Коротко

Новости

Подробно

"Дом-2" приютил мошенника

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Заднепровский райсуд Смоленска приговорил к четырем годам колонии строгого режима 26-летнего Алексея Адеева. Молодой человек, признанный виновным в мошенничестве, прославился на всю страну как участник телепроекта "Дом-2", арестованный на даче продюсера реалити-шоу Валерия Комиссарова.


По данным РОВД Заднепровского района, подтвержденным райсудом, в ноябре прошлого года уроженец Нижегородской области Алексей Адеев условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал срок за кражу. Он приехал в Смоленск, где устроился на работу в одну из риэлтерских фирм. По версии следствия, 25 ноября при заключении первой же сделки по продаже квартиры он взял в качестве задатка $1900. Пока клиенты читали договор, Алексей Адеев, сославшись на то, что ему нужно позвонить по мобильному телефону, вышел за дверь и скрылся.

27 июня по этому факту в РОВД Заднепровского района было возбуждено уголовное дело. Одно время следователи полагали, что разыскиваемый за мошенничество Алексей Адеев находится в Белоруссии, поэтому 8 июля Алексей Адеев даже был объявлен в международный розыск. В этот же день было вынесено постановление о привлечении разыскиваемого Адеева в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Однако, как выяснилось, Алексей Адеев отправился в Москву. Весной молодой человек, объявленный в федеральный розыск, с успехом прошел кастинг в реалити-шоу "Дом-2" на канале ТНТ и несколько месяцев довольно успешно морочил голову участницам телепроекта и своим поклонницам по всей стране. Нет ничего удивительного в том, что одна из потерпевших увидела своего обидчика среди участников "Дома-2". 19 июля судья Заднепровского районного суда Анатолий Хлебников вынес постановление о заключении телезвезды под стражу. В этот же день 26-летнего участника телешоу арестовали на подмосковной даче продюсера шоу Валерия Комиссарова. На следующий день задержанный Адеев был этапирован в Смоленск, где был допрошен в РОВД Заднепровского района.

После задержания Алексею Адееву предъявили обвинение в том, что он мошенническим способом завладел чужими 55 100 руб., а также мобильным телефоном своей знакомой. Кстати, за несколько дней до судебного заседания адвокат обвиняемого телефон вернул. Дмитрий Гращенков, представлявший прокуратуру в суде, заявил корреспонденту Ъ, что в данном случае никакого криминала не было и подсудимый Адеев просто не успел вернуть телефон своей знакомой до отъезда.

Адвокат подсудимого Александр Кухарев в ходе судебного заседания постарался добиться замены ст. 159-й на 160-ю ("Присвоение имущества, вверенного обвиняемому"). Он пытался убедить судью, что $1900, которые потерпевшая передала Алексею Адееву, уже принадлежали риэлтерскому агентству. В этом случае Алексей Адеев был бы осужден на два года лишения свободы.

Но судья Заднепровского районного суда города Смоленска Анатолий Хлебников не согласился с этими доводами и приговорил Алексея Адеева к четырем годам строгого режима. Обвинение объявило, что согласно с приговором. Адвокат подсудимого сообщил, что уже сегодня подаст апелляционную жалобу.

АНДРЕЙ Ъ-БАЛОВ, Смоленск



Комментарии
Профиль пользователя