Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг Белого дома


Задержан Виктор Анпилов

       Вчера корреспонденту Ъ удалось пройти через оцепление к Белому дому и снаружи осмотреть бастион Верховного Совета. По словам одного из ответственных чинов МВД, сейчас в Белом доме работают саперы и следственные комиссии. Многие комнаты закрыты, не исключено, что заминированы. По распоряжению коменданта Белого дома генерал-майора Аркадия Баскаева, на каждом этаже выставлена усиленная охрана из автоматчиков и бойцов спецназа МВД. Такая предосторожность отнюдь не излишня, так как в подвалах здания ВС до сих пор находятся вооруженные сторонники парламента. К примеру, поздно вечером в среду в подвале застрелился один из них, загнанный спецназовцами в узкий коридор.
       
       Все группы гражданских лиц и эксперты проходят в Белый дом также под усиленной охраной бойцов спецназа. Пока в здании отключены все системы жизнеобеспечения: электричество, канализация, лифт, телефон. Сейчас солдаты тянут временные линии энергообеспечения от полевых генераторов. Внутри здания работают саперы со специально натасканными собаками. Пока мин не обнаружено, но и комнат осмотрено немного, так что разминирование может затянуться на несколько недель. По словам саперов, наиболее вероятно, что мины поставлены в подвалах.
       Стрелкового оружия также найдено пока немного, вероятнее всего, защитники парламента успели его припрятать. Всего на данный момент в Белом доме найдено 182 пистолета Макарова, 12 винтовок, 3 пистолета-пулемета Стечкина, 9 сигнальных револьверов, 3 автомата Калашникова и 278 газовых пистолетов.
       В первые же минуты после штурма, как только затихли выстрелы и бойцы из спецназа пошли осматривать верхние этажи Белого дома, в холлы ринулись потоки мародеров. Все тот же ответственный сотрудник МВД рассказал, что внутри здание парламента полностью разграблено. Унесено все что можно: телевизоры, телефоны, настольные лампы и даже сантехника.
       Розыск депутатов, в панике покинувших здание парламента, похоже, начал приносить первые результаты. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника пресс-службы Московского управления МБР Сергей Богданов, вчера в половине третьего дня в поселке Прилепы Тульской области на даче, принадлежащей жительнице Москвы, сотрудники Тульского управления МБР и УВД Тульской области задержали одного из организаторов попытки вооруженного выступления в защиту парламента, лидера движения "Трудовая Россия", депутата Моссовета Виктора Анпилова. По словам г-на Богданова, Анпилов ранее не раз отдыхал на этой даче, что и дало наводку оперативникам. При г-не Анпилове не обнаружено никакого оружия, только бронежилет и рукопись о последних московских событиях.
       О другом народном депутате — Илье Константинове, санкция на арест которого выдана российской прокуратурой, пока ничего не известно. После взятия правительственными войсками Белого дома никто не видел его выходящим оттуда. Среди погибших тело г-на Константинова также не обнаружено. Эксперты Ъ полагают, что Илья Константинов вместе со своими с сторонниками до сих пор прячется в огромных подвалах здания Верховного Совета. Это предположение косвенно подтверждает картина, увиденная корреспондентом Ъ 30 сентября в Белом доме: вооруженные люди в камуфляжной форме перетаскивали в подвалы здания ВС ящики с оружием. На вопрос об их принадлежности к какой-либо боевой группировке они с гордостью ответили: "Мы константиновцы". Тогда же удалось поговорить и с самим г-ном Константиновым. Ничего не скрывая, он рассказал, что хоть и не сомневается в скорой победе над Ельциным, но на всякий случай решил организовать подполье. По его словам, из подвалов Белого дома через коллектор его бойцы будут проникать в город для ведения партизанской войны. "Перспектива гражданской войны меня не пугает, потому что у нас нет другого выхода" — это были последние слова, услышанные корреспондентом Ъ от Ильи Константинова.
       
       ДЕНИС Ъ-КОРАБЛЕВ,
       ДМИТРИЙ Ъ-АЛЕХИН
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение