Коротко

Новости

Подробно

Merck начинает самолечение

в соответствии с планом реструктуризации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

правила игры

В минувший понедельник пятая по величине в мире американская фармацевтическая компания Merck обнародовала план реструктуризации, который направлен на сокращение издержек и повышение эффективности производства. По мнению экспертов, необходимость принятия срочных мер во многом связана со скорой потерей эксклюзивных прав на выпуск наиболее прибыльных препаратов Merck и скандалом вокруг ее болеутоляющего лекарства Vioxx.


В рамках реструктуризации компания Merck намерена уволить 7 тыс. человек (11% всех своих сотрудников), закрыть или продать 5 производственных центров (сейчас их 31), а также сократить производство еще на нескольких предприятиях. Процесс реструктуризации займет три года. По прогнозам Merck, уже в 2006-2010 годах ежегодное сокращение издержек должно составить $3,5-4 млрд.

Merck — пятая по величине фармацевтическая компания в мире и вторая в США после компании Pfizer. По итогам 2004 года ее доходы составили $23 млрд (на 2% больше, чем в 2003-м), а прибыль — $5,8 млрд (на 15% меньше, чем в 2003-м). В Merck работают 63 тыс. человек.

Помимо сокращения издержек руководство Merck обещает реорганизовать сам процесс производства, что позволит быстрее реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Одной из главных проблем Merck эксперты считают конкуренцию со стороны дешевых аналогов фирменных медикаментов (дженериков). В настоящее время бестселлер Merck — Zocor, препарат для снижения уровня холестерина в крови, патент на производство которого истекает в США в июне 2006 года (тогда производители дженериков смогут начать производство более дешевых аналогов Zocor). В 2008 году закончится действие патента на производство препарата от остеопороза Fosamax, второго по объемам продаж. По итогам 2004 года продажи Zocor и Fosamax в совокупности составили $8,4 млрд, или 36,7% объема продаж Merck. По мнению экспертов рынка, сейчас в запасе у Merck нет препаратов, способных заменить Zocor и Fosamax, когда закончится действие их патентов. Между тем руководство Merck заявило, что сокращение издержек в результате реструктуризации производства позволит Merck после 2008 года вернуться к тому же уровню валовой прибыли, что и до истечения патента на Zocor.

Серьезным ударом для Merck стал и скандал вокруг отзыва ее болеутоляющего препарата Vioxx. Напомним, 30 сентября 2004 года Merck изъяла из продажи Vioxx после того, как данные ее исследований показали, что применение этого лекарства на протяжении более 18 месяцев вдвое увеличивает риск сердечных приступов (см. Ъ от 1 октября 2004 года). В 2003 году продажи Vioxx составили $2,5 млрд — около 11% всех продаж компании. Отзыв Vioxx вызвал шквал исков от потребителей. В общей сложности их было подано свыше 6,5 тыс. Только в четвертом квартале 2004 года Merck выделила на судебные расходы $675 млн. По мнению ряда экспертов, выплаты Merck по искам, связанным с Vioxx, могут достичь $20 млрд.

Пока борьба в судах идет с переменным успехом. В августе Merck проиграла одно дело в суде штата Техас — суд обязал компанию выплатить истцу $253 млн, а в начале ноября в суде штата Нью-Джерси компания сумела доказать свою невиновность. В прошлый вторник в федеральном суде Хьюстона (штат Техас) началось еще одно рассмотрение иска по делу о последствиях приема Vioxx. Предполагается, что оно продлится три недели. По словам профессора права Бостонского университета Фрэнсиса Миллера, если Merck удастся снова победить, это "станет сигналом для адвокатов истцов, что выиграть им будет не так легко".

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя