Коротко

Новости

Подробно

Кирпич на первом месте

Из чего и как строят коттеджи в Подмосковье

"Дом". Приложение от , стр. 30

материализм

Новыми материалами и технологиями интересуются прежде всего строители, поскольку им необходимо строить быстрее и дешевле. А покупатели жилья к любому новшеству относятся с подозрением, и чем выше класс коттеджа, тем более традиционны их предпочтения. Застройщикам приходится "обкатывать" новые материалы и технологии в сегменте эконом-класса, от чего покупатели только выигрывают.

Покупатель просит кирпича


Большинство людей предпочитают жить в кирпичном доме. Такой дом и выглядит солидно, и служит долго, и в огне не горит, и жук его не ест. "Кроме того, для многих кирпич — самый привычный материал, ведь покупатели загородных домов чаще всего переезжают туда из городских квартир и быстро устают от непривычного дерева",— утверждает Андрей Васильев, директор департамента загородной недвижимости компании Paul`s Yard. Поэтому неудивительно, что самые дорогие коттеджные поселки строятся в основном из кирпича.


Постройка кирпичного дома в полтора раза дороже, чем деревянного той же площади, и не только потому, что кирпич дорог — дело в том, что даже хороший кирпич уступает дереву в теплоизоляции, поэтому кирпичные стены должны быть толще деревянных. Толстые и тяжелые стены требуют заложения фундаментов на глубину промерзания грунта (до 1,6 м), а это дополнительные затраты. Впрочем, современные технологии добрались и до кирпичных стен.


"Большинство клиентов не готовы отказаться от традиционного кирпича, поэтому наиболее перспективным, на наш взгляд, является монолитно-кирпичное строительство с применением технологии 'теплый фасад', при которой перекрытия и несущие колонны выполняются из монолитного железобетона, что позволяет строить конструкции любой степени сложности, а стены возводятся из кирпича,— говорит генеральный директор компании 'Терра-недвижимость' Андрей Мажаров.— При применении технологии 'теплый фасад' толщина стен достигает 38 см, поверх стены крепится слой утеплителя толщиной 12 см, на который наносится эластичная штукатурка. Такая технология обеспечивает долговечность фасада, сравнимую с долговечностью декоративного камня".


Эта технология используется, например, при строительстве поселка "Павлово" в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Стоимость коттеджа в этом поселке — $1,6 млн. А коттеджи из финского профилированного бруса в поселке "Фортуна" на берегу Пяловского водохранилища стоят $560-760 тыс. Потому что дерево, даже финское, дешевле кирпича.


Дерево в натуре


Брус – недорогой и красивый материал. Но ждать окончательной усадки дома приходится до четырех лет

Брус – недорогой и красивый материал. Но ждать окончательной усадки дома приходится до четырех лет

По данным Сергея Ковалева, управляющего девелоперской компанией МНФ "Единство", в сегменте домов бизнес-класса деревянные строения пользуются большим спросом, чем кирпичные. "Деревянные конструкции, в первую очередь из сосны и ели, идеальны с экологической точки зрения, для строительства больше подходят деревья северных лесов как наиболее стойкие к перепадам температуры,— отмечает Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.— А недостатки этого материала, которые обычно отпугивают покупателей, а именно: горючесть, подверженность гниению и разрушительному воздействию насекомых, теперь можно в расчет не принимать — в последнее время разработаны составы, защищающие дерево от жуков, гнили и от возгорания".


Если дом возводится из оцилиндрованных бревен или профилированного бруса, то через год-два после того, как дерево высохнет и здание окончательно "сядет", необходимо будет провести дополнительную заделку швов и щелей. Коттеджи в Фортуне "сохли" четыре года.


Гораздо быстрее строится коттедж из клееного бруса, то есть предварительно распиленного, высушенного и склеенного дерева. Это позволяет достичь высокого качества за счет выявления дефектов. Клееный брус широко используется в Западной Европе, откуда и заимствована технология его изготовления. В отличие от простого бруса, он не растрескивается, его не "ведет", поэтому внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома — усадка строения из клееного бруса не превышает 1%. А поскольку дерево высушено и вес дома невелик, в массивном фундаменте нет необходимости, тогда как дом из бревен требует солидного основания.


Еще быстрее возводятся каркасные дома. В странах Скандинавии и в Западной Европе, где около 60% жилья построено из дерева, каркасное домостроение становится все более популярным. У нас тоже, но только не в элитных поселках.


По данным аналитиков Penny Lane Realty, в Подмосковье примерно 40% деревянных построек — это каркасно-щитовые дома. "Они завоевали популярность главным образом благодаря своей относительной дешевизне, быстроте и простоте сборки, а также неплохим эксплуатационным характеристикам,— объясняет Александр Рыков.— При возведении таких домов железобетон и брус используются только в качестве опорных и несущих конструкций (поэтому в названии присутствует слово 'каркасные'). Стены заполняются утеплителями — минеральной ватой, опилками, шлаком, гравием — и закрываются отделочными материалами. Поэтому сооружение легкое и не нуждается в мощном фундаменте. Сборка не требует привлечения высококлассных специалистов, что также сказывается на цене".


А вот дешевые сэндвич-панели у нас не прижились. Как говорит Андрей Васильев, из-за кажущейся некапитальности таких строений. Ведь согласно нашим традиционным представлениям дом должен быть капитальным строением. Немногочисленные сэндвичевые дома (например, в коттеджном поселке "Полянка" в 14 км от МКАД по Ярославскому шоссе) стоят примерно $700 за 1 кв. м (с учетом стоимости земли и затрат на инфраструктуру), или $78-168 тыс., в зависимости от площади дома. Но, по словам Владимира Осташко, президента производственно-строительного концерна "21 век", который строит Полянку, рыночная стоимость таких домов на большем удалении от Москвы составляет всего $300 за 1 кв. м.


Пена дней


Сумели закрепиться на рынке коттеджного строительства, особенно в экономичном сегменте, и другие материалы. Все большее распространение при малоэтажном строительстве получает пенобетонный блок (не путать с пеноблоком). "Это экологически чистый материал (при его производстве используются цемент, песок и вода), который в несколько раз теплее кирпича или клееного бруса,— рассказывает Сергей Ковалев.— Строить из пенобетона быстро, легко и надежно. Дома из этого материала доступны для покупателей поселков эконом- и бизнес-классов".


Теплозащитные свойства пенобетона (другое название — легкий ячеистый бетон) в два-три раза выше, чем кирпича. Стена из этого материала "дышит", не горит и не гниет. В Швеции, например, до 80% сооружений строится именно из него.


В Подмосковье достоинства этого материала могут оценить, в частности, покупатели домов в коттеджном поселке "Эдем" (7 км от МКАД по Куркинскому шоссе) или в Дмитровском Подворье (55 км от МКАД по Дмитровскому шоссе). В "Дмитровском подворье" дома продаются от $555 за 1 кв. м, а в Эдеме средняя цена коттеджей — $1000 за 1 кв. м.


По данным Александра Рыкова, в Подмосковье доля загородных домов, построенных из ячеистого бетона, превышает 16%. "Блоки из искусственного камня стоят относительно дешево, но строительство дома из них требует особой технологии, и в итоге пенобетонный коттедж оказывается не намного дешевле кирпичного. Облегченный бетон целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей — высотой не более двух этажей",— говорит он.


Камыш на крыше


Крыша, как и отделка дома снаружи и внутри, тоже зависит от класса поселка. Как уверяет Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, в коттеджах элитного и бизнес-классов наибольшей популярностью пользуется мягкая кровля (на битумной основе, представляет собой разноцветные листы в форме ромбиков, квадратиков), натуральная черепица (нетрадиционный материал для средней полосы, появился недавно) и самый дорогой и модный материал — медь листовая (особенный шик — винтажная, то есть искусственно состаренная медь). А по данным Андрея Васильева, сейчас входят в моду натуральные кровельные материалы, такие как сланец и камыш.


"При соблюдении всех необходимых условий изготовления камышовая крыша долговечна, прочна и имеет необычный для наших широт вид",— утверждает он.


Камышовая крыша экзотична, экологична и долговечна — служит 50 лет и дольше и не впитывает воду. Укладка камышовой крыши производится на подготовленный обрешетник и стропильную систему, которые выдерживают вес кровельного ковра в 35-40 кг на 1 кв. м. Камыш укладывается пучками и перетягивается проволокой из нержавеющей стали. Процесс укладки требует применения специальных инструментов и приспособлений и занимает много времени: для покрытия небольшого загородного дома требуется две-три недели. Стоит такая крыша €40-80 за 1 кв. м в зависимости от вида соломы. Понятно, что в коттеджах эконом-класса крыши делают попроще и подешевле. Самый популярный кровельный материал в этом сегменте — ондулин, дешевый и легкий в монтаже, с его укладкой справится любой гастарбайтер.


Наружная облицовка дома зависит по большей части от вкуса заказчика. Это может быть кирпич, дикий камень, ракушечник, фактурная штукатурка и т. д. Например, в коттеджном поселке "Холмы" в 52 км от МКАД по Дмитровскому шоссе дома построены из бруса, отделаны сайдингом, а на крыше — металлочерепица.


ЕВГЕНИЯ КАПУСТИНА

Из чего строят дома в Подмосковье


Основной
строительный
материал

Количество
поселков
Количество
поселков в %
от общего
числа
Кирпич7042,2
Монолит/кирпич3219,3
Пенобетон2615,7
Другое*2112,7
Дерево116,5
Сэндвич63,6

Данные по 166 поселкам.


*В поселке предусмотрено строительство нескольких проектов коттеджей из разных материалов или материал домов зависит от выбора покупателя; использованы данные irn.ru


Комментарии
Профиль пользователя