Коротко


Подробно

Ванинского лекаря ждет камера

вместо Шамбалы

Как вчера стало известно „Ъ“, из Воронежа этапируется в Хабаровский край один из адептов секты «Беловодье», целитель Николай Корниенков. В марте 2005 года он завербовал в секту двух жительниц Ванино, через несколько месяцев девушек нашли в Москве в состоянии крайнего истощения. Прокуратура Ванинского района возбудила в отношении лекаря уголовные дела по ст.159 УК РФ («Мошенничество») и ст.235 УК РФ («Незаконное занятие частной медицинской практикой»).
Вчера „Ъ“ стало известно, что УФСБ Воронежской области прекратило деятельность секты «Беловодье», одного из адептов которой, Николая Корниенкова, несколько месяцев разыскивала прокуратура Ванинского района (Хабаровский край). Доктрина этой организации представляла из себя смесь оккультно-религиозных и неоиндуистских учений. Как сообщили „Ъ“ в Хабаровской краевой прокуратуре, в июне 2005 года в прокуратуру Ванинского района обратилась жительница райцентра. Она рассказала, что ее дочь уехала вместе с местным целителем Николаем Корниенковым в неизвестном направлении изучать основы Русской эзотерической школы «Беловодье». По утверждению женщины, лекарь увез дочь против ее воли.
Следователи провели проверку и выяснили, что господин Корниенков в середине 2004 года приехал в Ванино из Новосибирска и открыл кабинет нетрадиционной медицины. В поселке он продавал различные травяные чаи и настойки, проводил магические сеансы, пропагандировал голодание и вегетарианство. Молодежи Николай Корниенков рассказывал об оккультной школе «Беловодье», штаб которой располагался в Новосибирске, и ее руководителе Константине Рудневе. В итоге он убедил двух девушек отправиться с ним по стране, проповедуя учение «Беловодья».
В середине июня дальневосточницы были найдены в Москве в крайне истощенном состоянии. В течение нескольких месяцев они интенсивно занимались голоданием и медитированием. Когда девушки дошли до полубезумного состояния, целитель Корниенков предпочел отделаться от них. Прокуратура Ванинского района завела уголовные дела по ст.159 и 235 УК РФ (соответственно «Мошенничество» и «Незаконное занятие медициной»).
Следы Николая Корниенкова обнаружились в Воронежской области. В сентябре он вместе с шестью товарищами приехал в Воронеж строить коттедж, который предназначался для создания «ашрама Шамбалы» — дома культовых обрядов. Здесь должны были проходить занятия оккультизмом.
Однако вскоре сотрудники воронежского УФСБ задержали сподвижников «Беловодья». Шестерых из них отпустили, а Николая Корниенкова арестовали, так как он находился в розыске. На допросах господин Корниенков раскаялся в своей деятельности и рассказал, что секта только на словах существовала на деньги, заработанные платными семинарами, тренингами и добровольными пожертвованиями. На самом деле, по признанию целителя, по отношению к посторонним людям было разрешено воровство, обман и насилие. Первое, чему учили в «ашраме», — порвать связь со своими родственниками.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ;
МАРИЯ СИМОНОВА, Воронеж

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 10.11.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение