Коротко

Новости

Подробно

Уполномоченная баланды

Пища Михаила Трепашкина прошла проверку на соблюдение прав человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

заключение

Вчера уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с заключенным ИК-13 — бывшим сотрудником УФСБ, адвокатом Михаилом Трепашкиным по его просьбе: господин Трепашкин считает, что его жизни угрожает опасность. Поговорив с заключенным, Татьяна Мерзлякова пришла к выводу, что его жизни действительно может угрожать опасность, но связана она исключительно с состоянием его здоровья.


Бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, осужденный в мае 2004 года на четыре года лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ), 19 августа был условно-досрочно освобожден по решению Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила, рассмотревшего ходатайство заключенного. 29 августа это решение вступило в законную силу, и господин Трепашкин вышел на свободу. Однако 16 сентября прокуратура Свердловской области восстановила сроки подачи кассации и опротестовала решение Тагилстроевского райсуда. 18 августа Михаил Трепашкин был снова арестован и доставлен в ИК-13 Нижнего Тагила.

Вчера по просьбе Михаила Трепашкина с ним встретилась уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Как сообщила Ъ госпожа Мерзлякова, она общалась с заключенным в течение двух с половиной часов и проинспектировала кухню в ИК-13, так как господин Трепашкин заявлял, что в колонии его плохо кормили и вообще отношение к нему было крайне негативным. "Это его заявление очень обидело руководство колонии и заключенных-поваров, которые готовят пищу для остальных людей, отбывающих в ИК-13 наказание",— сообщила Татьяна Мерзлякова и добавила, что попробовала баланду и нашла ее абсолютно нормальной.

Что касается угрозы жизни Михаила Трепашкина, то Татьяна Мерзлякова считает, что такая угроза может существовать. "У него ухудшилось здоровье. Накануне у него был приступ астмы. Если суд отклонит его ходатайство об условно-досрочном освобождении, то я буду просить, чтобы его перевели в колонию в Московской области. Воздух Нижнего Тагила не для него, да и он сам будет поближе к своим детям",— пояснила госпожа Мерзлякова. Она считает, что больше никакой опасности для жизни господина Трепашкина нет, так как колония образцовая и за последние годы на ее территории не было ни одного убийства или самоубийства.

Адвокаты Михаила Трепашкина благодарны Татьяне Мерзляковой за ее встречу с их подзащитным, но считают, что его обвинения в адрес колонии полностью обоснованны. "Михаила Трепашкина, когда он попал в ИК-13, сразу посадили в ШИЗО (штрафной изолятор.— Ъ). Именно поэтому он резко высказался в адрес руководства колонии",— сообщила адвокат Елена Липцер. Адвокаты надеются на то, что решение Тагилстроевского райсуда, который 3 октября повторно рассмотрит дело об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина, будет таким же, каким оно было 19 августа нынешнего года.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя