Коротко

Новости

Подробно

"Тор" здесь неуместен

Москва готовится к большому торгу с Западом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

военное сотрудничество

Вчера власти Ирана подтвердили существование контракта на покупку в России партии мобильных ракетных комплексов ПВО "Тор-М1". Это известие уже вызвало обеспокоенность в США, обвиняющих Иран в разработках ядерного оружия. Вашингтон даже пригрозил "соответствующей реакцией" на сделку. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нынешний оружейный контракт стал лишь элементом предстоящего большого торга между Москвой и Вашингтоном: в обмен на уступки Запада Россия вполне может аннулировать сделку с Тегераном.


Скандал, связанный с контрактом о поставке в Иран ракетных комплексов ПВО, вспыхнул в конце прошлой недели. Ряд СМИ сообщили, что в ноябре Москва продала Тегерану 29 установок "Тор-М1" на сумму более чем $700 млн. Однако до выходных официального подтверждения существования контракта не было. И вот вчера факт сделки впервые подтвердил секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "В чем проблема? — заявил он в интервью агентству France Press.— Нам что, нужно для этого чье-то разрешение? Иран заключает контракты на продажу или покупку оружия со многими странами. Например, с Китаем. Нынешняя сделка с русскими тоже далеко не первая",— заявил он.

Однако оружейные сделки с такими одиозными режимами, как иранский, традиционно вызывают беспокойство на Западе. Не стал исключением и этот контракт, хотя он не противоречит каким-либо международным законам. Однако США и Европа имеют к Ирану давние претензии, связанные с ядерной программой исламской республики. Для Вашингтона, похоже, известие о российско-иранской ракетной сделке стало неожиданностью. В последнее время США не скрывали, что рассчитывают на посредничество России при обсуждении иранской ядерной проблематики. "У России есть свои особые отношения с Ираном. Учитывая, что Москва стала высказывать серьезную обеспокоенность (ядерной.— Ъ) активностью Ирана, она может способствовать решению существующей проблемы",— признал в середине прошлой недели замгоссекретаря США Николас Бернс.

Теперь ситуация может в корне измениться. "Трудно представить себе продуктивные переговоры об Иране,— заявил Ъ один из источников, близких к Белому дому,— когда страна, с которой их нужно вести, собирается продавать Тегерану ракеты". "Госдеп продолжает анализировать полученные данные",— заявил Ъ официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормик. Источник Ъ в госдепе заметил, что "если информация о сделке России с Ираном подтвердится, то она вызовет у нас тревогу", и добавил, что "реакция США будет соответствовать существующим у нас законам".

Экс-председатель совета по обороне при Дональде Рамсфельде Ричард Перл пояснил Ъ, что "администрация, видимо, собирается довести дело до обсуждения иранского досье в Совете Безопасности ООН, где будет решаться вопрос о введении санкций против Тегерана". При этом господин Перл убежден, что Россия не хочет помогать США: "Если бы русские хотели идти навстречу, в конце октября они бы выступили в поддержку санкций против Сирии". Идею об антииранских санкциях на прошлой неделе подтвердил и господин Бернс. "Если Иран не будет слушать, то предстанет перед Советом Безопасности ООН. Наше терпение не бесконечно",— пригрозил он.

Впрочем, по мнению ведущего эксперта фонда Heritage в Вашингтоне Ариэля Коэна, "даже если СБ ООН введет санкции против Ирана, они будут разбавлены Китаем и Россией до гомеопатических пропорций". Поясняя свою позицию, господин Коэн отметил, что "Китай имеет долгосрочные контракты на покупку в Иране нефти и газа на сумму около $30 млрд. Россия же продолжает достраивать АЭС в Бушере, отрабатывая миллиардный контракт и, возможно, рассчитывает на получение подрядов на строительство новых ядерных реакторов". "Если американцы,— продолжил Ариэль Коэн,— ставят задачу предотвратить появление ядерного оружия в Иране любой ценой, то они вместе с европейцами, арабами и русскими должны тихо планировать массированную кампанию авиаударов, которая надолго покончит с ядерными амбициями радикальных исламистов, стоящих у власти в Тегеране". "Впрочем,— подытожил ведущий эксперт фонда Heritage,— вероятность появления такой коалиции сегодня составляет менее 50%".

Между тем ряд экспертов полагают, что сделка с "Тор-М1" является лишь элементом предстоящего большого торга между Москвой и Вашингтоном. Учитывая обозначившийся кризис в отношениях между Россией и Западом, Кремль спешит набрать дополнительные очки. А впоследствии в обмен на уступки Запада Россия вполне может аннулировать сделку с Тегераном.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя