Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Россия не оправдала надежд Азербайджана

       В воскресном интервью "Итогам" президент Азербайджана Гейдар Алиев дал понять, что Москва не оправдала надежд, которые на нее возлагал Баку, предпринимая меры по сближению с Россией. Ситуацию комментирует ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.
       
       Вступая в Содружество и присоединяясь к договору о коллективной безопасности, Баку рассчитывал добиться благосклонности России и тем самым поправить катастрофические дела Азербайджана в Нагорном Карабахе. Очевидно, что этот расчет не оправдался, и у Алиева есть все основания для разочарования.
       Наступление "сил самообороны Нагорного Карабаха", предпринятое в нарушение достигнутого при содействии России соглашения о перемирии, наносит существенный урон международному авторитету Москвы и сводит на нет и без того не особенно успешные попытки российского внешнеполитического ведомства и лично Андрея Козырева добиться ооновского мандата и денег на проведение миротворческих операций в "горячих точках" бывшего СССР.
       Однако есть основания полагать, что Москва, закрывая глаза на армянское наступление, преследовала крупную геополитическую цель. Высокопоставленный азербайджанский дипломат сообщил корреспонденту Ъ, что Россия оказывает давление на Алиева с тем, чтобы тот согласился на статус Нагорного Карабаха как государственной единицы вне Армении и вне Азербайджана, возможно, под российским протекторатом.
       Алиев настойчиво демонстрировал свою лояльность России. Однако Азербайджан он возглавил не навечно, и как поведут себя его преемники, неизвестно. Армяне выглядят в глазах Москвы более надежными союзниками. И Россия может закрепиться в регионе, опираясь не на отдельные личности, а на определенный расклад сил, сложившийся в результате удачного наступления армян на азербайджанскую территорию.
       Поэтому вполне возможно, что периодические наступления "сил самообороны Нагорного Карабаха" будут использованы для того, чтобы ускорить "созревание" у Гейдара Алиева согласия на то, чтобы Нагорный Карабах был вычленен из азербайджанского государства.
       
Комментарии
Профиль пользователя