Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура РФ подчистила хабаровские органы

Следственные и надзорные

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Хабаровске стали известны некоторые итоги проверки Генпрокуратурой РФ деятельности следственных и надзорных подразделений прокуратуры края. Проверка проводилась в начале ноября 2005 года в связи с обращением зампрокурора Железнодорожного района города Татьяны Ламаш в контрольное управление администрации президента РФ. Заявительница просила помощи в связи с противодействием вышестоящих коллег в расследовании уголовного дела о коррупции в УВД края. Прокурору края Владимиру Малиновскому объявлено о неполном служебном соответствии, его заместитель Юрий Хохлов уволен, как и ряд других прокурорских работников.
Приказом генпрокурора РФ Владимира Устинова наказан прокурор Хабаровского края Владимир Малиновский — ему объявлено о неполном служебном соответствии, что в правоохранительной сфере считается немногим мягче, чем увольнение, и обычно увольнение предваряет. Официально взыскание не подтверждает ни одна прокурорская инстанция, однако на условиях анонимности „Ъ“ получил подтверждения от пятерых различных источников в краевой и районных прокуратурах Хабаровска, а также в отделе Генпрокуратуры по ДФО. Таким же образом „Ъ“ стало известно о предупреждениях, сделанных замгенпрокурора по ДФО Константину Чайке и его заместителю Сергею Костюковичу.
Увольнению из высшего руководящего состава органов прокуратуры был подвергнут только заместитель прокурора Хабаровского края, начальник отдела по надзору за следствием и дознанием Юрий Хохлов. По первоначальной информации, отставка господина Хохлова прошла с формулировкой «по дискредитирующим основаниям», однако вчера в окружной прокуратуре „Ъ“ сообщили, что он уволен «по собственному желанию». Также этим или другими приказами были уволены двое следователей по особо важным делам, чьи имена источники назвать не смогли. Ранее была отправлена на пенсию старший помощник прокурора Раиса Нудман, отвечавшая в краевой прокуратуре за общение со СМИ. Затронули кадровые санкции и прокуратуру Железнодорожного района — должности зампрокурора лишен Григорий Капанадзе. По сведениям „Ъ“, в отношении него, а также бывшего прокурора района Владимира Бабко Железнодорожным районным судом будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела. Судья Евгений Русанов, изучающий материалы проверки, отказался назвать „Ъ“ дату принятия решения. Инициатором уголовного преследования выступила прокуратура края.
В чем конкретно провинился каждый из перечисленных прокурорских работников, ни один из источников точно указать не смог. Однако все названные санкции напрямую связываются ими с результатами прошедшей в начале ноября проверки деятельности следственных и надзорных подразделений прокуратуры края Генпрокуратурой РФ.
Напомним, в течение десяти дней в Хабаровске работали двое проверяющих, представлявших главное управление по надзору за процессуальной деятельностью и отдел служебных проверок Генпрокуратуры РФ. Поводом для проверки послужило письменное заявление в контрольное управление администрации президента РФ заместителя прокурора Железнодорожного района города Татьяны Ламаш (интервью с ней смотрите в „Ъ“ № 217 от 18 ноября). В нем госпожа Ламаш фактически обвинила вышестоящих коллег в коррупции и попустительстве преступной деятельности. Именно так зампрокурора района расценила противодействие работников краевой прокуратуры расследованию уголовного дела о взятке, связанного с лесоэкспортом. 16 мая сотрудниками ФСБ около ресторана китайской кухни «Айлант» были задержаны несколько человек при передаче $40 тыс. В возбужденном в тот же день уголовном деле по обвинению в получении взятки (ст.290 УК) в качестве потерпевших фигурировали менеджеры ООО «Тенерифе» — господа Атамас и Коин, а подозреваемыми стали замначальника отдела по борьбе с коррупцией УБОП Игорь Дашутин и тогдашний начальник одного из отделов ОБЭП Евгений Юлин, ныне работающий в уголовном розыске УВД края. Дело находилось под надзором Татьяны Ламаш, однако летом перешло к первому зампрокурора Железнодорожного района Григорию Капанадзе, а позже было отдано в краевую прокуратуру, после чего расследование фактически остановилось.
После обращения в администрацию президента госпожа Ламаш была отстранена от надзора за уголовными делами в районе, ей поручили надзор за регистрацией и учетом преступлений. С момента опубликования интервью „Ъ“ и по настоящий момент заявительница официально находится на больничном и для комментариев недоступна.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя