Коротко


Подробно

Михаил Ходорковский найдется через десять суток

Обещают исполнители наказания

дело ЮКОСа

Как сообщили вчера в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Москве, в ведомстве не знают, куда отбыли по этапу осужденные Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Таким образом, обещанного ФСИН письма от начальника СИЗО "Матросская Тишина", в котором должно было сообщаться о том, где именитые арестанты будут отбывать наказание, их родственники в ближайшее время не дождутся. В дальнейшем они могут рассчитывать лишь на милость начальника колонии-"получателя".


"Я не знаю, куда отправили Ходорковского и Лебедева,— сказал вчера Ъ начальник ГУ ФСИН Владимир Давыдов.— Конечно, я мог бы выяснить в случае необходимости, но такой необходимости у меня нет, а сама по себе эта тема мне неинтересна. Уехали и уехали — поверьте, у меня полно куда более важных дел". Примерно то же самое сказали и представители ФСИН. По данным чиновников, маршрут этапа и его конечный пункт засекречены устным распоряжением по службе, причем сделано это не для того, чтобы досадить родственникам осужденных, как утверждают адвокаты, а из соображений безопасности. Поскольку арестанты, как говорят во ФСИН, "люди не простые", на дальних пересылках им лучше сохранять инкогнито, чтобы избежать возможных "нежелательных дорожных эксцессов".

Таким образом, предположение о том, что сегодня или завтра жены арестантов получат письма-уведомления от начальника СИЗО "Матросская Тишина" Фикрета Тагиева, в которых тот сообщит, куда направил их мужей, видимо, оказалось неверным. Во всяком случае, вчера все опрошенные сотрудники ФСИН про обещанные ими в понедельник уведомления из "Матросской Тишины" уже не вспоминали, уверяя корреспондента Ъ, что оповестить родственников по закону должен вовсе не "отправитель", а "получатель" арестантов. Причем сделает это начальник колонии не сразу, а лишь после того, как вновь прибывшие пройдут карантин, который, как правило, занимает две недели.

Пока же, как объяснили во ФСИН, начальник колонии, в которую едут арестанты, не знает даже их фамилий. Ему сообщается лишь о количестве прибывающих по этапу и примерном времени прибытия, поэтому обзванивать зоны в поисках господ Ходорковского и Лебедева — во всяком случае, пока они находятся в пути — бесполезно. Корреспондент Ъ убедился в правоте чиновников, поочередно проверяя многочисленные слухи о конечной точке этапа,— все начальники зон, номера которых упоминались в сообщениях различных СМИ, отвечали примерно одинаково: "Пока не было, но теоретически могут в любой момент прибыть".

"Никто не собирается прятать Ходорковского,— заявил Ъ один из руководителей ФСИН.— Подождите еще дней десять, а потом сообщим вам (журналистам.—Ъ) номер колонии, может быть, даже предоставим возможность туда съездить".

Адвокаты Антон Дрель и Евгений Бару сообщили Ъ, что никаких новых данных о судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева у них нет.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение