Коротко

Новости

Подробно

Назначены новые руководители Ren TV

негосударственное телевидение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как и предполагал Ъ, вчера было объявлено о перестановках в структуре управления компании Ren TV. Ее основатели и руководители Ирена и Дмитрий Лесневские добровольно подали в отставку, а новым руководителем одноименного медиахолдинга и телекомпании стал Александр Орджоникидзе. Генеральным директором телеканала Ren TV назначен представитель RTL Group Ральф Зибеналер.


Вчера все три акционера Ren TV распространили заявление о том, что сделки по оформлению долей в капитале телекомпании завершены. RTL Group закончила юридическое оформление покупки 30% акций Ren TV у Ирены и Дмитрия Лесневских, а "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" подписали договор о разделении контрольного пакета, и теперь у каждой из сторон будет по 35% акций. Генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов заявил, что эта сделка "представляет собой один из первых шагов в направлении диверсификации бизнеса" компании. "Мы полагаем, что Ren TV ожидает значительный рост",— заявил он, выразив радость по поводу предстоящей совместной работы с RTL Group и "Северсталь-групп".

Следствием окончательного завершения сделки вокруг Ren TV стали изменения в руководстве телекомпании. Ъ уже сообщал о том (см. номер от 6 октября), что руководители Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские покидают канал, а основным претендентом на место главы холдинга является Александр Орджоникидзе, который уже месяц занимал должность первого заместителя гендиректора Ren TV. Вчера акционеры Ren TV приняли решение о том, что господин Орджоникидзе возглавит одноименный медиахолдинг и телекомпанию.

Александр Орджоникидзе родился 7 октября 1968 года в Москве. Правнук знаменитого наркома СССР Серго Орджоникидзе. Окончил МГИМО, а также Международную школу бизнеса и экономики при МГИМО. С 1991 года работал в иностранных компаниях. С 2000 года работал первым заместителем гендиректора "Норильскгазпрома" и гендиректором "Таймыргаза". В ноябре возглавил "Норильскгазпром". В июне 2003 года, после ухода с НТВ гендиректора Бориса Йордана и его команды, был назначен гендиректором "НТВ-Плюс". В сентябре 2005 года занял пост первого заместителя гендиректора медиахолдинга Ren TV.

Гендиректором канала и заместителем главы медиахолдинга станет Ральф Зибеналер. Господин Зибеналер, работающий в RTL Group c 2001 года, сыграл большую роль в формировании холдинга в Центральной и Восточной Европе. В течение последнего месяца, как и господин Орджоникидзе, Ральф Зибеналер работал на Ren TV. Пресс-секретарь RTL Group Эндрю Бакхерст заявил вчера Ъ, что пока не знает, как будут разделены полномочия между двумя руководителями, но они уже больше месяца работают вместе. "Ральф давно работает в RTL, у него большой опыт в планировании работы телеканала. У Александра опыт работы в российском медиабизнесе. Я думаю, что они будут работать рука об руку",— сказал господин Бакхерст. А Александр Орджоникидзе сообщил Ъ, что своей главной задачей видит "развитие компании как бизнес-проекта, улучшение финансовых показателей канала и увеличение его доли аудитории на рынке". По его словам, "в обозримом будущем ниша телеканала не претерпит принципиальных изменений". На вопрос Ъ, останутся ли на канале новости и общественно-политические программы, новый руководитель Ren TV ответил: "Новости мы не будем убирать ни в коем случае. Канал будет прежним по наполнению".

Госпожа Лесневская заверила Ъ в том, что "решение об уходе с канала было действительно добровольным": "Это осознанный шаг, своим уходом мы сподвигли новых акционеров на новые кадровые назначения". На вопрос Ъ, как госпожа Лесневская относится к новым руководителям и как видит будущее Ren TV, она ответила, что совсем недавно познакомилась с новыми руководителями и ей пока неизвестно, какие у них планы. "Мы не хотим, чтобы созданная нами компания развалилась, мы желаем ей процветания, и если наш опыт будет востребован, мы готовы взаимодействовать с теми, кто сейчас будет управлять Ren TV",— сказала Ирена Лесневская. По информации Ъ, господа Лесневские остаются консультантами RTL Group. "Мы сохраним с ними контакт для возможной работы над новыми проектами",— заявил Ъ Эндрю Бакхерст.

Источники Ъ утверждают, что инициаторами смены руководства канала были представители "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаза". Представитель одного из российских акционеров на условиях анонимности сообщил: "Нас не очень устраивала динамика развития канала, да и атмосфера в коллективе в последнее время была несколько дестабилизированной". Источники Ъ утверждают, что возможность продажи акций господам Лесневским рассматривалась, но новых акционеров не устроила предложенная ими цена.

Уже вечером в совместном пресс-релизе Ирена и Дмитрий объяснили свою отставку тем, что не видят возможности "продолжать работу в медиахолдинге в качестве наемных менеджеров". По словам Дмитрия Лесневского, в этих условиях он не в состоянии "сохранить и развивать компанию в том виде, в котором он ее себе представляет". Не исключено, что основатели Ren TV будут отстаивать свои права на придуманный ими брэнд. Вместе с Иреной и Дмитрием Лесневскими телеканал покинул ряд ключевых сотрудников финансовой, юридической и рекламной служб, а сами они в пресс-релизе отметили, что медиабизнес остается в сфере их интересов.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА, АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя