Коротко

Новости

Подробно

Сочинский военком попал на «показательное дело»

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера военная прокуратура Сочинского гарнизона предъявила обвинение военному комиссару города Сочи полковнику Виктору Смоленскому в превышении должностных полномочий и хищении денежных средств военкомата путем мошенничества с использованием служебного положения. Если суд докажет вину военкома, ему может грозить наказание в виде лишения свободы от одного года до пяти лет.
Как сообщил „Ъ“ помощник военного прокурора Северо-Кавказского военного округа Натиф Гаджиметов, сочинский военком обвиняется по двум статьям УК РФ: ч.1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ч.3. ст. 159 («Мошенничество с использованием служебного положения»). По его информации, следствием было установлено, что Смоленский, «неоднократно злоупотребляя своими должностными полномочиями, направлял солдат срочной службы на работы в ресторанный комплекс на Сочинской Ривьере». Как отмечается в материалах дела, «одним из учредителей комплекса является жена военкома, которая и руководила строительными работами в ресторане». По словам Натифа Гаджиметова, решение об освобождении военного комиссара от должности может быть принято в ближайшие дни министром обороны. А пока «на основании внесенного военным прокурором Северо-Кавказского военного округа представления командованием подготовлены документы об увольнении Смоленского с военной службы».

В неофициальной беседе с местными журналистами Виктор Смоленский заявил, что возбуждение против него уголовного дела стало для него полной неожиданностью. Он полностью отверг все предъявленные обвинения и сообщил, что сейчас его адвокат уже изучает материалы дела.

Как рассказали „Ъ“ в Центральном военкомате Сочи, здесь в штате числится только два солдата срочной службы, остальные должности замещают гражданские лица. Источник же в комендатуре Сочи сообщил „Ъ“, что «практически все военкоматы края привлекали солдат для уборки, охраны территории военкомата, строительства или иных целей, поскольку штаты гражданских сотрудников не полностью укомплектованы». По мнению источника, против Виктора Смоленского могло быть возбуждено «показательное уголовное дело» в связи с вступлением в силу приказа министра обороны РФ №428 от 8 октября 2005 года, запрещающим привлечение солдат к выполнению работ, не обусловленных обязанностями воинской службы.

Если суд докажет вину военкома, ему может грозить наказание в виде лишения свободы от одного года до пяти лет.

АННА ПЕРОВА, Краснодар; ДИАНА ДАДАШЕВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя