Коротко

Новости

Подробно

Косы и полосы

Зимний мужской трикотаж

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 68

Выбирала Марина Прохорова



Уютный теплый трикотаж этой зимой — один из главных трендов, хотя наша любовь к нему от моды и не зависит. Одно из главных условий — нужно, чтобы трикотаж был или хотя бы казался рукотворным. Поэтому очень ценится рельефная вязка, многоцветные "норвежские" или "исландские" узоры, разноцветная полоска или хотя бы меланж. Чтобы казалось, что теплый свитер связан из многочисленных остатков шерсти. Яркие и как будто случайные сочетания цвета — это тоже очень хорошо и модно.


Самые модные свитера довольно объемные, но при этом они имеют жесткую форму. Рукава — свободные и широкие, но при этом линия плеча должна быть четкой и не приспущенной, а линия талии относительно подчеркнутой. Поэтому более актуальны короткие свитера этого сезона, свободные и прямые, с широким поясом-резинкой. Самые актуальные мужские кардиганы также имеют слегка подчеркнутую линию талии — они подпоясаны наподобие домашней куртки.


Главный мужской трикотаж сезона — полосатый, причем хотя допускаются и вертикальные полоски, более актуальны горизонтальные. Полоски желательны яркие, многоцветные, а не как на тельняшке. И хотя в коллекции Jean Paul Gaultier присутствуют шерстяные красно-белые водолазки в стиле "морячок", это дань собственному брэнду, а не моде.


Свитера, пуловеры и джемперы в горизонтальную полоску настолько популярны, что присутствуют не только у практически всех fashion-марок, но и в коллекциях классических кашемировых марок, таких как Brunello Cucinelli ("Кашемир и шелк", "007"), Borelli и Avon Celli (St. James), Loro Piana (ЦУМ). Цвета на этом классическом кашемире хотя и чистые, но немного приглушенные, неброские. Очень яркие полосатые свитеры можно обнаружить в коллекциях таких классических марок, как Cruciani и Brioni, но они как раз никогда не стеснялись яркого цвета.


Разноцветные горизонтальные полосы в этом сезоне мирно уживаются с рельефной вязкой, как на свитере Antonio Marras, косами и сложным геометрическим узором — у Gianfranco Ferre. В коллекции Kenzo присутствуют кардиганы на молнии и пуловеры в широкую вертикальную полоску. Линию плечей не расширяет, зато визуально стройнит.


"Норвежский" мелкий геометрический узор на трикотаже — та же горизонтальная полоска, только усложненная. Норвежский трикотаж не менее актуален. Свитер в голубовато-синих то ли ромбиках, то ли снежинках — в коллекции Borelli. В коллекции Missoni — похожий покроем на короткий банный халат вязаный кардиган с поясом, в черно-белом крупном геометрическом узоре.


Свитера Dior с горизонтальным, похожим на зигзаги исландским рисунком пригодны хоть для лыжного курорта, хоть для работы на рыбацком сейнере. Толстые коричневые и натурально белые нитки, плотная вязка. У Dolce & Gabbana обнаружены однотонные свитера с узорчатыми рукавами. В коллекции итальянской трикотажной марки Della Giana (ЦУМ) — не только традиционные норвежские джемперы в рядах мелких сине-белых снежинках, но и страшно трендовые, с пеленочно-младенческим сочетанием розового и нежно-голубого.


Меланжевые свитера и кардиганы этой зимой отличаются нарочито небрежным и как будто случайным подбором ниток по цвету. Надо мешать оранжевую пряжу с бежевой, синюю с белой, коричневую с серой. Смысл эта подчеркнутая "бедность" — якобы вязали из того, что в доме нашлось,— имеет только при потрясающем качестве трикотажа. Поэтому лучший меланжевый трикотаж сезона в коллекциях настоящих кашемировых марок — Loro Piana, Cruciani и Brunello Cucinelli.


Также традиционно хороши толстые меланжевые свитера и тройеры с воротником на молнии у Etro. В коллекциях Paul Smith ("Седьмой элемент", Podium) и Les Hommes ("Gардероб Men", Podium) — очень толстые свитера из яркого меланжа — использованы нитки очень контрастных цветов. А у Dolce & Gabbana меланжевые кардиганы с накладными карманами — очень деликатные, с использованием сближенных оттенков бежевого или серого.


Еще один способ подчеркнуть "рукотворность" трикотажа — вышивка, рельефная вязка сетками и решетками, всевозможные косы и шишечки. Самый рукодельный свитер сезона обнаружен в коллекции Kenzo. Радикальный красный или черный цвет, шишечки, горизонтальные косы — все сразу. В коллекциях Burberry и Brioni — джемперы в более скромных плоско вывязанных косах. Свитер с очень высоким горлом Alessandro dell`Acqua связан в очень узкие и дробные вертикальные косички. А у кардигана на застежке-молнии Gianfranco Ferre каждая коса очень широкая и имеет собственный цвет.


У Andrew McKenzie (ЦУМ, Podium) сверхрельефная вязка выглядит так, будто свитер страшно измяли. У тонкого мохерового джемпера Yoon (ЦУМ) — напоминающий чешую рельефный серо-розовый узор. Белый свитер с застежкой на плече Givenchy (ЦУМ, Constellation) из-за косых рельефных полосок кажется шрамированным. Тонкий шерстяной джемпер Y`s (James, Podium) мало того что связан несколько неровно, у него на боку и горловине неровные зеленые штрихи — будто порванную вещь мастеровито починили нитками другого цвета.


На бежевом плотном, связанном лицевыми петлями свитере Lanvin на груди расположен выполненный более "плоской" изнаночной вязкой мальтийский крест. У зеленого свитера Jean Paul Gaultier также на груди крест, только он выпуклый, выполненный рельефной вязкой.


Вышивка также придает трикотажу подчеркнутую рукотворность. В коллекции Gianfranco Ferre есть толстый белый свитер с рельефной вязкой. Вышитое округлое "оплечье" имитирует узор исландского свитера. На свитерах и жилетках D`Squared2 простенько вышиты кирхи и всевозможные околорелигиозные слоганы. На лыжном свитере образца 40-х годов от Valter van der Beerendonch ("Лидэ") вывязан ежик.


Стиль college продолжает оставаться трендовым. А он подразумевает трикотаж с рисунком ромбами. Таких пуловеров, рассчитанных на рубашку, много в коллекциях Zinco (ЦУМ) и Pringle (ЦУМ, UK Style). На пуловере Viktor & Rolf (ЦУМ) ромбы вышиты узкими цветными полосками трикотажа. Кардиган Burberry имеет вшитые клетчатые полочки из мохерового шотландского пледа. А у Brioni трикотажный толстый кардиган на молнии имеет полочки, выполненные из разноцветных замшевых ромбов.


Замша на трикотаже — это тоже дань английским традициям. Замшевые заплатки на рукавах имеют толстые однотонные джемперы и кардиганы из коллекций Yves Saint Laurent, Prada, Ermenegildo Zegna, Cruciani.


Скромный аккуратный трикотаж — тонкие водолазки и рассчитанные на ношение с рубашкой и галстуком пуловеры — вечная классика. Разница между ними минимальна. У Dolce & Gabbana водолазки связаны лапшой, у Gucci гладкие, у Prada в косичках, у Yves Saint Laurent в квадратик. Гладкие маленькие пуловеры хороши в коллекциях Salvatore Ferragamo. У пуловеров Hermes и Alessandro dell`Aсqua на полочках узор "пье-де пуль", у джемперов Louis Vuitton — рябой полосатый узорчик.



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя