Theatrum mundi

       Успешно развивающийся процесс экономической интеграции и унификации в Европе, Северной Америке и Азии вдохновил на попытку объединения и страны Латинской Америки, известные своей разрозненностью и противоречиями.
       Во всяком случае, об этом объявили недавно руководители трех ведущих государств бассейна Карибского моря (Мексики, Венесуэлы и Колумбии), встретившиеся в столице Тринидада Порт-оф-Спэйне для обсуждения положения в этом регионе.
       Вместе с руководителями малых островных государственных образований Карибского бассейна (а также Белиза, Суринама и Гайаны) они приняли решение о начале формировании Ассоциации Карибских государств (Association of Caribbean States — ACS). При этом Мексика, Колумбия и Венесуэла объединились в "группу трех" и сообщили, что уже с 1 января 1994 года они приступают к созданию трехсторонней зоны свободной торговли, которая должна быть полностью оформлена в течение ближайших десяти лет. Предполагается, что каждый год таможенные пошлины в торговле между этими странами будут понижаться на 10%, что постепенно приведет к их полному упразднению. В торговле автомобилями переходная фаза должна продолжаться 12 лет.
       Видимо, главной причиной создания ACS стало то, что практически все государства Карибского бассейна ощущают себя жертвами жесткой политики Мирового банка, МВФ и правительства США, проводимой с 1982 года вследствие их высокой государственной задолженности. Видимо, страны ACS надеются, что совместно им удастся более успешно противостоять нажиму Вашингтона.
       Правда, официально "группа трех" заявляет о своей верности курсу США и прежде всего плану экономического североамериканского альянса Nafta (США, Канада и Мексика). Во всяком случае, президент Колумбии Сесар Гавариа Трухильо (Cesar Gavaria Trujillo) решительно подчеркнул, что ACS никоим образом не противоречит Nafta.
       Западные аналитики в этой связи отмечают, что создание ACS на руку прежде всего президенту Мексики Карлосу Салинасу (Carlos Salinas), который теперь может усилить давление на американскую администрацию, добиваясь скорейшей ратификации Nafta Конгрессом США (как известно, проект Nafta столкнулся с неожиданно сильной оппозицией в американском парламенте).
       Но даже и сами по себе перспективы "группы трех", по мнению германской экономической газеты HANDELSBLATT, отнюдь не плохи. На Мексику, Колумбию, Венесуэлу и дружественный им Тринидад приходятся сейчас в общей сложности около 20% мировой добычи нефти, и унификация их нефтеторговой политики может сделать их реальной силой мировой экономики.
       Потенциально же в ACS могут войти государства, численность населения которых превышает 190 млн человек, а валовый национальный продукт в общей сложности составляет $500 млрд.
       Принципиально важно, что впервые в истории региона государства выступают за сглаживание традиционных резких различий между англо- и испаноязычным населением стран Карибского бассейна и за объединение их в экономический союз.
       Трудно сказать, насколько успешно будет развиваться этот процесс. Надо полагать, что США не будут равнодушно следить за его динамикой, если он начнет противоречить их стратегическим интересам. Основания для недовольства у Вашингтона есть уже сейчас. Так, в совместном коммюнике президенты "группы трех" отметили, что они намерены пересмотреть свою позицию в отношении Кубы и способствовать процессу реинтеграции Кубы в экономические и политические связи Латинской Америки. Правда, одновременно лидеры Мексики, Колумбии и Венесуэлы выразили свое однозначное одобрение политики США и ООН в отношении Гаити.
       Новый альянс старается показать свое единство по многим экономическим направлениям. Так, ACS намерен выработать совместную стратегию по экспорту бананов. Соответствующую программу готовят президент Венесуэлы Рамон Веласкес (Ramon Velasquez) и премьер-министр островного государства Сент-Люсия Джон Комптон (John Compton).
       Если процесс будет протекать так, как того желают лидеры "группы трех", то в марте 1994 года должны пройти детальные согласования на уровне министров иностранных дел заинтересованных стран. Общий договор должен быть подписан президентами и главами правительств в июле 1994 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...