Москву заставили бесхозными памятниками

городское хозяйство

Председатель комитета Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров вчера сообщил журналистам, что в столице находится более тысячи памятников, лишенных государственной охраны. Для решения этой проблемы депутаты Мосгордумы собираются вносить в столичное законодательство поправки.

Как рассказал вчера председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергей Петров журналистам, сейчас большая часть памятников в Москве практически никак не охраняется. Первый московский закон, касающийся воздвижения памятников, появился в конце 90-х в связи со строительством памятника Петру I, спроектированного архитектором Зурабом Церетели: тогда началась кампания против его установки, устроенная жителями столицы. В 1998 году депутаты Мосгордумы приняли закон города Москвы "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского назначения". Согласно документу, в Москве создавалась общественная комиссия по монументальному искусству, а власти обязаны были согласовывать с ней планы по строительству памятников. Однако о порядке эксплуатации и ухода за памятниками в законе ничего не говорилось. Это породило ряд проблем. Как отметил господин Петров, сегодня 150 памятников находятся на попечении столичного управления контроля за сохранением монументального искусства комитета по культурному наследию — это означает, что все эти объекты находятся под государственной охраной. Однако согласно московскому законодательству, в этот список могут войти лишь "недвижимые объекты историко-культурного наследия" старше 50 лет. "Остальные, более молодые памятники никак не охраняются,— добавил господин Петров.— В ходе работы комиссии выяснилось, что ни в одном ведомстве нет полного реестра таких объектов в Москве. По расчетам, которые я проводил в последние два года, в столице подобных памятников более тысячи". По его словам, результатом такой неразберихи стало и огромное количество незаконно установленных памятников. "С 2000 года только 13 памятников установлены по решению Мосгордумы,— объяснил господин Петров,— остальные — не ясно как".

"Это действительно серьезная проблема, когда под охрану ставятся только памятники, которым исполнилось 50 лет,— заявил Ъ председатель комитета по культуре Мосгордумы Евгений Бунимович.— Мы уже давно пытаемся решить эту правовую коллизию в московском законодательстве, но пока что тщетно. Если бы речь шла об архитектурных памятниках — огромных исторических комплексах, то желающие их охранять нашлись бы быстро". По словам господина Бунимовича, чиновникам от этих памятников "никакой пользы нет", поэтому "никто на себя эту обузу брать не хочет". На вопрос корреспондента Ъ, кто же все-таки в ответе за охрану этих памятников, он лишь отметил: "Людей, следящих за этим постоянно, нет, но как за объектами на своей территории за это отвечают префектуры". Однако в столичных префектурах брать на себя всю ответственность за сохранность памятников отказываются. "Префектура не может отвечать за все,— объяснил Ъ пресс-секретарь ЦАО Михаил Беркович.— Обычно эта сфера поделена между разными организациями. Это зависит от статуса места, где стоит памятник — это может быть, например, ДЕЗ, подчиняющийся районным управам. Однако для уборки некоторых объектов необходимо специальное оборудования и специалисты для уборки памятников, а таких у районных властей нет".

"В ближайшее время официальный и полный перечень памятников Москвы появится",— пообещал Ъ господин Бунимович. По его словам, только после этого депутаты смогут внести соответствующие изменения в столичные законы.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...