Коротко


Подробно

Михаила Ходорковского перебросили на уран

Читинские зачислили его в восьмой отряд краснокаменской колонии

дело ЮКОСа

Вчера появилась информация о том, что Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области. Родные и адвокаты экс-главы ЮКОСа пока не имеют подтверждающих это сведений. В колонии и Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) эту информацию оставили без комментариев.


Сразу после этапирования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из Москвы возник ряд предположений о том, куда они могут быть отправлены. Михаила Ходорковского искали прежде всего в образцово-показательной колонии #13 Саратовской области, но эти данные не подтвердились. Вчера читинское информационное агентство "Забинфо" сообщило, что заключенный Ходорковский еще в минувшую субботу прибыл этапом в город Краснокаменск Читинской области. Он будет отбывать наказание в ЯГ-14/10 и уже распределен в восьмой отряд этой колонии.

Исправительное учреждение общего режима ЯГ-14/10 расположено в 2 км от Краснокаменска, второго по величине города Читинской области. Сейчас здесь содержатся около тысячи осужденных, большинство осуждены за кражи на срок три-пять лет. Колония появилась в конце 60-х годов, когда здесь было открыто Стрельцовское урановое месторождение и началось строительство Приаргунского горно-химического комбината по добыче и переработке ураносодержащей руды. К 1987 году комбинат обеспечивал 30% общего объема добычи урана в СССР. Сейчас комбинат переименован в Приаргунское производственное горно-химическое объединение и входит в концерн ТВЭЛ — единственное уранодобывающее предприятие в России и один из крупнейших в мире поставщиков природного урана. В результате работы комбината в Краснокаменском районе возникли зоны техногенно-радиоактивного загрязнения, и экологические организации неоднократно поднимали вопрос о вредном влиянии добычи урана на Краснокаменск и прилегающие районы. Заключенные в урановых шахтах и карьерах не работают; ранее они занимались строительством комбината и его инфраструктуры, в колонии есть швейное производство, участок деревообработки, столярный и сувенирный цеха, подсобное животноводческое хозяйство.

Дежурный по ЯГ-14/10 заявил Ъ, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о заключенном Ходорковском. В ГУ ФСИН по Читинской области от комментариев вчера отказались. В пресс-службе ФСИН заявили, что слышат об этом впервые от корреспондента Ъ и что у ФСИН нет информации о местонахождении Михаила Ходорковского. Зато для источников Ъ в ФСБ России это не стало новостью. "У нас еще десять дней назад было известно, куда отправят Ходорковского",— отметили в этом ведомстве.

Адвокат Генрих Падва узнал о том, что Михаил Ходорковский может оказаться в Краснокаменске, также от корреспондента Ъ и не смог прокомментировать эту информацию. Как сообщил Ъ адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель, ему это неизвестно и защита будет ждать официального подтверждения любых данных. "Я говорил сегодня с супругой и с родителями Михаила Ходорковского,— сказал адвокат Антон Дрель.— Им тоже ничего не известно, и официального уведомления о том, куда он этапирован, они еще не получили".

Защита Платона Лебедева и Михаила Ходорковского также надеется получить официальный документ с подтверждением местонахождения их подзащитных. Еще 13 октября, как сообщал Ъ, на встрече со следователем Генпрокуратуры Михаилом Тумановым (расследующим дело об отмывании преступно нажитых средств, по которому, как предполагается, в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения) защита подала ходатайства с требованием сообщить, где находятся ее подзащитные, а также предоставить сведения о состоянии их здоровья. "Пока следователь Туманов не дал нам официального ответа,— сказал защитник Платона Лебедева Евгений Бару.— Но мы ждем. Ведь теперь на нем лежит ответственность за наших клиентов". Особенно защиту волнует состояние ее подзащитных. "Ведь все это время — в ходе этапирования — наши клиенты оставались вне поля правовой защиты,— отметил господин Бару.— И мы будем добиваться и дальнейшего обеспечения их прав". К тому же адвокаты готовятся к тому, что скоро им придется работать со своими клиентами уже по новому делу. "Как будем работать дальше, пока неизвестно,— говорит Евгений Бару.— Видно, так и будут их этапировать туда-сюда".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение