Коротко


Подробно

Валерий Гартунг может пойти по пути Бориса Березовского

А партия пенсионеров — по пути "Либеральной России"

партийная жизнь

Вчера лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Валерий Гартунг обвинил администрацию президента РФ в организации массированного давления на членов руководства РПП с целью смены лидера партии. Сценарий, по которому развиваются события вокруг РПП, очень напоминает план, по которому в 2002 году была расколота оппозиционная "Либеральная Россия" во главе с Борисом Березовским.


"Я остаюсь председателем партии,— заявил вчера Валерий Гартунг на пресс-конференции в Центральном доме журналиста.— Власти это признают и не оставляют попыток более или менее легитимно отстранить меня от должности". По его словам, для этого администрация президента инициировала в минувший вторник в гостиничном комплексе "Измайлово" заседание центрального совета (ЦС) РПП, который должен был выразить недоверие лидеру партии и назначить и. о. до решения вопроса о руководителе партии следующим съездом. Но план не сработал.

13 октября Мосгорсуд оставил в силе решение Таганского райсуда Москвы от 26 сентября, который удовлетворил требование экс-лидера партии Сергея Атрошенко о признании незаконной регистрации Минюстом решения съезда РПП об избрании лидером партии Валерия Гартунга. Принятое 27 марта 2004 года решение об избрании господина Гартунга господин Атрошенко назвал "фальсификацией", поскольку, по его данным, все делегаты того съезда ранее были исключены из партии.

По информации Ъ, поначалу в "Измайлово" прибыли 4 из 19 членов ЦС, согласившихся сотрудничать со сторонниками господина Атрошенко, и некий "высокопоставленный сотрудник" администрации президента. Остальные члены совета во главе с Валерием Гартунгом в это время заседали в центральном офисе партии, но потом тоже приехали в "Измайлово". После этого члены совета вышли к журналистам, среди которых были съемочные группы "Первого канала" и канала "Россия". Лидер РПП сообщил, что все разногласия устранены, члены совета выразили ему доверие (при одном голосе против) и подтвердили принятое ранее решение о проведении съезда 12 ноября.

По мнению господина Гартунга, действовать "полностью вне правового поля" власть будет лишь после провала всех попыток "более или менее легитимных действий". Он полагает, что администрация президента повторит попытку отстранения его от должности. "В следующую среду, возможно, подобное мероприятие повторится, и на этот раз, видимо, меня туда даже не пустят,— заявил лидер РПП.— Я сообщил членам совета, что, если дело во мне, я готов сложить полномочия. Но во вторник мы выяснили, что дело не во мне: просто партия оказалась слишком успешной, и ее решили закрыть".

Сергей Атрошенко в разговоре с Ъ отверг версию о том, что инициатива проведения заседания ЦС исходила от него. "Это было мероприятие Гартунга,— заверил он.— Он пытался собрать своих сторонников, но никакого решения принято не было. Для выражения ему доверия не хватило одного голоса". Господин Атрошенко сообщил, что после решения Мосгорсуда считает себя лидером, а своих сторонников, исключенных из ЦС полтора года назад,— действующими членами совета. Он также сообщил, что 14 сентября прошло заседание "его" ЦС, на котором было принято решение о проведении съезда 17 декабря.

Судя по всему, партия пенсионеров может повторить судьбу партии "Либеральная Россия", расколовшейся в 2002 году по схожему сценарию. Спор между сторонниками депутата Госдумы Сергея Юшенкова и исключенными из партии соратниками опального бизнесмена Бориса Березовского тогда решал Минюст, признавший легитимной партию депутата Юшенкова. На этот раз Федеральная регистрационная служба (ФРС), похоже, играет на стороне бизнесмена Атрошенко. На прошлой неделе главное управление ФРС по Москве признало легитимным городское отделение РПП, заново учрежденное сторонниками господина Атрошенко, которое после этого отозвало из Мосгоризбиркома городской список РПП на выборах в Мосгордуму.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение