Коротко

Новости

Подробно

Владимир Бурковский не признал «Вечный зов»

открывшийся в Новосибирске

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16

Как вчера стало известно «Ъ», томский ресторатор Владимир Бурковский готовит исковое заявление в суд на владельцев новосибирского кафе, использовавших для своего заведения зарегистрированное им название «Вечный зов». Господин Бурковский, который известен в Новосибирске как один из совладельцев стрит–фуда «Сибирские блины», ранее заявлял о своих планах выйти на новосибирский рынок с рестораном «Вечный зов». Он намерен заставить владельцев придорожного кафе отказаться от фирменного названия и потребовать от них возмещения морального вреда, который он оценивает в 5 млн руб.
Владимир Бурковский является председателем ассоциации томских рестораторов и кулинаров. Он владеет сетью заведений, в которую входят рестораны «Славянский базар» (Томск), «Кедр» (Стрежевой), точки стрит–фуда «Сибирские блины» (Томск, Новосибирск), кафе «Вечный зов» (Томск), а также рестораны «Вечный зов» (Томск, Кемерово) высокого ценового сегмента. О своем намерении растиражировать удачный ресторанный проект, каковым считается томский «Вечный зов», Владимир Бурковский заявил еще в прошлом году. В результате в декабре был открыт одноименный ресторан в Кемерове. Сегодня ресторатор ведет поиск мест для своих ресторанов в Новосибирске и Новокузнецке. Однако пока, по его словам, эти поиски не увенчались успехом. «Хотелось бы, чтобы место под ресторан было как можно «центрее», удачным с точки зрения конкуренции и с удобной площадкой вокруг заведения для летнего кафе», — поделился он с «Ъ» своими требованиями.
В Новосибирске на Гусинобродском шоссе, недалеко от вещевого рынка, открылся придорожный трактир «Вечный зов». Вчера господин Бурковский опроверг свою причастность к новосибирскому трактиру, заявив, что намерен подать в суд на его владельцев, использовавших зарегистрированную ресторатором марку «Вечный зов». По его словам, новосибирский придорожный трактир не имеет к нему никакого отношения. Более того, отметил ресторатор, ему не удается выяснить, кто является владельцем одноименного с его ресторанами заведения. «Я уже сам побывал в этом кафе, но так и не нашел, кто им управляет, чтобы составить диалог», — заявил он «Ъ», особо отметив несоответствие уровней новосибирского трактира и его томского и кемеровского ресторанов.
В Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров (САРО) «Ъ» также не смогли определить принадлежность новосибирского «Вечного зова». «Трактир, который открылся на Гусинобродском шоссе, не имеет никакого отношения к высококлассным ресторанам Бурковского, — заявила координатор по связям со СМИ САРО Виктория Тума. — Господин Бурковский считает, что само открытие заведения людьми, использовавшими его имя, как и обсуждение этого факта в прессе, для него и его бизнеса оскорбительно». «Ъ» также не удалось вчера связаться с трактиром «Вечный зов».
По словам исполнительного директора САРО Алексея Беликова, в ресторанном бизнесе примеров использования чужой торговой марки немного. «В свое время руководство одной из новосибирских кофеен волновалось, что использовало имя уже существующих московских заведений, — вспоминает он. — Однако все закончилось для сибиряков благополучно, поскольку название не было зарегистрировано как товарный знак. Неоднократные же робкие намеки на возможность отсудить права на меню и интерьеры существующих в различных городах, например, трактиров русской кухни («Елки–Палки», «Жили–Были», «Е–мое») несостоятельны — концепцию заведения зарегистрировать нельзя».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя