Коротко

Новости

Подробно

Евгений Савченко отстоял свое достоинство

политический процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Октябрьский райсуд Белгорода признал порочащими честь и достоинство губернатора Евгения Савченко сведения о том, что минувшим летом на пароходе Westerdam он совершил поездку в Афины, заплатив за отдых €50 тыс. Суд обязал ответчика, газету "МК в Белгороде" (издатель — ООО "Интеко-агро"), опубликовать опровержение. Таким образом, господин Савченко одержал уже вторую — после того как "Единая Россия" уверенно победила на выборах в облдуму — победу над альянсом ЛДПР и московской компании "Интеко".


О решении Октябрьского райсуда сообщила в пятницу пресс-служба белгородского губернатора. Поводом для иска стал материал Марины Кузнецовой "Титаник для губернатора", опубликованный в оппозиционной областным властям газете "МК в Белгороде". В публикации сообщалось, что минувшим летом господин Савченко совершил круиз на Олимпиаду в Афины на лайнере Westerdam, который, по оценке журналистов МК, обошелся областному бюджету в €50 тыс. Статья вышла накануне выборов в облдуму, прошедших 16 октября, на которых господин Савченко возглавлял партсписок "Единой России".

УВД области с подачи облизбиркома арестовало большую часть тиража "МК в Белгороде", однако материал "Титаник для губернатора" был продублирован в следующем номере газеты. В начале октября Евгений Савченко обратился с иском о защите чести и достоинства в Октябрьский райсуд Белгорода. По его заявлению, информация о том, что он съездил в элитный круиз за счет облбюджета, является ложной и наносит ущерб его деловой репутации. Требований о возмещении ущерба господин Савченко не предъявил, но одновременно обратился в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о клевете. Правда, в этом ему было отказано.

Хотя господин Савченко подал иск как частное лицо, его интересы в суде представлял глава государственно-правового управления аппарата губернатора Михаил Зюлин вместе с пятью подчиненными. Представители главы области заявили, что господин Савченко не был в Афинах и средства на такую поездку из бюджета не выделялись. Марина Кузнецова сообщила, что уверена в достоверности сведений, так как получила их из надежных источников, назвать которые отказалась. Как пояснила юрист "МК" Надежда Амелина, данные чиновников ничем не подтверждены, "так что у нас нет уверенности, что Евгений Савченко действительно не был в Афинах". Защиту издания госпожа Амелина строила на том, что сведения о поездке губернатора нельзя считать порочащими. Тем не менее судья Юрий Подзолков не согласился с доводами ответчика и удовлетворил иск, обязав "МК" опубликовать опровержение.

В пятницу Надежда Амелина сообщила о намерении обжаловать решение Октябрьского райсуда в вышестоящей инстанции. "Мы осознаем, что у нас немного шансов выиграть дело против Евгения Савченко в белгородских судах из-за его конфликта с 'Интеко',— заявила она.— Но мы уже убедились, что губернатор контролирует в Белгородской области далеко не все, и поэтому надеемся на справедливое рассмотрение дела". Госпожа Амелина также отметила, что в Пресненском суде Москвы находятся еще три иска Евгения Савченко против федерального "Московского комсомольца". По ее словам, он оспаривает публикации, увидевшие свет во время избирательной кампании.

Юристы обладминистрации решение суда по иску господина Савченко к "МК" не комментируют. Однако источник в аппарате губернатора, пожелавший остаться неназванным, предположил, что "МК в Белгороде" в поиске компромата на Евгения Савченко воспользовался непроверенными данными из интернета. В конце апреля 2004 года глава компании MIBS Travel Маркос Шиапанис в целях рекламы круиза в Афины огласил через информагентства список высокопоставленных российских чиновников, известных бизнесменов, спортсменов и артистов, которые уже приобрели билеты на Westerdam. Наряду с другими губернаторами в сообщении был упомянут и Евгений Савченко.

Отстояв в районном суде свою честь и достоинство, белгородский губернатор Евгений Савченко фактически одержал вторую за последнее время победу над ЗАО "Интеко", контролируемым женой мэра Москвы Еленой Батуриной. Первой был успех на выборах в Белгородскую облдуму "Единой России", получившей в областном парламенте квалифицированное большинство голосов. Поддержанная "Интеко" ЛДПР набрала лишь 6,75% голосов и получила в думе два места.

ЛЕОНИД Ъ-ДИДЕНКО, ИВАН Ъ-ВОРОНОВ, Белгород



Комментарии
Профиль пользователя