Ловцы подачи


Ловцы подачи
Роже Федерер и Рафаэль Надаль поделили между собой не только 22 турнира, но и львиную долю призовых, разыгрываемых в теннисе
Фото: REUTERS
На этой неделе завершается теннисный сезон. Женщины свой итоговый турнир, чемпионат мира WTA, уже провели, у мужчин последние в году соревнования, Masters Cup, финишируют в воскресенье. Одновременно с подведением спортивных итогов пришла пора подсчитать и финансовые показатели, которых добились игроки.
Вне конкуренции
В мужском теннисе, как и год назад, вне конкуренции остается Роже Федерер. Швейцарец за год проиграл аж целых три матча из 80. С такими показателями ему, естественно, не составило труда уничтожить все разновидности интриги — как в спортивном плане, так и в финансовом — задолго до окончания сезона.
       На данный момент Роже Федерер уже получил более $5,3 млн. Свыше $2 млн из них — призовые за победы на Wimbledon и US Open. Почти столько же принесли швейцарцу четыре выигранных турнира серии Masters. В среднем получается, что за каждый матч Федерер получал более $66 тыс. Согласитесь, очень неплохой показатель. Эта цифра может еще увеличиться. Нужно только, чтобы Федерер выиграл Masters Cup. Напомним, что этот турнир в определенном смысле особенный. Кроме того, что он закрывает сезон и участвуют в нем только восемь лучших игроков года, он примечателен еще и своим огромным (в пересчете на одного участника) призовым фондом $3 млн. Из них победителю в случае, если он выиграет все пять матчей (в отличие от традиционных соревнований Masters Cup проходит по схеме, предусматривающей сначала однокруговой групповой турнир и только затем игры на вылет), может достаться $1,5 млн. Плюс новый Mercedes от титульного спонсора серии.
       Если Федереру, как и год назад, удастся выиграть Masters Cup, то его годовой заработок превысит $6,8 млн. Сумма впечатляющая. Более того, это будет рекорд, существенно улучшающий достижение великого Пита Сампраса, заработавшего в 1997 году (речь только о призовых) $6,498 млн. И это при том, что во времена Сампраса в конце сезона проводилось сразу два сверхдорогих турнира, сродни нынешнему Masters Cup — что-то вроде чемпионата мира и Кубок Большого шлема. На последнем главный приз составлял $2 млн, на чемпионате мира — $1,3 млн. Так что справедливо будет заключить, что Сампрас был несколько в более выгодном положении. Кроме того, в этом году Роже Федерер, и это уже не вызывает сомнений, перешагнет планку в $20 млн, заработанных на корте: на данный момент на его счету $19,4 млн. Таким образом, швейцарец переместится в списке самых удачливых в смысле заработков теннисистов с 13-го на 8-е место, потеснив Майкла Чанга. Правда, до рекорда все того же Пита Сампраса, заработавшего за карьеру более $43 млн, и даже до идущего на втором месте Андре Агасси с его $30 млн Федереру пока далековато. Впрочем, если он и дальше будет побеждать так же исправно, как в последние два года, то и эти, казавшиеся некогда неповторимыми, достижения проживут недолго. А в то, что Федерер продолжит победное шествие, верят даже очень нервные и вечно сомневающиеся букмекеры. Иначе не стали бы они принимать ставки на то, что Федерер в будущем году сможет выиграть все четыре турнира Большого шлема. Ставки, например, на William Hill принимаются из расчета 9:1. Коэффициент, с одной стороны, позволяет усомниться в способностях Федерера, но с другой — надо просто представлять себе, насколько трудно взять все четыре турнира Большого шлема. Собственно, за всю историю только одному теннисисту — Роду Лейверу — такое и удавалось.
       На фоне Федерера все остальные теннисисты выглядят, мягко говоря, бледно. Разве что Рафаэль Надаль может рассматриваться как его реальный конкурент. Испанец в этом году стремительно ворвался в элиту мирового тенниса, выиграв Roland Garros (в полуфинале он обыграл как раз Федерера) и еще десять турниров рангом пониже. Кстати, он единственный, кому, как и Федереру, удалось за сезон победить на 11 соревнованиях. Правда, принесли ему эти победы существенно меньше денег — $3,8 млн. Зато Надаль отыгрался на рекламных контрактах. Надо отметить, что игрок он, что называется, стильный, чем, конечно, не могли не воспользоваться производители разного рода продукции. Например, очень ходовым товаром в последнее время стали "штанишки" а-ля Надаль и безрукавки, в которых он играет. В смысле привлекательности как "рекламоносителя" Надаль, возможно, даже является лидером среди теннисистов. Все-таки в наше время уже трудно найти среди спортсменов таких неоднозначных, но чрезвычайно харизматичных персон, как вечно всем недовольный Джон Макинрой, эксцентричный Горан Иванишевич, загадочный Бьорн Борг... Даже Андре Агасси превратился из бунтаря в солидного главу семейства. Есть, правда, еще Марат Сафин. Но он уж слишком нестабилен. Взять этот сезон. Блеснув на Australian Open, который Сафин выиграл, теннисист ушел в тень. То от травм лечился, то форму набирал, то вообще куда-то пропадал. Вот и на Masters Cup он ехать отказался, сказавшись нездоровым.
       Отдельно стоит отметить достижение Николая Давыденко — кстати, единственного представителя России на Masters Cup. Этот сезон для россиянина пока лучший в карьере, и принес он ему почти $1,2 млн в качестве призовых. При том что за всю карьеру он получил $2,7 млн. Чтобы добиться такого показателя, Давыденко пришлось очень сильно постараться. В отличие от признанных лидеров мирового тенниса, играющих по 17-19 турниров в год, россиянин выступил, с учетом Masters Cup, аж на 30 соревнованиях. В этом смысле и он вне конкуренции.
       
Особо ценная спортсменка
В этом сезоне Ким Клийстерс выиграла больше всех турниров — 9
Фото: AP
В женском теннисе, как и год назад, явного лидера по-прежнему нет. В прошлом году, напомним, больше всех на корте заработала Мария Шарапова — $2,5 млн, выигравшая и Wimbledon, и чемпионат мира WTA. Последний проводится по той же формуле, что и Masters Cup. У турниров даже призовые фонды одинаковые, по $3 млн. Но в этом году Шарапова обошлась без особо громких побед. Хотя в целом играла довольно стабильно, став победительницей на трех турнирах и дойдя до полуфиналов на трех турнирах Большого шлема. Явный провал за весь год у Шараповой был только один — катастрофическое выступление на Кубке Кремля. В общем, неудивительно, что к итоговому турниру сезона Мария Шарапова подошла примерно с теми же показателями, что и год назад,— $1,5 млн в качестве призовых. Завершившийся в Лос-Анджелесе чемпионат мира WTA только улучшил ее финансовое положение. Хотя надо отметить, что, как и год назад, собственно теннисные деньги составляют в капитале Шараповой далеко не основную часть. Многие помнят, как к приезду теннисистки в Москву город был увешан плакатами, на которых она рекламировала различные товары. Иногда казалось, что Шарапову разве что по утюгу не показывают. Это следствие раскрутки брэнда "Мария Шарапова", начавшейся еще год назад. По оценкам специалистов, россиянка в течение следующих 10 лет способна сделать на своем имени около $300 млн. А суммарный товарно-денежный оборот вокруг брэнда "Мария Шарапова" вполне может приблизиться к $1 млрд.
       Если все же вернуться именно к теннисным заработкам, то тут главное действующее лицо сезона, конечно же, Ким Клийстерс. Прошлый год оказался фактически вычеркнутым из ее карьеры: в рейтинге бельгийка, некогда занимавшая первое место, опустилась далеко за первую сотню. Многие считали, что вернуть утраченные позиции ей уже не удастся. Вышло наоборот. Ким Клийстерс в этом году, по общему мнению, была сильнейшей. Ей наконец удалось выиграть турнир Большого шлема — US Open. И победа эта получилась особенно ценной для спортсменки, в финансовом плане в том числе. Дело в том, что Клийстерс, выиграв US Open, получила рекордный в истории тенниса гонорар $2,2 млн. Вообще-то за победу на Открытом чемпионате США полагается вдвое меньше. Но дело в том, что Клийстерс стала еще и лучшей в серии турниров — US Open Series, предшествующих собственно US Open. А в таких случаях Ассоциация тенниса США просто удваивает гонорар победителя US Open. Всего же за сезон Клийстерс получила около $4 млн. По этому показателю с ней никто не может сравниться.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       

ФИНАЛЬНЫЙ СЧЕТ
Заработки теннисистов в 2005 году ($ млн)
Мужчины
       1. Роже Федерер (Швейцария) — 5,317
       2. Рафаэль Надаль (Испания) — 3,874
       3. Энди Роддик (США) — 1,798
       4. Андре Агасси (США) — 1,584
       5. Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 1,459
       6. Марат Сафин (Россия) — 1,288
       7. Иван Любичич (Хорватия) — 1,281
       8. Гильермо Кория (Аргентина) — 1,195
       9. Николай Давыденко (Россия) — 1,178
       10. Максим Мирный (Белоруссия) — 1,115
       11. Гастон Гаудьо (Аргентина) — 1,028
       12. Томас Юханссон (Швеция) — 1,026
       13. Фернандо Гонсалес (Чили) — 0,997
       14. Мариано Пуэрта (Аргентина) — 0,985
       15. Юнас Бьеркман (Швеция) — 0,963
       16. Давид Феррер (Испания) — 0,951
       17. Томаш Бердых (Чехия) — 0,914
       18. Давид Налбандян (Аргентина) — 0,873
       19. Доминик Грбаты (Словакия) — 0,815
        20. Робби Джинепри (США) — 812,626
       
Женщины
       1. Ким Клийстерс (Бельгия) — 3,659
       2. Линси Дэвенпорт (США) — 2,244
       3. Мари Пьерс (Франция) — 1,983
       4. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — 1,705
       5. Мария Шарапова (Россия) — 1,571
       6. Винус Уильямс (США) — 1,509
       7. Амели Моресмо (Франция) — 1,418
       8. Надежда Петрова (Россия) — 1,107
       9. Елена Дементьева (Россия) — 1,086
       10. Серена Уильямс (США) — 1,076
       11. Светлана Кузнецова (Россия) — 0,958
       12. Патти Шнайдер (Швейцария) — 0,951
       13. Елена Лиховцева (Россия) — 0,772
       14. Даниела Гантухова (Словакия) — 0,689
       15. Саманта Стосур (Австралия) — 0,650
       16. Анастасия Мыскина (Россия) — 0,644
       17. Алисия Молик (Австралия) — 0,637
       18. Натали Деши (Франция) — 0,634
       19. Лайза Рэймонд (США) — 0,563
       20. Анна-Лена Гренефельд (Германия) — 0,543
По данным на 7 ноября.
       
Заработки теннисистов за карьеру ($ млн)
       Мужчины
       1. Пит Сампрас (США) — 43,280
       2. Андре Агасси (США) — 30,951
       3. Борис Беккер (Германия) — 25,080
       4. Евгений Кафельников (Россия) — 23,883
       5. Иван Лендл (Чехия) — 21,262
       6. Стефан Эдберг (Швеция) — 20,630
       7. Горан Иванишевич (Хорватия) — 19,876
       8. Роже Федерер (Швейцария) — 19,412
       9. Майкл Чанг (США) — 19,145
       10. Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 15,962
       11. Густаво Куэртен (Бразилия) — 14,699
       12. Джим Курье (США) — 14,034
       13. Михаэль Штих (Германия) — 12,592
       14. Джон Макинрой (США) — 12,539
       15. Томас Мустер (Австрия) — 12,225
       16. Марат Сафин (Россия) — 12,206
       17. Юнас Бьеркман (Швеция) — 12,086
       18. Серхи Бругера (Испания) — 11,632
       19. Карлос Мойя (Испания) — 11,596
        20. Патрик Рафтер (Австралия) — 11,127
       
Женщины
       1. Штеффи Граф (Германия) — 21,895
       2. Мартина Навратилова (США) — 21,400
       3. Линси Дэвенпорт (США) — 20,939
       4. Мартина Хингис (Швейцария) — 18,345
       5. Аранча Санчес-Викарио (Испания) — 16
       6. Винус Уильямс (США) — 16,012
       7. Серена Уильямс (США) — 15,874
       8. Моник Селеш (США) — 14,891
       9. Ким Клийстерс (Бельгия) — 12,562
       10. Кончита Мартинес (Испания) — 11,494
       11. Яна Новотна (Чехия) — 11,249
       12. Дженнифер Каприати (США) — 10,206
       13. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) — 9,368
       14. Мари Пьерс (Франция) — 9,087
       15. Крис Эверт (США) — 8,896
       16. Габриела Сабатини (Аргентина) - 8,785
       17. Амели Моресмо (Франция) — 8,107
       18. Наталья Зверева (Белоруссия) — 7,792
       19. Натали Тозья (Франция) — 6,649
       20. Хелена Сукова (Чехия) — 6,391
По данным на 7 ноября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...