Священнослужителей обучат азам госслужбы

повышение квалификации

Вчера в Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) открылись десятидневные курсы повышения квалификации для руководящего состава Русской православной церкви (РПЦ). Депутаты и чиновники будут объяснять священникам, как надо строить отношения церкви и государства.

Основная цель курсов, по словам проректора РАГС Анатолия Тупинина,— "проинформировать о последних новациях в области взаимоотношения церкви и государства". За десять дней государственные чиновники должны будут дать руководителям РПЦ (в основном возглавляющим епархии — церковные территориальные области) знания в области права, финансово-хозяйственной деятельности, землепользования, налогообложения и т. д.

"Вам здесь постараются расширить ваш кругозор, а также разъяснят, как в тех или иных ситуациях поступать, чтобы разрешить те проблемы, которые возникают у церкви и местных государственных органов",— сказал, обращаясь к слушателям курсов, архиепископ Истринский Арсений.

Первым расширять кругозор священнослужителей в РАГС пришел председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, который первым делом попросил удалиться журналистов и начал инструктаж слушателей за закрытыми дверями. По признанию священнослужителей, в беседе с господином Поповым они, в частности, обсудили проблемы земельного законодательства. Согласно поправкам 2004 года к Земельному кодексу, религиозным организациям участки должны предоставляться либо в собственность (но тогда придется платить налог), либо в аренду. При этом плату за аренду устанавливают региональные власти, которые могут потребовать и символический один рубль, а могут воспользоваться коммерческими расценками. Видимо, во время встречи стороны обсуждали вопрос о том, что необходимо налаживать хорошие отношения с властями на местах, пока поправки не вступили в силу (то есть до 1 января 2007 года).

Вторым чиновником, с которым встретились священнослужители на курсах, стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Мы дискутировали на тему преподавания основ религии в светских учебных заведениях",— рассказал Ъ господин Фурсенко. По его словам, он дал понять религиозным деятелям, что в школе возможно лишь обучение "основам религий", а не "основам православной культуры". "Причем преподавать этот курс должны светские преподаватели. Под светским преподавателем не следует понимать безбожника. Педагог может быть и верующим, но рассматривать преподавание курса в отрыве от своих верований",— сказал господин Фурсенко. По мнению господина Фурсенко, курс должен содержать сведения о всех мировых религиях. "По моему мнению, курс 'Основы религий' должен быть внесен в образовательный стандарт и преподаваться в качестве обязательного предмета школьной программы, а не факультатива,— сказал господин Фурсенко.— Учебник 'Основы религий' уже разработан и отправлен на экспертизу в религиозные советы, в частности, в патриархию. Если учебник будет одобрен руководством конфессий, его уже в следующем учебном году можно будет использовать в школах и переходить к обязательному преподаванию предмета в России".

Сегодня православным священнослужителям предстоит обсудить церковно-государственные взаимоотношения с министром культуры и средств массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым, руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, а в следующую среду — с зампредом Госдумы Олегом Морозовым. Помимо этого, священнослужителей отвезут на ТВЦ, где поучат правильно давать интервью и пользоваться интернетом.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...