Коротко


Подробно

Ордер за заслуги перед отечеством

Азербайджанского оппозиционера судят в Крыму

процесс

Сегодня Железнодорожный районный суд Симферополя объявит свое решение о мере пресечения лидеру Демократической партии Азербайджана, экс-спикеру парламента этой страны Расулу Гулиеву. Азербайджанский оппозиционер был задержан в понедельник в аэропорту Симферополя по ордеру Интерпола. Защита считает возбужденное в Азербайджане дело против Расула Гулиева политическим и добивается его освобождения.


В ходе вчерашнего заседания суда были заслушаны все стороны процесса. Однако к участию в нем не были допущены азербайджанский адвокат Осман Кязимов, прибывший из Баку, а также начальник следственной части МВД Азербайджана Габиль Алишанов, который ведет расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Расула Гулиева на родине. Против присутствия последнего возражал сам задержанный. "Я не считаю, что он здесь должен присутствовать, потому что я считаю, что все обвинения, выдвинутые против меня, выдуманные и сфальсифицированные, и я не хотел бы, чтобы они ввели суд в заблуждение",— сказал господин Гулиев.

В своем представлении прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) просила суд, "учитывая тяжесть содеянных преступлений", а также то, что господин Гулиев "длительное время находится в международном розыске", арестовать его на срок до 40 суток и поместить в СИЗО #15 города Симферополя до решения вопроса генеральными прокурорами Украины и Азербайджана об экстрадиции на территорию Азербайджана и выдачи его правоохранительным органам этой страны. Прокуратура АРК руководствовалась международными правовыми актами, в частности, статьей 16 Европейской конвенции 1957 года о выдаче правонарушителей и статьей 70 Конвенции 2002 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также статьей 165 УПК Украины.

Адвокат господина Гулиева Ирина Неналтовская заявила, что представление прокуратуры об аресте не подлежит удовлетворению. В выступлении на суде она отметила, что правовых оснований для задержания лидера Демпартии Азербайджана на территории Украины нет. Госпожа Неналтовская обратила внимание суда на то, что в материалах дела нет данных о том, что господин Гулиев находится в розыске, "ни одной официальной бумаги из Азербайджана и из Интерпола также нет". Кроме того, адвокат отметила, что задержанный имеет паспорт с визами различных государств. "Если бы лицо находилось в розыске, у него возникли бы проблемы,— сказала госпожа Неналтовская.— Таким образом, говорить о том, что господин Гулиев — разыскиваемая особа, у нас нет никаких оснований. Нет оснований и для его задержания".

Адвокат подчеркнула, что господин Гулиев — политический беженец, о чем свидетельствует его паспорт, выданный Бюро гражданства и миграции госдепартамента США 14 июня 2005 года, а также обращение Расула Гулиева к правительству США с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и ответ из минюста США, который подтверждает, что господин Гулиев получил политическое убежище в США. "Это лицо просят доставить в Азербайджан именно с целью его политического преследования",— резюмировала госпожа Неналтовская. В этой связи адвокат попросила суд отказать в удовлетворении представления о задержании господина Гулиева с целью дальнейшей его выдачи правоохранительным органам Азербайджана и освободить его из-под стражи в зале суда.

Расул Гулиев в своем заключительном слове отметил, что он "всю свою сознательную жизнь боролся, чтобы в государстве были абсолютно независимые суды". "К сожалению, в Азербайджане сегодня независимые суды вообще отсутствуют. Я убежден, что судьи — это представители Бога на земле, потому что они решают судьбы людей. Поэтому я полагаюсь на ваше справедливое решение",— сказал господин Гулиев.

По окончании заседания суд во главе с судьей Ниной Старовой удалился на совещание. Судебное решение об избрании меры пресечения Расулу Гулиеву будет объявлено сегодня.

Во время рассмотрения дела возле здания суда находился небольшой пикет представителей крымской республиканской организации партии "Народный союз 'Наша Украина'", которые скандировали: "Свободу Расулу Гулиеву!" — и требовали от правосудия "руководствоваться принципами законности и демократии".

ЛЕНУР Ъ-ЮСУПОВ, Симферополь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №198 от 20.10.2005, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение