Коротко

Новости

Подробно

История дела Худякова—Аракчеева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

15 января 2003 года во время антитеррористической операции в районе аэропорта Северный недалеко от Грозного были убиты трое чеченцев, работавших строителями на военных объектах. По подозрению в совершении этого преступления в тот же день были задержаны командиры разведгруппы старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев. По версии следствия, расстреляв ехавших в "КамАЗе" мирных граждан, они облили машину бензином и подожгли. Затем они остановили ГАЗ-3110 с пассажирами и задержали водителя. Военные отобрали у него ценные вещи и, прострелив ему ногу, бросили. В момент совершения преступления разведчики якобы находились в состоянии алкогольного опьянения. Офицерам предъявили обвинение в умышленном убийстве, превышении служебных полномочий и разбойном нападении.


26 января 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал предварительные слушания по этому делу. 11 февраля 2004 года начались основные слушания, в ходе которых обвиняемые потребовали рассмотрения дела судом присяжных.

15 апреля 2004 года процесс возобновился с участием присяжных. Подсудимые заявили о своей непричастности к преступлению. Сослуживцы обвиняемых отказались от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что их заставили оговорить боевых товарищей. 3 июня бывший подчиненный офицеров снайпер Денис Милов дал показания против Худякова и Аракчеева, заявив, что ранее не мог говорить правду, так как командование заставляло солдат поддерживать версию о невиновности офицеров. 29 июня 2004 года Евгений Худяков и Сергей Аракчеев были оправданы.

11 ноября 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ из-за нарушений в отборе присяжных отменила оправдательный приговор и направила дело на повторное рассмотрение.

12 января 2005 года в суде СКВО начался повторный процесс. 2 марта прокурор выступил с ходатайством исключить из обвинения корыстный умысел завладеть автомобилем "КамАЗ", в котором ехали потерпевшие, и переквалифицировать обвинение в разбое на "уничтожение имущества". С 3 мая дело вновь рассматривалось с участием присяжных заседателей. 4 октября в ходе прений сторон офицеры заявили о своей невиновности.


Комментарии
Профиль пользователя