессе появились предположения, что после инцидента на таможне г-н Егоршин не вернется из США.
       По возвращении из США г-н Егоршин дал пресс-конференцию, в которой описал инцидент следующим образом. Когда вещи гг. Егоршина и Кучеренко уже прошли таможню, г-н Егоршин по просьбе руководителя делегации, исполнительного директора Friendship Force Тамары Кожарской взялся поднести к самолету ее ручную кладь. Но, по его словам, он указал в таможенной декларации, что имеет при себе чужие вещи. Уже от самолета он с коробкой г-жи Кожарской был возвращен таможенниками в аэровокзал. Увидев, что г-на Егоршина уводят автоматчики, г-н Кучеренко пошел за ними. Коробку вскрыли в присутствии понятых, и г-н Егоршин заявил, что не знал о ее содержимом.
       На следующий день президент колледжа St. Peterburg Junior College во Флориде (где кандидат юридических наук г-н Егоршин прочел лекцию) г-н Карл Каттлер (Carl M. Kuttler) направил в таможенный комитет России, а также мэру Анатолию Собчаку и генеральному консулу США в Петербурге Джеку Госнеллу (Jack Gosnell) письмо с извинениями за инцидент на таможне. Каттлер сообщил, что летом в России он купил для музея русского искусства во Флориде шесть предметов искусства стоимостью в несколько сот долларов. Тогда он не смог вывезти их, поскольку не успел получить разрешение на вывоз, поэтому попросил сделать и то, и другое сотрудников Friendship Force.
       Государственный таможенный комитет пока не закончил разбирательство инцидента. Предметом исследования является не только стоимость антиквариата, но также причина, по которой официальное разрешение на его вывоз так и не было получено, а также ситуация с пропажей заполненной г-ном Егоршиным 8 октября таможенной декларации.
       Сам г-н Егоршин расценивает случай в "Шереметьево-2" как заранее спланированную акцию по его компрометации, поскольку накануне отъезда в США он заявил о намерении баллотироваться в Государственную Думу. Начальник угрозыска не исключает также, что в операции принимали участие мафиози, с которыми он борется. В заключение г-н Егоршин сообщил, что начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев не имеет к этой истории никакого отношения и был ошибочно причислен к ней прессой.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ШУМ
       
Комментарии
Профиль пользователя