Страны — члены рублевой зоны нового типа приступили к унификации своих законодательств, что должно позволить им проводить единую экономическую политику. Об этом заявил вчера на пресс-конференции вице-премьер Александр Шохин. В то же время, как обнаруживается, быстрое развитие событий в области финансовой интеграции стран СНГ вызывает обеспокоенность международных финансовых организаций.
Выступая на пресс-конференции, Александр Шохин сказал, что в субботу завершилась рабочая встреча премьер-министров России и Казахстана Виктора Черномырдина и Сергея Терещенко. В результате этой встречи была достигнута договоренность о координации основных показателей экономического развития двух стран, что позволит перейти к проведению единой экономической политики. Сегодня аналогичные консультации начались с представителями правительства Узбекистана. Ожидается, что они также будут завершены без особых трудностей.
Примечательно, что в связи с быстрым продвижением стран СНГ по реализации соглашения о создании единой рублевой зоны выразил свою обеспокоенность Международный валютный фонд (МВФ). Вероятнее всего процесс интеграции шести стран Содружества в финансовой сфере не коррелируется с долгосрочной стратегией МВФ, основанной на стимулировании финансовой самостоятельности бывших республик СССР путем введения ими собственной национальной валюты. При этом стимулирование процесса введения национальных валют осуществляется не только посредством обещаний о содействии экономическому развитию, но и путем предоставления валютных кредитов. Так, введение Кыргызстаном сома ознаменовалось предоставлением МВФ и Мировым банком кредита в $50 млн. При этом стратегия МВФ обосновывается тем, что в случае создания единого рублевого пространства на территории шести государств России сложно будет осуществлять контроль за развитием инфляционных процессов на столь большой территории, а остальные страны потеряют экономический суверенитет.
Однако в стратегии и действиях МВФ явно просматриваются и такие направления, как ослабление экономического влияния России на бывшие республики СССР, активизация дезинтеграционных процессов и, в итоге, установление контроля за финансами и промышленностью стран Содружества со стороны международных финансовых и промышленных групп. На макроэкономическом уровне это может означать, что промышленно развитые страны, представленные тремя мировыми центрами (США, ЕЭС, Япония), опасаются возникновения на территории бывшего СССР межгосударственного экономического объединения, способного стать четвертым мировым экономическим центром.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ