Коротко

Новости

Подробно

Члены ВТО собрались не уступать

торговые войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера в Гонконге открылась министерская конференция ВТО, являющаяся ее высшим органом. Переговоры о либерализации мировой торговли в рамках так называемого Дохского раунда находятся в таком кризисе, что от конференции никто ничего не ждет — разве что препирательств ЕС, США и развивающихся стран о сельхозтарифах и субсидиях. Делегация России во главе с министром Германом Грефом тоже прибыла в Гонконг с намерением не соглашаться на выполнение предъявляемых ей требований в области пошлин на самолеты и доступа на российский рынок иностранных банков.


Как уже сообщал Ъ, повестки в ее первоначальном виде (согласование проекта масштабной либерализации мировой торговли в рамках Дохского раунда переговоров по аналогии с Уругвайским раундом, приведшим к созданию ВТО) гонконгская конференция лишилась еще в начале ноября. Потому что все участники переговоров предъявили друг другу разнообразные и взаимоисключающие требования. Самые видные развивающиеся страны, входящие в организацию G20, требуют сокращения прямой правительственной поддержки сельского хозяйства на 80% от ЕС и Японии, на 70% от США и на 60% от всех остальных. США готовы сократить поддержку на 60%, требуя от ЕС и Японии сократить ее на 83%, а от остальных — на 37%. Евросоюз готов к сокращению только на 70%. США также предлагают всем индустриальным странам установить предельные пошлины на ввоз сельхозтоваров в размере 75%, проведя общее сокращение пошлин на 55-90%. Евросоюз хочет предельных пошлин в 100% и максимального сокращения на 60%. Развивающиеся страны хотят для себя предельных пошлин в 150% и сокращения пошлин на 25-40% (а для индустриальных стран предлагают сокращение 45-75%). США также настаивают на том, чтобы прямые экспортные субсидии были ликвидированы в ЕС к 2010 году, обещая взамен ликвидировать свои субсидии в рамках проблемы кредитования экспорта. ЕС не хочет называть определенных сроков (а Франция не хочет вообще сокращать субсидии). Наконец, США и ЕС настаивают на том, чтобы развивающиеся страны снизили пошлины на промтовары и открыли рынок услуг. Развивающиеся страны хотят соглашения только по сельскому хозяйству.

Но собраться в Гонконге все-таки пришлось, и даже пришлось заявить о готовности хоть что-то обсуждать. Потому что предыдущая встреча в 2003 году в Канкуне (Мексика) провалилась, а, как заявил хозяин нынешней встречи министр промышленности Гонконга Джон Цан, "если провалятся две конференции подряд, это будет катастрофа, потому что доверие к ВТО будет утрачено окончательно". Обсуждать решили сельское хозяйство. Сейти Кондо, посол Японии по вопросам международной торговли, заявил: "Мы должны засучить рукава и работать над сельским хозяйством. Тут некоторые предлагают параллельно обсуждать и другие вопросы, но чтобы пойти, нужно для начала сделать шаг одной ногой".

Собственно, даже проект сельскохозяйственного соглашения на самой конференции никто одобрить не надеется. G20, где главную роль играет Бразилия, призвала разработать проект соглашения к апрелю будущего года, чтобы успеть до конца 2006 года,— иначе истечет право президента США Джорджа Буша заключать какие-либо соглашения, по традиции лишь временно предоставляемое ему американским конгрессом. Развивающиеся страны призвали США и Евросоюз в интересах ускорения процесса пойти на уступки. Однако, например, представители американских фермерских объединений уже заявили, что не потерпят никаких односторонних уступок своего правительства. По словам Тома Камерло, главы Американского совета экспорта молочных продуктов, "Евросоюз, конечно, должен взять на себя больше обязательств в сельском хозяйстве. Однако и Бразилия с Индией должны что-то предложить со своей стороны". Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон, представляющий Европу на конференции, сказал вчера, что ни на какие уступки не пойдет. А французский министр сельского хозяйства Доминик Бюссеро заявил, что Франция и не даст господину Мандельсону пойти на уступки — в противном случае на любые договоренности, достигнутые на конференции, просто будет наложено вето. Еврокомиссар должен помнить, отметил господин Бюссеро, что его единственной задачей является защита европейской Единой сельскохозяйственной политики (системы сельхозсубсидий, в рамках которой в 2004 году, например, из общеевропейского бюджета в €105 млрд европейским фермерам было выплачено €43,6 млрд).

Общее настроение неуступчивости распространилось и на Россию, которая только надеется в будущем году вступить в ВТО (ей предстоит завершить ключевые переговоры с США). Российская делегация прибыла в Гонконг в качестве наблюдателя, и источник в делегации тут же сообщил "РИА Новости", что возглавляющий делегацию министр экономического развития и торговли Герман Греф проведет в ходе конференции "встречи с главами делегаций США, Канады, Австралии и других стран, с которыми у нас остались разногласия". "США требуют, чтобы мы присоединились к добровольной ассоциации по гражданской авиатехнике, члены которой сняли все таможенные тарифы на поставку авиатехники в свои страны. Мы пока не готовы присоединиться к такому соглашению,— отметил источник.— США хотят, чтобы мы разрешили создавать дочерние предприятия американских банковских и страховых компаний в России, но на это мы пойти не можем и не пойдем. Максимум, на что может согласиться Россия,— это повысить долю капитала иностранных банков в совместных финансовых институтах".

Вчера на конференции дело дошло до того, что американский торговый представитель Роб Портман обратился к Китаю, как видному члену организаций развивающихся стран — G20 и G33, с просьбой повлиять на эти страны, чтобы сдвинуться с мертвой точки в сельскохозяйственных переговорах. А помощник господина Портмана Тим Стрэффорд, отвечающий за отношения с Китаем, заявил, что эта страна, вступившая в ВТО в 2001 году, сама не выполняет многих взятых на себя обязательств, в частности в области борьбы с пиратством. "Я 23 года прожил в Китае, но даже сегодня не понимаю, где там можно купить легальный DVD или CD",— заявил господин Стрэффорд, оценив ежегодные американские потери от китайского пиратства в $5-10 млрд.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя