Коротко


Подробно

Зураб Церетели застеклит Манежную площадь

градостроительство

Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в 2007-2008 годах на Манежной площади появится хрустальная часовня. Ее автор, скульптор Зураб Церетели, сумел добиться разрешения на строительство, несмотря на то что еще в 2000 году архитектурный совет города отклонил этот проект. В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия не исключают того, что постройка может быть признана незаконной.


Как рассказал вчера Ъ скульптор Зураб Церетели, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился в 2007-2008 годах возвести хрустальную часовню перед гостиницей "Москва" — там, где раньше находилась чугунная часовня Александра Невского. "Стеклянная часть ее уже готова у меня в мастерской, нужно будет ее перевезти на площадь,— рассказал господин Церетели.— Железный каркас хранится на одном из военных заводов в Дзержинске, оттуда в Москву его можно будет перевезти вертолетом или пароходом".

Проект сооружения, оказывается, был подготовлен скульптором еще в 1996 году, когда господин Церетели был привлечен к работе над подземным комплексом на Манежной площади. 15-метровая хрустальная часовня должна стать копией разрушенной в первые годы советской власти часовни Александра Невского. Чугунная часовня была построена по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в 1883 году в память о воинах, павших в Русско-турецкой войне. Летом 1999 года Юрий Лужков даже подписал постановление правительства "О сооружении в городе Москве часовни на территории Манежной площади", согласно которому часовня должна была быть возведена в 1999-2000 годах. Но против этого выступили представители общественности, и архитектурный совет Москвы идею отклонил.

"Ранее возведение откладывалось в связи с реконструкцией гостиницы 'Москва'",— изложил свою версию переноса сроков Ъ господин Церетели. Этой осенью Юрий Лужков предпринял новую попытку воплотить в жизнь проект Зураба Церетели. В середине ноября Московский экспертно-консультативный общественный совет рассмотрел предложение столичного мэра о строительстве стеклянной часовни и поддержал его. Согласно постановлению правительства, подписанному господином Лужковым, сооружение появится на Манежной площади в 2007-2008 годах.

Постановление московского правительства вновь вызвало негодование архитектурной общественности. "Это вообще непонятное решение,— удивился глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров.— Куда там еще часовня, ведь и так площадь очень плотно уставлена зданиями". "Восстановление часовни — это бессмыслица,— заметил Ъ директор Института искусствознания Минкульта РФ Алексей Комеч.— С тех пор как историческая часовня была снесена, изменилась вся среда, появились советские дома, Манежная площадь изувечена. Здание будет просто продолжением базара, который устраивается в последние годы на исторической площади".

Как выяснил Ъ, желание московских властей восстановить часовню в историческом месте может стать и причиной конфликта с федеральным правительством. "Если часовня будет построена на охранной зоне Кремля, то согласовывать строительство нужно с нами,— заявил Ъ пресс-секретарь Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчук.— В настоящий момент проектные документы на эту часовню не согласованы с федеральными органами надзора. Линия охранной зоны, в которую входят Кремль и Красная площадь, довольно изломанная, поэтому надо определить, где именно появится часовня, после чего говорить о законности строительства".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение