Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Итоги турне Кристофера по бывшему СССР

США вновь выступили за безусловный вывод войск из Балтии

       Вчера госсекретарь США Уоррен Кристофер завершил поездку по бывшему СССР. Если главной темой его переговоров в славянских столицах и Алма-Ате были проблемы ядерного оружия, то в Риге — вывод войск из Балтии и русскоязычное население.
       
       На переговорах с главой парламента Беларуси Станиславом Шушкевичем госсекретарь поблагодарил руководство республики за то, что Беларусь "показывает положительный пример другим республикам", так как уже ратифицировала и договор СНВ-1 (9 из 72 размещенных там ракет SS-25 уже отправлены в Россию на уничтожение), и договор о нераспространении ядерного оружия. При этом Минск, в отличие от Киева, дополнительных денег (к уже выделенным $59 млн) на ядерное разоружение от Вашингтона не просит, хотя Шушкевич и признал, что "их никогда не может быть достаточно, особенно если речь идет о ядерном оружии". Зато был затронут вопрос о возможной помощи США Беларуси с ликвидацией обычных вооружений, оставшихся от советской армии. Эту же проблему сейчас обсуждает в США министр обороны Беларуси Павел Козловский. Как и в Алма-Ате и Киеве, Кристофер предложил Минску сотрудничать с НАТО по проекту "партнерство во имя мира", что подразумевает совместные маневры, но не распространяет на партнеров гарантии безопасности НАТО.
       В Риге, после встречи с представителями русскоязычной общины, Кристофер посоветовал латвийскому руководству скорее принять "либеральный закон о гражданстве". Однако вывод 20 тыс. российских войск из Балтии до конца 1994 года, по его мнению, высказанному на переговорах с премьером Валдисом Биркавсом, должен быть "скорым и безусловным" и с положением русскоязычных никак не связанным. США же выделяют $160 млн на строительство 5460 домов для выводимых войск (460 уже строятся), но хотят, чтобы войска ушли еще до окончания строительства (оно займет до двух лет). В свою очередь г-н Биркавс затронул вопрос о российском радиолокаторе в Скрунде, базе ВМС в Лиепае и станции космического слежения близ Вентспилса. Москва просит оставить эти объекты еще на несколько лет. Однако здесь Кристофер предложил сторонам разобраться без посредников.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Комментарии
Профиль пользователя