Коротко


Подробно

Временно неисполняющий обязанности

Премьер-министр Чечни разбился в ДТП

авария

Вчера прокуратура Московского военного округа начала расследование обстоятельств аварии, в которую в ночь на пятницу в Подмосковье попал премьер Чечни Сергей Абрамов. В результате столкновения бронированного Mercedes премьера с самосвалом "МАЗ", груженным песком, господин Абрамов получил тяжелейшие травмы. В лучшем случае на работу господин Абрамов вернется через месяц. Это означает, что выборы в парламент республики и последующие за ними перестановки в правительстве Чечни будут проводиться Рамзаном Кадыровым, который вчера был назначен исполняющим обязанности премьера.


Премьерский Mercedes протаранил песковоз


Авария, в которой пострадал чеченский премьер, произошла в 22.50 на пересечении 2-го Успенского шоссе с Можайским. Минувший четверг господин Абрамов провел на переговорах в Москве, а вечером, заехав домой в Барвиху, отправился в аэропорт Внуково. Оттуда он должен был вылететь в Грозный, чтобы утром принять участие в совещании под председательством полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, посвященном назначенным на 27 ноября выборам в парламент республики.

На Т-образном перекрестке на окраине поселка Жаворонки (Одинцовский район Подмосковья) в бронированный Mercedes, в котором находились господин Абрамов и два офицера Федеральной службы охраны, врезался самосвал "МАЗ", груженный песком. Удар пришелся в заднюю часть салона, где как раз сидел господин Абрамов.

Охранника премьера, находившегося на переднем пассажирском сиденье, выбросило из машины. Он тем не менее получил незначительные травмы. А водитель, который оказался с противоположной стороны от удара, вообще не пострадал.

Из покореженного Mercedes господина Абрамова вытащили охранники машины сопровождения. Они же отвезли его в больницу. Как рассказал Ъ помощник господина Абрамова Игорь Тарасов, когда премьера везли в ЦКБ, он был в сознании. "Во время следования в больницу в машину позвонил Рамзан Кадыров, и Сергей Абрамов сам разговаривал с ним,— утверждает господин Тарасов.— Рамзан сказал, что тот даже шутил".

"Председатель правительства получил обширный ушиб грудной клетки, разрыв правой почки, перелом десятого и одиннадцатого ребер без смещения",— рассказал Ъ министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, который весь вчерашний день провел в ЦКБ.

В больнице чеченскому премьеру была успешно проведена операция по ушиванию правой почки. "Реальная угроза для жизни миновала, и мы рассчитываем, что в течение 20-30 дней премьер поправится",— сказал господин Ахмадов. Вчера вечером господин Абрамов пришел в себя и даже разговаривал с женой по телефону.

Во всем виновата погода


Расследовать обстоятельства аварии будет прокуратура Московского военного округа. По данным Ъ, вчера все материалы по ДТП были направлены именно в нее. Расследование поручено военным прокурорам потому, что водитель господина Абрамова — офицер ФСО. Он же может быть признан и виновником ДТП. Кортеж чеченского премьера выезжал на перекресток со второстепенной дороги и должен был пропустить грузовик. Правда, помощник господина Абрамова Игорь Тарасов утверждает, что Mercedes премьера двигался со включенными звуковыми и световыми спецсигналами, что давало ему право приоритетного проезда. В свою очередь, в монтажном управлении #7, которому принадлежит "МАЗ", Ъ вчера сказали, что полностью исключают вину своего водителя: "Ему 54 года, он 35 лет за рулем без единой аварии".

Начальник департамента по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов считает, что пока рано говорить о степени виновности участников ДТП. Вчера он заявил, что "нужно еще узнать, с какой скоростью кто двигался, включали ли они габаритные огни, а также взять объяснение у очевидцев случившегося". Не исключено, что оба водителя окажутся невиновными, а причиной аварии объявят погодные условия. "Вы помните, какая в четверг была погода — дождь, грязь и практически нулевая видимость",— сказал господин Кирьянов.

Версия о возможном покушении на чеченского премьера вчера даже не рассматривалась. Несмотря на то что за последнюю неделю это уже третий инцидент с чеченскими чиновниками, отвечающими за подготовку выборов в республиканский парламент. Так, в минувшую среду в результате неосторожного обращения с оружием смертельное ранение получил глава участковой избирательной комиссии в чеченском селении Шовхал-Берд (Ножай-Юртовский район) Иса Темиргираев, а в понедельник в ДТП погиб руководитель Шалинской районной избирательной комиссии Бауди Чамаев. Причем в машину последнего также врезался грузовик.

Кто остался у власти


Сергей Абрамов в лучшем случае сможет приступить к работе в конце года. А это означает, что без его участия пройдут парламентские выборы в республике, а впоследствии будут распределены и некоторые посты в правительстве Чечни.

О том, что в правительстве возможны перестановки, учитывая серьезные претензии к некоторым министрам, за несколько дней до аварии корреспонденту Ъ говорил сам премьер. "Конечно, мы не можем быть довольны тем, как работают все министры, возможно, в недалеком будущем кое-кому придется уступить свои должности более подготовленным",— говорил господин Абрамов. О своем недовольстве работой некоторых министров высказывались и президент Чечни Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Последний вчера был назначен и. о. премьера Чечни.

В правительстве Чечни ожидают перестановки сразу после избрания парламента. Это может произойти и чисто техническим причинам: некоторые из членов кабинета, среди них — вице-премьер, министр сельского хозяйства Дукваха Абдурахманов и министр труда и социального развития Магомед Вахаев баллотируются в депутаты. В случае их прохождения в парламент на смену им будут назначены новые люди. Таким образом, пока в Чечне будут происходить серьезные политические процессы, господин Абрамов непосредственно участвовать в них не сможет. А учитывая исключительную влиятельность Рамзана Кадырова в республике, можно не сомневаться, что именно он в ближайшем будущем и будет определять расстановку политических сил в Чечне. И в этой связи возможны самые неожиданные назначения и отставки. Премьер Абрамов, несмотря на дружбу с первым вице-премьером Кадыровым, оставлял за собой контроль над важнейшими направлениями деятельности кабинета. В частности, над распределением основных финансовых ресурсов в Чечне.

При этом в правительстве республики считают, что, несмотря на тяжелые травмы, премьер Абрамов вернется на работу в Чечню. В отличие от трех своих предшественников — Станислава Ильясова, Анатолия Попова и Михаила Бабича, только господин Абрамов сумел ужиться с чеченскими президентами: Ахматом Кадыровым и его преемником Алу Алхановым, а что еще важнее — с нынешним фактическим лидером Рамзаном Кадыровым. "Найти другого такого премьера для Чечни Кремлю будет очень сложно",— убеждены в правительстве республики.

МУСА Ъ-МУРАДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


Фото: Ъ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение