Коротко

Новости

Подробно

Анастасия Мыскина пока не дает дорогу молодым

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

На этой неделе проходит сразу несколько турниров, некоторые из них могут оказать довольно существенное влияние на распределение мест в верхней части теннисных рейтингов. Например, в немецком Фильдерштадте выступают обе преследовательницы нынешней первой ракетки мира Марии Шараповой — Линси Дэвенпорт и Ким Клийстерс.


Вообще-то в центре внимания фильдерштадтского турнира оказались поначалу не они, а две другие знаменитые теннисистки — Жюстин Энен-Арденн и Анастасия Мыскина. Бельгийка — потому что в первом же своем матче на соревнованиях умудрилась проиграть. Когда посеянная четвертой Энен-Арденн поднялась во втором сете встречи с Флавией Пеннеттой с 0:5 до 3:5, многие из зрителей наверняка подумали, что сейчас-то произойдет перелом и победительница Roland Garros, как с ней это уже не раз случалось, выкрутится из безнадежной ситуации. Перелома не произошло. Пеннетта, выглядевшая гораздо лучше во всех компонентах, довела матч до заслуженной победы.

Впрочем, если разобраться, ничего удивительного в поражении Энен-Арденн нет. На корт до Фильдерштадта она не выходила около полутора месяцев — с того момента, когда в 1/8 финала US Open уступила Мари Пьерс: все это время бельгийка залечивала травму ноги. Собственно, после окончания встречи она как раз и говорила о том, что с точки зрения "физики", темпа, ритма игры до боевых кондиций ей еще очень и очень далеко.

Анастасия Мыскина в Фильдерштадте удивила всех (см. вчерашний Ъ) заявлением, что, мол, больше, скорее всего, не будет играть за сборную России в Кубке федерации, сразу вызвавшим разговоры о якобы продолжающемся конфликте между ней и Марией Шараповой. Но, как и предупреждал капитан сборной Шамиль Тарпищев, об уходе Мыскиной говорить было преждевременно. На следующий день она действительно заявила, что ее просто неправильно поняли или неправильно интерпретировали ее слова. А имела Мыскина в виду исключительно то, что сейчас в российском женском теннисе появилось слишком много молодых талантливых игроков, чтобы думать, будто бы место в национальной команде навечно закреплено за ней. С такой молодой теннисисткой, достойной шанса выступить за сборную, как сказала Мыскина, она только что играла здесь, в Фильдерштадте.

Динара Сафина и в самом деле смотрелась в матче против титулованной соперницы здорово. Ни в чем не уступала по игре, во втором сете проявила потрясающий характер, доведя в сложной ситуации дело до тай-брейка, выиграв его и сравняв счет. В общем, заставила Мыскину приложить максимум усилий, чтобы выйти в полуфинал и добиться права на встречу с Линси Дэвенпорт, для которой победа в этом турнире может стать 50-й в карьере.

Дэвенпорт отстает от пропускающей эту неделю и тренирующейся перед Кубком Кремля в Москве Марии Шараповой всего на 159 очков. Обойти в рейтинге россиянку она, однако, состоится или нет ее юбилейная победа, не сможет, поскольку у нее в конце недели сгорят 166 очков — за прошлогодний полуфинал Кубка Кремля. Но сможет оказаться очень близко, если Шараповой не поможет Мыскина, выигравшая, между прочим, у американки два последних их поединка.

А вот Ким Клийстерс, находящаяся в другой половине сетки, в состоянии лишить Марию Шарапову звания первой ракетки мира. Ее отставание от россиянки гораздо солиднее, чем у Дэвенпорт, 364 очка, но у Клийстерс, в прошлом сезоне больше залечивавшей травмы, нежели игравшей в теннис, на нынешней неделе, в отличие от американки, никакие очки не сгорают. А играет она так, что и вправду, похоже, заслуживает высшей строчки в рейтинге: Фильдерштадт может стать для нее уже пятым, включая US Open, выигранным турниром кряду. "Такое ощущение, будто у меня началась вторая карьера, которая будет гораздо лучше первой",— призналась бельгийка.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя