Коротко

Новости

Подробно

СПИД усмирен

Люди, живущие с ВИЧ, не знают, за что бороться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

здоровье нации

Сегодня Международный день борьбы со СПИДом. Привычных уже для этого дня манифестаций и митингов не будет. Два месяца назад президент Путин пообещал дать денег на борьбу со СПИДом и на лечение СПИДа. Этого оказалось достаточно, чтобы протесты сменились милыми телепрограммами, концертами, спектаклями и конкурсом красоты среди ВИЧ-инфицированных. Активисты хотели было выйти на митинг и поблагодарить президента за заботу. Но митинг благодарности на всякий случай запретила префектура Центрального округа Москвы.


27 сентября 2005 года во время телевизионной "Прямой линии с президентом России" Владимир Путин сказал буквально следующее: "Значительные средства будут выделяться и на лечение инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа". Из всех инфекционных заболеваний, составляющих проблему в России (туберкулез, гепатит C), президент выделил именно СПИД. Это обстоятельство вызвало чуть ли не восторг людей, живущих с ВИЧ: они поверили, что теперь их всех будут лечить, как лечат в Европе или США.

29 сентября с завидной оперативностью заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов подтвердил и уточнил обещание президента. Господин Стародубов сказал: "В бюджете 2006 года предусмотрено 3,1 млрд руб. на лечение и профилактику ВИЧ, и этим мы охватываем полностью всех беременных женщин, которые инфицированы, для предотвращения вертикальной передачи вируса ребенку". Заместитель министра пояснил, что женщин, рожающих с ВИЧ, сейчас в России 6253. Что в настоящий момент у таких женщин рождается более половины инфицированных детей, а используя новые технологии, можно снизить процент заражения детей в утробе матери с 50% до 10%. Еще заместитель министра заверил, что в 2006 году все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные россияне, нуждающиеся в лечении, получат его. "В 2006 году,— сказал господин Стародубов,— мы должны охватить антиретровирусной терапией от 10 до 15 тыс. человек, и мы считаем, что таким образом полностью закроем эту проблему".

Сообщество людей, живущих с ВИЧ, восприняло это выступление господина Стародубова как подтверждение президентского обещания лечить людей от СПИДа, несмотря на то что реальное число людей, живущих с ВИЧ, по оценкам многих экспертов, превосходит официальное в три, пять или даже десять раз. Непонятно, почему активисты так оптимистично поняли слова господина Стародубова. Видимо, им очень хотелось верить, что лечение от СПИДа становится, наконец, в России доступным.

В результате в Москве две общественные организации — "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" и "Трансатлантические партнеры против СПИДа" — решили провести митинг благодарности на Горбатом мосту, а в Санкт-Петербурге общественная организация FrontAids, прославившаяся несанкционированными пикетами у Смольного, Министерства юстиции и Министерства здравоохранения, решила навязать 1 декабря на ветви деревьев в городе красные ленточки, символизирующие солидарность людей в борьбе со СПИДом. Для активистов FrontAids это акция экстремально мирная.

В заявке, поданной в префектуру Центрального округа Москвы, организаторы митинга писали, что собираются на Горбатом мосту сказать спасибо президенту и правительству, что государство осознало всю серьезность проблемы СПИДа, что люди, живущие с ВИЧ, хотели бы помогать государству ради наиболее эффективного распределения выделенных из бюджета средств.

Через день после подачи заявки активисту сообщества Владимиру Маянковскому позвонили из префектуры и сообщили, что митинг запрещен.

— Почему? — поинтересовался господин Маянковский.

— Читайте закон,— сказал не пожелавший представиться женский голос в телефонной трубке.

На самом деле у префектуры было законное основание отменить митинг: запрет московской антитеррористической комиссии на проведение массовых шествий за неделю до выборов в Мосгордуму. Но служащая префектуры не посчитала нужным отказ мотивировать, а Владимир Маянковский не посчитал нужным настаивать, поскольку не хочется быть фрондером как раз тогда, когда главные цели твоей борьбы вроде как достигнуты.

Другой активист "Сообщества людей, живущих с ВИЧ" Михаил Рукавишников рассказывает, что вместо несанкционированного митинга, каковой раньше активисты проводили всякий раз, когда им запрещалось митинговать санкционированно, решено было написать благодарственное письмо президенту и отнести письмо в президентскую администрацию. Еще решено было сделать в интернете сайт, позволяющий всякому человеку присоединиться к благодарности. Еще активисты попросили министра культуры Александра Соколова обратиться к средствам массовой информации с просьбой чаще писать о проблеме СПИДа. Еще сами СМИ обещали выступить с заявлением, что осознают, дескать, всю важность проблемы. Еще в Петербурге навяжут на деревья красные ленточки, а в Москве в маленьком театре "Подвал" состоится концерт, посвященный Дню борьбы со СПИДом, и вручение призов победительницам конкурса "Мисс Позитив" — трем самым красивым девушкам, живущим с ВИЧ. Примечательно, что из трех победительниц конкурса только одна согласилась выйти на сцену с открытым лицом и назвать свое имя.

Итог таков: государство только пообещало лечить ВИЧ-инфицированных людей, а они поверили, что спасены, прекратили борьбу и надеются не быть обманутыми государством.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН



Комментарии
Профиль пользователя