Коротко

Новости

Подробно

Жалоба не в те руки

Челябинские застройщики пытаются привлечь федеральные структуры к конфликту с мэрией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Крупные челябинские застройщики подготовили обращение на имя главного федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова, в котором обвинили городскую власть в лоббизме близких ей строительных компаний (в частности, ООО «Челмакстрой») и искусственном создании препятствий для остальных участников рынка. По мнению участников рынка, именно это спровоцировало 70-процентный рост цен на недвижимость в Челябинске за последние полгода. В мэрии утверждают, что строители сами виноваты в своих проблемах.
По данным областного комитета по статистике, на строительном рынке Челябинска работает более 3 тыс. компаний стройиндустрии, к числу крупных застройщиков относится около 25 компаний. В 2004 году в Челябинске было сдано 359, 4 тыс. кв. метров жилья, в 2005 году планируется сдать 415 тыс. кв. м. Коммерческой недвижимости в 2004 году введено 35 200 кв. м, прогнозируемый объем ввода качественных офисных площадей в бизнес-центрах Челябинска в 2005 году составит 29 299 кв. м. Средняя цена 1 кв. м составляет около 20 тыс. руб. Проблемы у части челябинских у крупных застройщиков начались сразу после выборов главы города в марте этого года, когда Вячеслава Тарасова на этом посту сменил Михаил Юревич. Так, сразу после выборов было приостановлено строительство торгово-досугового комплекса в центре города, которое вела компания ОАО «Платина» (владелец — бизнесмен Олег Колесников), ООО «Жилтехстрой» (владелец Виктор Тартаковский) лишилось некоторых земельных участков, стройки холдинга ЗАО «Монолит» (управляющий холдингом Евгений Рогоза) и «Стройсвязьурал-1» (принадлежит Артуру Никитину, одному из главных политических оппонентов Михаила Юревича) были заморожены. Некоторые из компаний заявляют, что нанесенный им ущерб оценивается в десятки и сотни миллионов рублей. Чиновники мэрии заявили, что эти компании «нарушают согласованные проекты, сроки строительства и не имеют оформленных документов», и обратились в арбитражный суд, оспаривая права компаний на аренду земли и проведение строительно-монтажных работ.

В свою очередь, застройщики (компания «Монолит») оспорили отказ мэрии от выдачи разрешений на застройку (см. № 167 от 7.09.2005). В настоящее время судебные споры еще продолжаются.

Не дожидаясь окончания судебных разбирательств, крупнейшие застройщики Челябинска решили привлечь на свою сторону федеральные органы власти. Вчера в распоряжение „Ъ“ попало обращение уральских бизнесменов, адресованное главному федеральному инспектору по Челябинской области Валерию Третьякову, подготовленное по инициативе компании ООО «МЖК “Полет”». Подписи под документом уже поставили компании «Монолит» и ООО «Стройсвязьурал-1». В обращении подчеркивается, что «по Челябинску заморожены десятки строек, включая объекты инженерной инфраструктуры. Застройщики месяцами не могут получить каких-либо официальных решений». Как рассказал „Ъ“ управляющий холдингом «Монолит» Евгений Рогоза, бизнесмены пожаловались на протекционизм мэрии, которая оформляет разрешения на строительство «безо всяких конкурсов в самый короткий срок фирмам, которых до этого не было на рынке». Как пояснил корреспонденту „Ъ“ один из подписантов, речь идет об ООО «Челмакстрой», которое считается близким к мэрии. В конце Обращения его авторы сообщили, что из-за замораживания строительства за время руководства городом Михаилом Юревичем (с конца марта 2005 года) цены на жилье в Челябинске выросли почти на 70% (с 12 тыс. до 20 тыс. руб. за кв. метр в панельных домах), и попросили господина Третьякова «остановить некомпетентные и беззаконные действия со стороны руководства города».

В горадминистрации заявляют, что застройщики сами виноваты в своих проблемах. Так, начальник управления по градостроительству Жан Мезенцев рассказал „Ъ“: «Многие компании, в числе которых “Жилтехстрой”, нахватали участков под строительство и строят 8-10 лет, не могут справиться с объемом работ». Кроме того он заметил, что единственная обоснованная претензия застройщиков — большие сроки рассмотрения разрешительных документов. «Сейчас я сокращаю количество подписей на документах и время их рассмотрения», — заверил господин Мезенцев. При этом в администрации неофициально заявили, что компании-подписанты нарушают согласованные проекты в ходе строительства, а также затягивают сроки строительства и неаккуратно платят арендную плату за землю.

Также в челябинской мэрии отвергают обвинения в протекционизме по отношению к близким к городским властям структурам. Вице-мэр Олег Грачев заметил: «Я узнавал в комитете имущества — ни одна заявка по “Челмакстрою” не проходила. Когда мы пришли (в марте 2005 года, после выборов мэра. — „Ъ“), у Олега Колесникова (владелец ОАО «Платина». — „Ъ“) и аффилированных с ним структур было на согласовании более 1000 заявок на строительство. При таком количестве заявок неудивительно, что часть их не прошла согласование».

Несмотря на возражения властей, подписанты Обращения планируют направить его Валерию Третьякову еще до конца нынешней недели, сразу же после того, как его подпишут другие представители строительного бизнеса Челябинска. Впрочем, усилия бизнесменов могут не увенчаться успехом — на просьбу прокомментировать готовящееся Обращение сам господин Третьяков заявил „Ъ“, что «вопросы взаимодействия застройщиков города и администрации и их урегулирование не являются сферой моей компетенции».

„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ОЛЕСЯ РАТОШНЮК
Комментарии

обсуждение