Коротко


Подробно

 Следствие/приговоры


       Вчера военная коллегия Верховного суда России в ходе слушаний по делу ГКЧП рассмотрела еще несколько ходатайств сторон. Суд оставил без удовлетворения ходатайство защитника пострадавших Владимира Лившица о рассмотрении в ходе данного судебного процесса гражданских исков от семей погибших Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря на возмещение морального ущерба, а также исков от получивших ранения Артема Хрюнова, Сергея Чурина и Геннадия Веретильного о возмещении морального и материального ущерба в связи с расходами на восстановление здоровья. Судьи разъяснили, что данные исковые заявления не вытекают из предъявленного подсудимым обвинений по ст. 64 (Измена Родине). Оставлено без удовлетворения было и ходатайство адвоката Геннадия Янаева Абдуллы Хамзаева о проведении государственной экспертизы на предмет соответствия проекта Союзного договора (20 августа 1991 года) итогам референдума 17 мая 1991 года. После этого суд приступил к оглашению обвинительного заключения. Все 12 подсудимых по делу ГКЧП обвиняются по ст. 64 п. "а" УК России ("Измена родине", в части "заговора с целью захвата власти"). Кроме того, подсудимый Геннадий Янаев обвиняется по ст. 175 ("Должностной подлог"). Подсудимые Юрий Крючков, Дмитрий Язов, Юрий Плеханов и Вячеслав Генералов — по ст. 260 п. "б" ("Халатное отношение к службе"). Геннадий Янаев и Анатолий Лукьянов — по статье 171 п. "2" ("Превышение власти"). Ъ вернется к теме 20 октября.

       Следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга продолжает расследование уголовного дела по факту убийства директора "Санкт-Петербургского коммерческого дома" Александра Нечаева и его телохранителя Григория Горба.
       Как сообщал Ъ 2 октября, убийцы расстреляли бизнесмена и его телохранителя из автоматов Калашникова у подъезда дома, в котором проживал г-н Нечаев. Ведущие следствие сотрудники следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга считают это преступление очередным заказным убийством. О других подробностях проводимого расследования пока не сообщается. Ъ вернется к теме 3 декабря, по истечении официальных сроков следствия.
       
       Главное следственное управление МВД России продолжает расследование уголовного дела по обвинению руководителей московской коммерческой фирмы "Светлана" Владимира Герасименко и Анны Чиликовой в уклонении от подачи декларации о доходах (ст. 162 ч. 1 УК России). За ходом расследования Ъ следит с 20 июля. Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в Главном следственном управлении МВД России, в настоящий момент проверка финансовой деятельности "Светланы", руководители которой скрыли от налогообложения около 1 млрд рублей, уже завершена. Однако разглашение итогов ее работы может, по мнению следователей, помешать ходу дальнейшего расследования. Завершить его и передать материалы дела в суд сотрудники следственного управления планируют к середине ноября. Ъ вернется к теме 17 ноября.
       
       Вчера один из сотрудников мебельного предприятия "Добродел", пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Ъ, что преступники, ограбившие эту фирму в ночь с 1 на 2 октября, пока не задержаны. Как сообщал Ъ 2 октября, пятеро злоумышленников, одетых в камуфлированную военную форму, проникли на территорию мебельного предприятия, пригрозив сторожу автоматическим оружием, связали его, и вывезли со склада фирмы мебель на общую сумму свыше 20 млн рублей. При этом налетчиками были использованы две грузовые автомашины (ЗИЛ-130 и ГАЗ-52), принадлежавшие "Доброделу". Сотрудники правоохранительных органов, ведущие расследование, пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Ъ вернется к теме 2 декабря, по истечении официальных сроков расследования.
       
       Сотрудники следственного отдела 11-го отделения милиции Москвы и 2-го отдела МУРа продолжают расследование убийства президента концерна "Прагма" Ильи Медкова. Ъ следит за ходом следствия с 18 сентября. Как сообщалось ранее, г-н Медков был убит выстрелом из карабина СКС калибра 7,62 мм в ночь на 17 сентября, когда выходил из офиса Диам-банка. Как определила баллистическая экспертиза, убийца стрелял из дома, расположенного напротив. Версия о связи между взрывом у здания РКЦ ГУ ЦБ по Москве, который произошел в ту же ночь, и убийством главы концерна Прагма следствием была отвергнута. Сотрудники МУРа считают, что это чисто случайное совпадение. По их мнению, в г-на Медкова стрелял профессионал, действовавший по заказу. Однако следствию пока не удалось установить ни мотивов преступления, ни личности убийцы. По всей видимости, это убийство останется нераскрытым, как и большинство заказных убийств, совершенных за последнее время в Москве.
       
       Сотрудники Генеральной прокуратуры России, входящие в состав комиссии по расследованию событий 3-4 октября, продолжают проверку документации Ассоциации офицеров запаса, располагающейся в помещении, арендуемом АО "Ратник" (Сретенский бульвар, д. 11). Интерес работников прокуратуры к этой организации объясняется тем, что ею руководят люди, являвшиеся членами Союза офицеров. По некоторым данным, Союз офицеров и его лидеры Михаил Кравчук и Николай Лозовой планировали захват этого здания с целью уничтожения документов, свидетельствующих о причастности союза к организации в Москве массовых беспорядков. Вчера около 14 часов 8 представителей Ассоциации офицеров запаса пытались пройти в помещении, арендуемое "Ратником". Однако внутрь их не пропустила охрана. Несколько позже к зданию подъехали сотрудники комиссии по расследованию событий 3-4 октября прокуратуры России. Они задержали представителей Ассоциации и обыскали офис "Ратника". Сотрудники прокуратуры России отказались прокомментировать корреспонденту Ъ содержание изъятых документов. Ъ вернется к теме 26 октября. К этому времени сотрудники прокуратуры подведут окончательные итоги обыска.
       
       Вчера улетели на родину трое водителей — граждан Чехии, которые около двух недель назад подверглись нападению неизвестных преступников в районе Открытого шоссе. Как сообщал Ъ 2 октября, примерно в 23.50 к стоявшим на автостоянке грузовикам Volvo подъехали три легковые автомашины. Вышедшие из них люди (двое из них были в милицейской форме) заявили водителям, что товар, предназначавшийся для фирмы "ЭВР" (конфеты и приправы), является контрабандой и подлежит изъятию до выяснения обстоятельств. Затем они сели в кабины грузовиков, заставили шоферов тронуться и вместе с ними скрылись в неизвестном направлении. После освобождения потерпевшие рассказали милиции, что их держали на квартире где-то в районе МКАД, однако ее точное местонахождение указать не смогли. По словам оперативных работников, преступники обходились с водителями хорошо. Чешские шоферы "очень спешили домой" и от дальнейшего сотрудничества с МВД отказались. Преступников найти пока не удалось, и, по мнению экспертов Ъ, вряд ли удастся. Сотрудники милиции считают, что проведенная налетчиками акция была хорошо спланирована — это, очевидно, стало возможным благодаря утечке информации о заключении сделки, допущенной "ЭВР", или их чешскими партнерами.
       
       На минувшей неделе Московская городская прокуратура продлила на месяц сроки расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 200 УК России ("Самоуправство") против руководства ГТРК "Останкино". Как сообщал Ъ 26 июня, расследование, которое проводит отделение дознания ГУВД Москвы, было назначено в связи с коллективным заявлением сотрудников компании "РТВ-Пресс", у которой "Останкино" пыталось оспорить собственность (здание и оборудование на сумму более 1 млрд руб.). 8 июня по распоряжению руководства ГТРК здание "РТВ-Пресс" было самовольно захвачено, а самих сотрудников в течение двух недель не допускали к работе. Как сообщил корреспонденту Ъ начальник отделения дознания ГУВД Москвы Игорь Югович, в настоящее время проводится экспертиза, призванная определить сумму материального ущерба, нанесенного "РТВ-Пресс" (по предварительным данным, он составил 80 млн рублей и $60 тыс.). Ъ вернется к теме 16 ноября по истечении официальных сроков расследования.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение