Коротко

Новости

Подробно

Художник разбил "Окна"

Алексей Шульгин в галерее XL

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

выставка компьютер

В галерее XL открылась выставка Алексея Шульгина "Beauty Inside". Новыми опциями Windows, превращенных художником в психоделический калейдоскоп, наслаждалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Художник Алексей Шульгин считается одним из основоположников отечественного компьютерного искусства, ссылки на него есть во многих западных изданиях, посвященных этой новейшей области искусства. А его "486" — компьютер, дурным синтетическим голосом поющий Beatles и ДДТ перед нищенской табличкой "Подайте на апгрейт", запомнился как один из самых остроумных и отвечающих местному менталитету проектов медиаарта.

В последнее время господин Шульгин занимается такой продвинутой дисциплиной, как software art, то есть авторское программное обеспечение, созданное исключительно в художественных, некоммерческих и нефункциональных целях. Одну из таких программ, WIMP, разработанную им совместно с Виктором Ласкиным, он и презентировал в XL-галерее. В буклете к выставке эта программа определяется как "генератор видеоанимаций, синхронизированных с музыкой". А основой для всех генерируемых ею орнаментов является рабочий стол Windows: та самая картинка, которую все мы, по словам художника, чаще всего видим перед глазами. Благодаря вмешательству software artist`а эта самая привычная до полной неразличимости картинка превращается в настоящий калейдоскоп. Окна, иконки, панельные доски пускаются в пляс, извиваются, надуваются пузырями, множатся, раскладываются карточной колодой под руками умелого фокусника, меняют цвет, становятся черно-белыми или полупрозрачными. В общем, Windows глючит со страшной силой — и получает от этого кайф. Во всяком случае, самого господина Шульгина на вернисаже невозможно было оторвать от компьютера, за которым он виджеил несколько часов подряд. Испытать новые возможности художественно препарированного Windows можно было и самостоятельно: при нажатии различных комбинаций клавиш привычный интерфейс ловко проделывал самые невероятные трюки.

Господина Шульгина так и хочется записать в ярые антиглобалисты. Ведь покуражиться над Windows — доблесть, сопоставимая с разгромом "Макдональдса". Но Алексей Шульгин куда тоньше. Он не просто выводит программу из строя, но превращает ее в источник некоей непредумышленной, случайной и, в отличие от оригинального дизайна лицензионных программ, неоплаченной красоты. Художник замахивается не только на монополию Windows или общество потребления, но и на базовое для него разделение приносящего деньги труда и досуга, на который эти деньги надо тратить. Превращение опостылевшего орудия производства в игрушку выглядит весьма обаятельным кибер-хиппизмом. А программу WIMP очень хочется завести в собственном компьютере и время от времени устраивать на своем "рабочем столе" маленькую психоделическую революцию.


Комментарии
Профиль пользователя