Коротко


Подробно

Сахалинского вице-губернатора настигло прошлое

в виде непогашенной судимости

срок давности

Вчера губернатор Сахалинской области Иван Малахов сообщил об увольнении вице-губернатора Сергея Осипова, курировавшего силовой блок. Как объяснил господин Малахов, такое решение он принял в связи с тем, что с его заместителя не снята судимость: он осужден в 1995 году за пособничество убийству. По словам вице-губернатора, судимость с него должны были снять еще в 2000 году, и теперь он будет выяснять через суд, почему это не было сделано.


Вчера глава Сахалинской области Иван Малахов заявил об увольнении вице-губернатора области по взаимодействию с силовым блоком Сергея Осипова. "Сегодня возникла проблема, что у Сергея Анатольевича есть проблемы личного плана не по работе здесь,— объяснил губернатор.— Десять лет назад он был осужден. Этот факт мог бы и не повлиять, если бы мне сразу сказали. Мог бы работать, но, оказывается, это обвинение до сих пор не снято, хотя ему десять лет давности, и неизвестно, как там что проходило, и трудно делать ревизию". Господин Малахов считает, что вице-губернатор должен покинуть пост "чисто по этическим нормам". "Как только решит эти проблемы — дальше будем говорить, где он будет работать",— пообещал глава Сахалина.

Как выяснилось, Сергей Осипов в 1995 году был приговорен Московским военным окружным судом к трем годам лишения свободы за пособничество убийству. В 1992 году старший лейтенант Осипов служил в Московском спортивном клубе армии. Его сослуживец майор Александр Беляев признался ему, что хочет убить мужа своей сожительницы Автайкина, чтобы завладеть его трехкомнатной квартирой, и попросил лейтенанта найти киллера. Сергей Осипов привлек Андрея Андреева, которому предложил за убийство 10 тыс. рублей. Майор дал киллеру Андрееву пистолет, и тот убил господина Автайкина. Преступников задержали и осудили: Андрея Андреева на пятнадцать лет, Александра Беляева — на двенадцать. Сергей Осипов получил три года за пособничество.

Отсидев срок полностью, он уехал на Курилы, где занялся рыбным бизнесом, вскоре возглавил ООО "ПКФ 'Южно-Курильский рыбокомбинат'". В 2004 году Иван Малахов назначил Сергея Осипова вице-губернатором, руководителем представительства области при президенте и правительстве РФ. А нынешним летом господин Осипов стал отвечать и за взаимодействие с силовыми структурами. Тогда же стало известно о том, что с него не снята судимость. В ответ на запрос депутатов облдумы прокуратура подтвердила информацию о непогашенной судимости.

Как рассказал Ъ господин Осипов, когда он узнал об этом, то сам написал губернатору заявление об уходе. "Вопрос надо адресовать не ко мне, а ко всей системе,— заявил вице-губернатор.— По закону 'О госслужбе' для работы во властных структурах нужен допуск. В 2004 году меня проверяли, и допуск был оформлен". По словам господина Осипова, его судимость должна была быть погашена в 2000 году. По этому поводу он намерен получить официальные разъяснения из военного суда.

Стоит добавить, что сахалинскому губернатору явно не везет с заместителями. В мае этого года в Саратове арестовали бывшего вице-губернатора Сергея Неручева, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. А вскоре в сахалинский суд было направлено уголовное дело в отношении еще одного вице-губернатора — Сергея Дегтерева, курирующего ЖКХ и ТЭК. Чиновника обвиняют в присвоении госсредств: на деньги ГУП "Сахоблремстройкомплект", которое занималось подготовкой коммунальных объектов к зиме, он якобы приобрел запчасти к своему джипу. Процесс по этому делу еще не начался.

ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Южно-Сахалинск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 20.10.2005, стр. 4

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение