Коротко

Новости

Подробно

Закрытую зону открыли

Новой Голландии ищут инвестора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

конкурс архитектура

Объявлен инвестиционно-архитектурный конкурс на реконструкцию района Новой Голландии в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции в Смольном сопредседатели конкурсной комиссии — губернатор Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев — рассказали о его условиях. Общий объем инвестиций в строительство на острове площадью 7,2 га должен составить не менее $300 млн. Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


О том, что Новая Голландия подготовлена к конкурсу, объявили минувшим летом, когда городской комитет по охране памятников представил результаты историко-культурной экспертизы и изложил охранные требования (см. Ъ от 15 июля). Но точные условия и хронологические рамки конкурса стали известны только сейчас. Поначалу самым интригующим казалось появление в триумвирате председателей конкурсной комиссии Валерия Гергиева. Планы Мариинки на Новую Голландию считались рухнувшими. В 2002 году город отверг проект комплексной реконструкции Мариинского театра знаменитого американского архитектора Эрика Мосса, объединявший строительство новой сцены и превращение Новой Голландии в культурно-развлекательный центр. Итогом скандала стал международный архитектурный конкурс на вторую сцену Мариинского театра (выигранный французским архитектором Домиником Перро), но в его задании освоение острова уже не значилось.

По условиям конкурса на территории Новой Голландии нужно представить "многофункциональный комплекс с оригинальным архитектурным решением, включающим ансамбль исторического памятника". С победителем конкурса будет заключен договор на 99 лет, объекты недвижимости, созданные в результате инвестиционной деятельности (за исключением объектов инженерной инфраструктуры, переходящих в собственность города, и объектов культурного наследия, остающихся в собственности РФ и передающихся в аренду победителю конкурса), станут собственностью победителя.

Собственно, и сейчас Мариинскому театру Новую Голландию никто не отдает. Но по условиям конкурса на острове необходимо построить Дворец фестивалей. Затем он перейдет в собственность Российской Федерации и будет передан победителю конкурса в аренду с условием преимущественного права использования этого зала Мариинским театром. Словом, не более чем через семь лет — это срок реализации инвестиционного проекта — гергиевские "Звезды белых ночей" займут одно из самых романтичных, но ранее недоступных, закрытых мест города. Напомним, Новая Голландия от рождения в петровском Петербурге принадлежала военно-морскому ведомству, военные склады удалось выдворить с острова только в декабре 2004 года. После реконструкции остров должен стать одним из самых публичных и туристически привлекательных мест в городе.

Господин Гергиев, которого сопредседатели величают "мотором и двигателем" проекта, рассказал, что лично он идеей Новой Голландии заразился от первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и что еще в голодном 1992 году, когда Мариинка и сама была на грани выживания, удалось найти французские инвестиции под проект петербургского архитектора Вениамина Фабрицкого, преданного идее преобразования Новой Голландии в культурную зону с конца 70-х годов (подробнее о выставке старых проектов на Новую Голландию см. Ъ от 3 июня).

Архитектурная уникальность Новой Голландии делает объявление конкурса по-настоящему сенсационным. Он открыт в том числе и для иностранных инвестиций. На официальном сайте фонда имущества сказано, что участие в инвестиционно-архитектурных тандемах архитекторов с мировым именем приветствуется оценкой "отлично". Тут можно обольщаться, а можно и нет. Архитектора будет приглашать инвестор, так что во многом это еще и вопрос культурного уровня инвестора. Оценивать предложения архитекторов на отборочном этапе конкурса будут чиновники из городских комитетов по архитектуре и градостроительству, охране памятников и несколько городских архитекторов. Большую конкурсную комиссию составят федеральные и городские чиновники, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, а также директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Словом, за редкими исключениями назвать подобную комиссию группой независимых экспертов достаточно сложно. Новая Голландия может быть отстроена на правительственный вкус и оказаться примером госэстетики.

Заявки на Новую Голландию принимаются до 31 января 2006 года. В этот же день обещают объявить список допущенных к конкурсу.


Комментарии
Профиль пользователя