Коротко

Новости

Подробно

Американский прокурор посетила родину Евгения Адамова

дело экс-министра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что прокурор Западного округа штата Пенсильвания (США) Мэри Бьюкенен, предъявившая обвинение в хищении $9 млн экс-главе Минатома России Евгению Адамову, провела в Москве переговоры с представителями российской Генпрокуратуры. По словам госпожи Бьюкенен, в Москве она собиралась обсудить "различные аспекты этого дела", но подробности переговоров останутся в секрете.


Прокурор Мэри Бьюкенен прилетела в Москву в среду в сопровождении своего заместителя и главного обвинителя по делу Евгения Адамова Брюса Тейтельбаума. Ее также сопровождали представители федеральной налоговой службы и FBI. О цели переговоров с коллегами из Генпрокуратуры России госпожа Бьюкенен рассказала накануне питтсбургской газете Pittsburgh Post-Gazette. По ее словам, в Москве представители американских правоохранительных органов "обсудят различные аспекты дела (Евгения Адамова.— Ъ), но не смогут раскрыть подробности встреч".

В Генпрокуратуре вчера воздержались от подробных комментариев, заявив лишь, что "в ходе переговоров обсуждаются вопросы, связанные как с расследованием уголовного дела в отношении Евгения Адамова, так и с возможной его экстрадицией из Швейцарии". Напомним, что в начале этой недели федеральное управление юстиции Швейцарии решило удовлетворить запрос об экстрадиции российского экс-министра в США (см. Ъ за 4 сентября), отказавшись удовлетворить аналогичный запрос из России. Между тем источник в Генпрокуратуре предположил, что, возможно, Мэри Бьюкенен будет в Москве договариваться о взаимном обмене информацией, поскольку следствие в отношении экс-главы Минатома ведется и в США, и в России.

Российский адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев заявил Ъ, что о визите в Москву прокурора Мэри Бьюкенен узнал из сообщений СМИ. "Меня на переговоры не приглашали. И все вопросы по этому поводу следует адресовать Генпрокуратуре и МИДу",— сказал адвокат. МИД вчера вечером сам сделал короткое официальное заявление: "Американской делегации была изложена аргументированная, основанная на международном праве, позиция российской стороны в пользу скорейшей экстрадиции Евгения Адамова в Россию".

Господин Гриднев выразил также недоумение по поводу появившихся вчера сообщений о том, что адвокаты экс-главы Минатома якобы уже обжаловали в суде решение федерального управления юстиции Швейцарии об экстрадиции господина Адамова в США. "Это преждевременная информация. Мы (адвокаты и Евгений Адамов.— Ъ) этот вопрос еще не обсуждали",— утверждает Тимофей Гриднев. Накануне швейцарский адвокат экс-министра Штефан Веренберг лишь оповестил федеральное управление юстиции Швейцарии о намерении воспользоваться правом на обжалование в суде решения о выдаче экс-министра Америке.

Между тем, по сведениям Ъ, вчера Евгений Адамов встречался с господином Веренбергом и своим американским адвокатом Ленни Брюером. Они обсудили тактику дальнейших действий. Как предположил источник Ъ в федеральном управлении юстиции, защитники Евгения Адамова, скорее всего, ждут результатов переговоров между прокурором Мэри Бьюкенен и ее российскими коллегами. Правда, завтра уже истекает срок, отведенный швейцарским законом на обжалование решения об экстрадиции.

Некоторую ясность в ситуацию внес вчера замдиректора федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс. "Если бы заявление о намерении обжаловать решение об экстрадиции доктора Адамова не поступило до утра 8 октября, то процедура выдачи началась бы автоматически,— заявил он Ъ.— Получив заявление от адвоката, мы приостановили процесс экстрадиции до соответствующего решения федерального суда". Господин Висс уточнил, однако, что с юридической точки зрения заявление о намерении обжаловать решение об экстрадиции защиту ни к чему не обязывает. Адвокаты в любой момент могут его отозвать, и тогда "процесс экстрадиции возобновится".

Разъяснив процессуальные нюансы, господин Висс категорически отверг обвинения, прозвучавшие по адресу швейцарского правосудия из Москвы. Напомним, в распространенном в минувший понедельник заявлении российского МИДа швейцарские власти обвинялись в том, что в вопросе о выдаче Евгения Адамова они руководствовались политическими мотивами. "Мы руководствовались исключительно правовыми нормами,— сказал Рудольф Висс.— Меня особенно поражают подобные высказывания лиц с юридическим образованием".

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя