Коротко

Новости

Подробно

Словакия обнулила Россию

Сборная Юрия Семина свои выступления закончила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат мира по футболу

Сегодня в Швейцарии — жеребьевка стыковых матчей отборочного турнира чемпионата мира по футболу. Листка с надписью "Россия" на ней не достанут: сыграв вничью со словаками, россияне лишились шансов на поездку в Германию. Из Братиславы передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.


На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Юрий Семин еще бодрился, отвечая на вопросы журналистов довольно подробно, но в аэропорту Братиславы, перед отлетом в Москву, был уже не похож на самого себя: от интервью не отказался, но говорил односложно, "на автомате". Игроки же и вовсе старались уклониться от общения с журналистами. Да и сказать им было, наверное, нечего.

Ничья, скорее всего,— все же закономерный результат, даже при том, что у словаков было несколько почти стопроцентных шансов, а у наших реальных голевых моментов не было вовсе. Бил головой после розыгрыша углового на восьмой минуте Василий Березуцкий — выше, не дотянулся пару раз до прострелов Андрея Аршавина Александр Кержаков, не смог на последних минутах "замкнуть штангу" вышедший на замену вместо Кержакова Дмитрий Кириченко, что кое-кто из специалистов посчитал чуть ли не ключевым эпизодом. Словаки же серьезно угрожали воротам Игоря Акинфеева на протяжении всего матча. Но все моменты у ворот армейца возникали только тогда, когда нужно было обострение в российской атаке — после чего, как правило, следовала ошибка, а потом шла острая контратака словаков.

Увы, но в нынешней сборной России, как показал матч со словаками, нет футболиста, способного вести ее игру. Дмитрий Лоськов то ли еще не набрал оптимальной формы после травмы, то ли еще не научился понимать, как нужно дать мяч Андрею Аршавину или Кержакову. Почти все передачи получались у него какими-то невпопад. Впрочем, и сама зенитовская связка не являла собой образец взаимопонимания. Кержаков так ни разу и не смог продемонстрировать свою хваленую нацеленность на ворота. Бросилось также в глаза, что защитники и полузащитники оборонительного плана боятся мяча. Особенно это касается Дмитрия Сенникова. При первой же возможности игрок "Локомотива", что называется, играл на вынос. Даже не пытался обострить игру и капитан — Алексей Смертин.

Едва ли не единственное светлое пятно среди полевых игроков — Марат Измайлов. Все обострения, возникшие у ворот словаков,— плод его ног. Однако лучшим игроком в матче, который Россия должна была выигрывать, был вратарь Игорь Акинфеев. Отстоял он матч на блестящем уровне: взял все свои мячи и дважды спас от почти неминуемых голов. Вот и вся российская скромная радость от матча. Самым же энергичным в среду был, наверное, главный тренер команды Юрий Семин, который как встал со стартовым свистком со скамейки запасных, так на нее и не сел до финального свистка.

В этом цикле Россия сыграла, увы, сверхпредсказуемо. "Карликов" обыграли во всех четырех случаях, соперников посильнее смогли победить только на своем поле. С примерно равной Словакией был обмен ничьими, с более сильной Португалией ничью удалось сделать только дома. И в отличие от предыдущих отборочных циклов — тоже ведь не всегда удачных,— в этом нет ни одного российского матча, который бы запомнился и который хотелось бы пересмотреть.

Идентично выступила и Словакия — но кто-то должен был проходить в нашей паре дальше, пусть даже за счет количества голов, наколоченных Лихтенштейну или не пропущенных от Португалии. Поэтому Словакия будет принимать участие в жеребьевке команд, занявших вторые места в группах, Россия — нет.


Комментарии
Профиль пользователя