Коротко

Новости

Подробно

«Это надо же меня так бояться, что президента зарядить!»

Вынесен приговор организатору убийства гендиректора пивзавода

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11

Верховный суд Татарстана вынес приговор экстрадированному из Испании казанскому бизнесмену Борису Булатову. Он был осужден за организацию в 1996 году убийства гендиректора казанского пивзавода «Красный Восток» Айбата Айбатова (о начале процесса „Ъ“ сообщил 28 октября). Свою вину господин Булатов не признал, а в последнем слове намекнул, что в этом преступлении может быть замешан основной акционер холдинга «Красный Восток», депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.
На заседании никого из родных Бориса Булатова не было, пришли лишь три его приятеля. До начала заседания они общались с подсудимым, конвоиры им не мешали. На журналистов подсудимый реагировал нервно: «Убери камеру, осел! А ты из какой газеты, чмо?»
В минувший четверг заседание началось с прений сторон. Гособвинитель Рифкат Алиулов заявил, что убийство Айбата Айбатова — это «вызов, брошенный не только правоохранительным органам, но и всему обществу». Прокурор напомнил, что в 1995 году господин Айбатов и владелец казанской фирмы «Сандра» Борис Булатов вместе запустили на «Красном Востоке» линию по производству кока-колы. Однако у партнеров возникли разногласия. Господин Булатов попытался добиться компенсации через суд, но, поняв, что решение может оказаться не в его пользу, решил ликвидировать гендиректора. По словам прокурора Алиулова, убить господина Айбатова подсудимый поручил Сергею Павлову, работавшему в то время у него на фирме начальником службы безопасности (тот сам сознался, что убить директора пивзавода ему поручил его шеф, и в марте этого года он за это убийство был осужден на 9 лет). После смерти директора пивзавода господин Булатов получил от «Красного Востока» пять млрд рублей компенсации. Кстати, допрошенный в качестве свидетеля на процессе основной акционер пивзавода, депутат Госдумы Айрат Хайруллин заявлял суду, что перевел эти деньги на счет, указанный ему господином Булатовым, «из личных соображений о порядочности».
По словам прокурора, неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не господин Хайруллин, который пошел подсудимому на уступку, отдал деньги и сумел потом развить предприятие. «Честь и хвала ему!» — воскликнул гособвинитель. В завершение своего выступления он сказал, что считает вину Бориса Булатова доказанной, и попросил назначить ему 14,5 года колонии общего режима.
Адвокат подсудимого Александр Коган заявил, что убийство господина Айбатова его подзащитному не было выгодно и «ничего, кроме головных болей, как получить с Хайруллина свои деньги, он после его смерти не получил». Свои деньги, по словам адвоката, Борис Булатов пытался вернуть исключительно «мирным способом» (через суд) и даже обращался в прокуратуру. «В этом деле рано точку ставить. Возможно, Павлов выполнил чей-то заказ, но не Булатова», — сказал адвокат Коган. Что касается самого Сергея Павлова, то он назвал сделкой с правосудием тот факт, что осужденный отбывает сейчас наказание в казанском СИЗО, а не в колонии. В заключение адвокат Коган попросил для своего подзащитного оправдательного приговора.
Затем выступил сам Борис Булатов. Глядя в глаза прокурору, подсудимый сказал, что не уважает его, поскольку тот пытается выставить его «монстром». Господин Булатов напомнил о выступлении президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который, открывая на прошедшей неделе один из молокозаводов в республике, сказал, что если бы на «Красном Востоке» к власти пришел другой человек, то, как показывают события в Верховном суде, на производстве был бы сплошной криминал: «Это надо же меня так бояться, что президента зарядить!»
После этого господин Булатов дал президенту Шаймиеву совет проверить Айрата Хайруллина с помощью спецслужб. Подсудимый заявил, что «Хайруллин является лидером криминальной хайруллинской казанской ОПГ „Павлюхина“ по кличке Тотоша» и что у него «есть документальные доказательства этого» (сам господин Хайруллин ранее на судебном заседании говорил, что «не знает никакого Тотошу»).
«У меня украли мои цех и деньги! Не на них ли сейчас Хайруллин строит молокозаводы? Кто после убийства Айбатова стал единоличным хозяином „Красного Востока“? Я? Нет, Хайруллин!» — сказал господин Булатов.
После выступления подсудимого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Во время перерыва Борис Булатов уже относился к журналистам доброжелательно и даже рассказал о том, что на свои деньги сделал в камере, где сидел во время следствия, евроремонт, поскольку «когда въехал туда, там были повсюду земляные черви».
Через два часа был оглашен приговор. Подсудимый был признан виновным в совершении вменяемого ему преступления, ему назначено 11 лет колонии общего режима. Борис Булатов воспринял приговор спокойно и утвердительно ответил судье на вопрос, понятен ли он ему. Адвокат Коган сказал, что он однозначно будет обжаловать решение суда.
АНДРЕЙ СМИРНОВ

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя