Всего месяц остается до открытия нового крупного архитектурного музея в США. Он будет частью питтсбургского музея изящных искусств Carnegie и разместится в специально построенной для него галерее, соединяющей корпуса музея. Вдохновитель создания и одновременно спонсор музея, г-жа Дру Хайнц (Drue Heinz), хочет сделать коллекцию всеобъемлющей, представить всю архитектуру Америки. Ее возмущает, что практически все ныне существующие американские архитектурные музеи ограничивают круг своих интересов и, соответственно, экспозицию даже не штатом, а просто населенным пунктом, в котором расположены. Даже в архитектурной части чикагского музея современного искусства демонстрируется история строительства лишь самого города и его окрестностей.
Коллекция нового музея была собрана на удивление быстро. Еще два года назад г-жа Хайнц владела лишь одним наброском Фрэнка Ллойда Райта и пятью рисунками малоизвестных архитекторов. Сейчас же в распоряжении музея более 3 тыс. экспонатов: рисунки, фотографии, макеты, которые охватывают 3 столетия развития американской архитектуры. Здесь есть и экспонаты, связанные с архитектурой Европы.
К сожалению, претензии музея на всеохватность не подкреплены соответствующими средствами. И быстрый рост количества экспонатов не может никого обмануть. Дело в том, что одна из главных идей нового музея — не относиться с традиционным и, кстати, достаточно оправданным презрением к чисто живописным, не являющимся наброском какого-то конкретного проекта работам архитекторов. Это позволяет без особо ощутимых затрат добиться достаточно количества экспонатов, "вала". Так, всего за несколько тысяч долларов был приобретен ряд картин Роберта Адамса (Robert Adams) — пейзажи с замками. Прикрываясь идеей "коллективности" архитектурного творчества, музей во множестве покупает работы "рисовальщиков", роль которых состоит в том, чтобы создавать красивые "картинки" будущих зданий для клиентов, выставок, журналов и т. п. Подобных экспонатов — многие из которых, ввиду того, что изображенные на них здания уже построены, можно было бы без всякого ущерба заменить фотографиями — в коллекции немало. Однако устроителей это не смущает, и с чисто американским размахом они намереваются в скором времени расширить временные рамки коллекции еще на пару веков.
Широко будет представлена в музейной экспозиции гордость Северной Америки — небоскребы. Среди наиболее интересных следует отметить здание Bond в Манхэттене — работу архитектора Ван Е. Пруита (Van E. Pruitt). Задний фасад этого здания имеет необычное ступенчатое строение с разноцветными горизонтальными "перевязками". Наряду с небоскребами не чуждается музей и непритязательной сельской архитектуры. Не все знают, что Брюс Прайс (Bruce Price), известный прежде всего своим проектом Tuxedo Park в Нью-Йорке, проектировал и небольшие дома. На акварели, принадлежащей музею, изображен спроектированный Прайсом 2-этажный коттедж с башней в старо-английском стиле. Решившись включить в коллекцию работы дизайнеров, г-жа Хайнц не могла, конечно, пройти мимо промышленного дизайна. В 30-х годах мало кто из коллег мог соперничать в популярности с Раймондом Леви (Raymond Loewy), спроектировавшим типовой вагон-ресторан с алюминиевой мебелью, раскрашенный в холодные тона, с безвкусными картинками на стенах. В музее будет представлен акварельный набросок вагона, выполненный самим автором в 1946 году.
Неамериканскую архитектуру представляют только самые известные имена. В частности, Вьоле-ле-Дюк представлен наброском (карандаш, тушь) виллы, где, в соответствии с его идеей, для удешевления и облегчения конструкции широко используются металлические детали.
Одна из задач музея Heinz — поддерживать молодые таланты. Что проявилось уже в выборе дизайнера для разработки внутреннего оформления музея. Им стал Пьетро Чиконьяни (Pietro Cicognani), которому нет и тридцати и который известен пока лишь тем, что перестроил нью-йоркскую квартиру госпожи Хайнц в библиотеку. Его не особенно выразительному плану интерьеров музея было отдано предпочтение, хотя в конкурсе участвовало еще трое маститых архитекторов, представивших неплохие проекты.