Ресторанная критика

       В прошлом году Ъ уже познакомил своих читателей с клубом-рестораном "Медиум". Затем это таинственное заведение надолго исчезло из поля зрения "ресторанной критики". Сначала ресторан работал без всяких нововведений, а потом и вовсе закрылся на долгосрочный ремонт. И вот "Медиум" вновь приступил к работе. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА впервые посетила этот ресторан и убедилась в том, что глобальные перестройки не всегда приводят к добру.

       Те, кто когда-нибудь бывал в "Медиуме" должны помнить, что находится он в Шереметьевском дворце. Как известно, это здание принадлежало раньше институту имени Склифосовского, который до сих пор ведет междоусобную войну с Музеем медицины за право владения дворцом. Судя по всему, боевые действия идут с перевесом в пользу "Склифа": сразу за воротами дворца вахтер предупредительно сообщает всем входящим, что мочу и кровь они могут сдать в соседнем корпусе. Такая трогательная забота о здоровье потенциальных клиентов "Медиума", конечно же, по-своему приятна. И все-таки, согласитесь, нервозное предвкушение больничных процедур, одолевающее вас у входа в "Медиум", не слишком способствует хорошему аппетиту.
       По широкой лестнице я поднялась к тяжелым дверям музея и, раздевшись в общем гардеробе, проследовала в ресторан. Судя по прошлогодним описаниям Ъ, внешне "Медиум" совсем не изменился. Сводчатые потолки, дубовые двери с барельефами а la Египет, диванчики для отдыха. Один из залов был подготовлен к банкету — на столах, составленных буквой "П", белели скатерти и приборы, возвышались букеты искусственных цветов. В соседнем зале пустовало несколько накрытых столиков. За стойкой бара скучал администратор, окутанный щемящими запахами с кухни. Тут и там, примостившись за голыми столами, бесшумно хлебали щи сотрудники музея. Некий спиритуалистический дух, тесно переплетясь с кислым запахом щей, создавал в "Медиуме" ни с чем не сравнимую атмосферу русской богадельни.
       Дальнейшие события развивались еще более непонятно и таинственно. Как только я обнаружила на стойке бара меню, передо мной будто из-под земли вырос какой-то дух, а может медиум, или джинн арабского происхождения. Оказалось, что по совместительству он работает заместителем директора. Вибрируя и перемещаясь в пространстве, зам. главного медиума стал шептать какие-то заклинания вроде "ресторан закрыт", хотя по всем видимым признакам двери "Медиума" были открыты. Колдовские чары сгущались, я чувствовала, как под пристальным гипнотическим взглядом джинна уже всерьез начинаю верить, что ресторан обслуживает только сотрудников музея, что осуществляет миссию милосердия, что в банкетном зале вечером состоится научный симпозиум, что пообедать здесь могут только друзья "Медиума". Вдобавок выяснилось, что раньше в этом помещении находился больничный морг. Клубы кухонного едкого дыма становились все гуще, и вот уже вокруг заплясали, захороводили, запричитали ведьмы, черти, тролли и прочая нечисть, слетевшаяся к "Медиуму" полакомиться свежей мертвечинкой. Брррр!
       Я вновь открыла меню. Ничего потустороннего и зловещего в нем не было. Зернистая икра в валованах, мясное и рыбное ассорти, язык с хреном, сациви. Легкий холодок пробежал по спине, когда среди закусок обнаружился салат "Русская красавица". Но в этот момент гневный араб принялся вырывать из моих рук меню. Началась потасовка. Силовой перевес был явно на стороне медиума и угроза стать основным ингредиентом фирменного салата становилась для меня все реальнее. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не журналистское удостоверение. Оно вмиг развеяло злые чары, и джинн присмирел.
       С интересом обнаружив, что дорогих гостей "Медиум" потчует солянками и бульоном с пирожком, а на горячее предлагает судака по-польски, бифштекс по-деревенски, котлеты по-киевски, поджарку с грибами и другие столь же безобидные блюда, я немного успокоилась. Да и мой темпераментный собеседник заметно преобразился. С гордостью сообщил, что в карте вин "Медиума" появились сухие и десертные французские вина, что к ним частенько заезжает перекусить Патриарх Всея Руси и вдобавок предложил мне остаться на обед. Но обедать в этом странноватом заведении мне уже совсем не хотелось. Аппетит пропал. Да и насчет частых визитов Патриарха верилось с трудом — уж слишком много в "Медиуме" развелось всякой нечисти.
       Вот таким стал после ремонта ресторан "Медиум". Думаю, излишне объяснять, что в это заведение смело можно не ходить. А если вы случайно окажетесь возле Шереметьевского дворца и будете располагать свободным временем, лучше уж сдайте кровь на анализ. Больше будет пользы.
       
       Ресторан "Медиум" (*) удостаиваeтся в нашем рейтинге оценки, просто за то, что он существует. Цены в этом заведении средние. Икра в валоване стоит 3000 руб., ассорти мясное — 3950, ассорти рыбное — 7680, бок белужий — 5450, сациви — 1650, салат с раками — 1850, салат "Русская красавица" — 1580, солянка мясная — 2080, солянка рыбная — 2920, судак отварной, соус "Польский" — 9500, бифштекс по-деревенски — 5270, поджарка с грибами — 6900 руб. В карте вин представлено десять французских вин по цене от 10000 до 15000 руб. за бутылку. Ресторан работает с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Сухаревская пл., 3, корп. 1. Телефон: (095) 207-50-01.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...