Коротко

Новости

Подробно

Виктор Шендерович пожаловался в милицию на Кремль

Который угрожает ему "уголовными действиями"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы

Вчера кандидат в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы сатирик Виктор Шендерович направил в милицию заявление о давлении на него со стороны администрации президента. По словам господина Шендеровича, телепродюсер Александр Левин рассказал ему о том, что некие сотрудники Кремля считают, что если сатирик решил заняться политикой, то он "должен начать договариваться, как делают все". В противном случае против господина Шендеровича и членов его семьи могут начаться "уголовные действия".


Заявление Виктора Шендеровича появилось вчера в интернете. В нем кандидат в депутаты рассказал о разговоре с продюсером программы "Реальная политика" на НТВ Александром Левиным, имевшем место в прошлую пятницу. Господин Левин назначил встречу, чтобы донести до сатирика "озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников администрации президента РФ" в связи с выдвижением господина Шендеровича в Госдуму. "Свою осведомленность о настроениях в президентской администрации Левин объяснил контактами с этими людьми: будучи продюсером программы 'Реальная политика', он, по его словам, регулярно с ними общается",— утверждает господин Шендерович. По его словам, "продюсер пояснил следующее: неназванные им сотрудники президентской администрации считают, что политика является их полем, на которое категорически нельзя заходить без их разрешения, что если я решил заняться политикой, то должен войти в контакт с этими людьми и начать договариваться, как делают все, и что мои дальнейшие действия вне этих договоренностей будут рассматриваться ими как нарушение правил игры, влекущее за собой ответные действия". На просьбу уточнить, что имеется в виду под такими действиями, господин Левин пояснил, что в администрации есть люди, которые "способны пойти на уголовные действия в отношении меня и членов моей семьи (в качестве примера было приведено возможное автопроисшествие с участием моей жены)".

В своем заявлении в милицию кандидат просит разобраться, от кого конкретно в администрации президента исходят угрозы в его адрес. "Первое эмоциональное желание у меня было все бросить и бежать договариваться с Кремлем,— сказал вчера Ъ господин Шендерович.— Я же не терминатор, у меня жена и дочь. Но когда инстинктивное желание прошло, я понял, что ровно этого от меня и ждут, чтобы сделать со мной все, что хотят". У сатирика есть предположения, от кого могут исходить угрозы, но он хочет, чтобы во всем разобралась милиция, в которой "есть порядочные люди". Менять что-либо в связи с происшедшим в своей предвыборной кампании он не намерен.

Александр Левин, которого с Виктором Шендеровичем связывают сотрудничество со времен программ "Итого" и "Куклы" на НТВ, а также работа на ТВ-6 и ТВС, пояснил Ъ, что с сатириком у него был "абсолютно частный разговор от своего имени" и тот "ни словом не обмолвился, что будет предавать его огласке". "Это его абсолютно частная интерпретация в свою пользу с целью сделать себе политический пиар,— подчеркнул господин Левин.— Чтобы это сделать, он пожертвовал нашей личной многолетней дружбой. Руки я ему больше не подам!"

Конкурент Виктора Шендеровича на выборах — выдвинутый "Единой Россией" кинорежиссер Станислав Говорухин, которого штаб сатирика призвал высказаться "по поводу этой чрезвычайной ситуации", вчера заявил Ъ, что заявление господина Шендеровича — "пиар-ход и не более". "Какая глупость! Уверяю, что Шендерович никому не нужен в администрации президента. Типичный черный пиар. Я не питаю к нему никаких чувств, тем более враждебных",— сказал он.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя